您现在的位置:首页 > 时政 > 深海区 > 正文

巴基斯坦政坛发生戏剧性一幕

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:吕倩雯     2022-04-05 10:51 | |

近日,中国的亲密邻国——巴基斯坦,发生了戏剧性的一幕。

4月3日,原本面临“下台”风险的巴基斯坦总理伊姆兰·汗挫败了反对党联盟提出的不信任动议。而后,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维宣布国民议会解散,并将在90天内举行新一轮大选。

这场政治危机,并非事出突然。过去几年间,由于种种原因,巴基斯坦政坛一直暗潮涌动。

眼下的局势对这个国家究竟意味着什么?未来巴基斯坦政局又将往何处去?

不信任动议遭否决

3月28日,巴基斯坦反对党联盟以政府执政能力糟糕等为由,提出对伊姆兰·汗的不信任动议。六天后,反对党联盟声称争取到了足以实施罢免现任总理的177票。

图说:3月31日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗发表全国讲话。图源路透社

但反转来得猝不及防。4月3日,巴基斯坦国民议会副议长卡西姆·苏里在首都伊斯兰堡主持国民议会会议时,以“外国干预”为由,否决了反对党联盟针对伊姆兰·汗发起的不信任动议。

苏里表示,这一不信任动议违反了巴基斯坦宪法第五条,即对国家忠诚是每个公民的基本义务。

随后,巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维宣布已在总理伊姆兰·汗的建议下批准“解散国民议会”,并表示巴基斯坦将在90天内举行大选。

“关乎现政府命运的一天。”这是《黎明报》对4月3日巴基斯坦政局所发生之事的注解。

在中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达看来,巴基斯坦3日的局势变化一方面表明该国反对党联盟企图通过发起不信任动议、迫使伊姆兰·汗下台的想法“流产”;另一方面也预示着巴基斯坦政局将提前进入新一轮“大洗牌”,“推动不信任动议可以靠收买、结盟和拉拢议员,但重新选举则意味着各反对党在议会中的权重与席位面临不确定性。”

美巴关系面临挑战

一直以来,面对反对党联盟的步步紧逼,伊姆兰·汗也积极做出了反击。

3月28日,伊姆兰·汗及其所在的正义运动党组织了一场声势浩大的抗议活动。抗议内容除了反对不信任动议外,还表达了对外国势力公然干涉巴基斯坦内政的不满。

3月31日,伊姆兰·汗发表全国电视直播讲话称政府在反对党联盟提出动议前就已收到来自外国的威胁信,信中写道:“如果针对伊姆兰·汗的不信任动议获得成功,巴基斯坦将被该国原谅,否则将面临严重后果。”

4月1日,伊姆兰·汗直接点名美国,称巴政府已就此向美国驻巴大使馆提出交涉。

图说:伊姆兰·汗及其所在的正义运动党组织的抗议活动现场 图源OUTLOOK INDIA

王世达认为,关于威胁信的消息目前还没得到证实,但如果这个前提成立,美国的所作所为则可以从美巴关系目前可能面临的一些挑战去理解:

首先是阿富汗问题。特朗普、拜登两任美国政府,都认为巴基斯坦在阿富汗问题上没有提供美国所希望的支持。自去年9月,美国从阿富汗撤军以后,美军曾一度希望将驻扎在阿富汗的部队重新部署到巴基斯坦,这一想法在当时遭到了巴基斯坦外长的公然反对。

其次是乌克兰问题。俄乌冲突爆发前一天,伊姆兰·汗去俄罗斯见了普京,讨论了国际热点问题,并签署了一系列贸易协议,包括从俄进口小麦等农产品和天然气等能源;俄乌冲突爆发后,美英等国向联合国提交关于俄乌局势的议案,巴基斯坦与美国唱反调,投下了“弃权票”。

在美国看来,巴基斯坦在一定程度上帮助俄罗斯摆脱了所谓的国际孤立的局面,可以说,俄乌冲突加剧了美国对巴基斯坦现政府的不满。

中巴关系不受影响

王世达表示,无论巴基斯坦政局如何演变,美国还是会希望巴基斯坦能在乌克兰问题上跟随美国步伐、谴责俄罗斯,并在阿富汗问题上能够配合美国。

图说:2022年3月30日,国务委员兼外长王毅在安徽屯溪同来华出席第三次阿富汗邻国外长会的巴基斯坦外长库雷希举行会谈。图源外交部网站

“巴基斯坦新政府如何组成存在很大未知数,但从目前巴基斯坦对美国的政治取向不难看出,现政府与军队之间在对美政策上出现了一定程度的温差。”王世达指出,“巴基斯坦陆军参谋长强调寻求扩大与美国的关系,现政府强调全方位发展对外关系,在未来,巴基斯坦对美、对俄政策以及地区战略都要重新进行内部的较量,以达成平衡。”

王世达强调,巴基斯坦是中国的铁杆朋友和全天候战略合作伙伴,从高度的政治定位可以看出,中巴关系极为特殊。中巴关系的友好与合作根植于两国的历史传统,根植于两国老一代领导人打下的友好基础,更根植于现在的地缘政治和地缘利益的相互诉求,以及彼此在国际事务中的支持和高度互信,“从这个意义来说,无论谁当政,在对华问题上,都不会有大的分歧,换句话说,巴基斯坦内部政局的演变,不会对中巴关系和中巴战略合作的全局产生根本性的影响和变化。”

新民晚报记者 王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved