您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

居家也“申动”丨“天使”在抗疫

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:陆玮鑫     2022-04-08 20:03 | |


  “哎呦,这不是伲奥运冠军嘛!”打开门,沈阿婆惊喜地叫道。原来身穿大白防护服站在浦东惠南镇海沈村沈阿婆门口分发抗原试剂的,正是两届奥运冠军钟天使。

钟天使(中)变身“大白”

  和大多数的上海郊区村镇一样,在钟天使的家乡海沈村,土生土长的年轻人大多在求学就职后住到了更靠近市中心的地方。老村镇里,留下的都是老一辈的人。也因此,当村镇响应政府要求,进行疫情封控之后,可以帮助担任志愿者服务的年轻人并不多。了解到这个情况后,从上周起,被封控在家的两届场地自行车奥运冠军钟天使就成了海沈村的抗疫志愿者。“村里人手不够,能帮我就努力多帮些……”协助进行核酸检测的召集,分发抗原试剂,原本在家休整的奥运冠军,这几天忙得不可开交。

基层感悟


  在钟天使眼中,在家乡担任志愿者,是一种独特的体验。“以往参加奥运会什么的,都会感受到志愿者的热情服务,而自己变成了志愿者,才知道当志愿者的不容易。”要学会与人沟通,要及时处理状况,还有各种协调方面的繁琐工作。钟天使坦言,自己以前并不了解基层社区工作人员的生活,“现在深深感受到,他们的工作关乎每个老百姓、每个村民的切身利益。我们每个人的生活保障,都是他们在后面做全面的工作,我们的生活是他们保障起来的。”

  从封闭到现在的近半个月时间里,社区基层工作者,吃在村委会、住在村委会,24小时不间断地工作。目睹着一切的钟天使说:“他们是最辛苦的,也是承受压力最大的。”她坦言,担任志愿者后,能感受到基层社区工作者的难处,“有时候他们也想做一点事情,也想去帮助,但是力不从心。”

工作中的钟天使(左)

  处于压力之下的社区工作,让钟天使想起了自己在赛场上曾经经历的低谷和挫折——落后的时刻,比赛的转折,自己所承受的压力固然能努力去化解,但同样,也需要周围人的理解和支持。“希望大家更理解这些基层工作者,多给包容,多给谅解。他们也很努力,已尽可能做到最好。”钟天使希望能用自己的努力,去帮助分担一部分基层社区工作,但更希望,能让更多的家乡村民理解基层工作,“每个人都是抗疫的一分子。”

  当防疫志愿者,是对精神和身体的双重考验。每次穿上大白防护服,站在田间街头,半天下来,钟天使就内外都湿透了。天气热,衣服闷,也因此,钟天使格外钦佩来他们村进行核酸检测的浦东医院的医护工作者,“我只是当我们村的志愿者,他们一天要跑好多地方,特别不容易。”在她眼中,她们才是真正的大白“天使”!


唤起乡情


  从12岁到区少体校开始进行专业化训练,十几年来,钟天使几乎从未在家连续住过这么长时间。“以往每次回家,最多也就待一个星期。”而这次,从三月中开始,已宅家大半个月。

  担任志愿者分发物资,需要每天穿梭于村里的大小街巷,面对一位位从小看自己长大的父老乡亲,儿时的记忆总会在脑海中翻腾,“很多人变化很大,但还是能找到我小时候记忆中的模样。”

钟天使担任冬奥会火炬手

  这几天的志愿者经历,让钟天使对家乡有了新的感触,“没有这次经历,不会重新接触到这些村民。”重新回味小时候的感觉,这种情愫也让这些年四处征战赛场的钟天使感受到浓浓的乡情。

  当运动员时,外出征战大大小小的比赛,都会有后勤保障团队为天使服务。相比同龄人,运动员的生活更单纯也更封闭,而如今,变身防疫志愿者,钟天使面对的最大难题,是与人沟通。她举了个例子,在当核酸检测秩序维护时,自己让大家排好队,保持2米距离,“第一次说好,大家听你的,但往前一走,就又挤在一起。反复说,反复沟通。”说上十几次后,心里就会产生力不从心的感觉,“但还是必须提醒。”大半天的志愿者工作完成,她嗓子冒烟,都不想说话了。

东京奥运赛场上的钟天使 特约记者 钱俊摄

  这种全新的体验,对钟天使而言也是为未来的一种历练。

  结束了全运会的征程,奥运两金王钟天使准备退役了。在居家封控之前,她在上海体育学院进行自己运动训练学的硕士研究生补课学习,之后的职业规划,她坦言,自己还未完全考虑好。“但不会离开热爱的自行车运动。”

  一直在家保持锻炼,在钟天使看来,无论是当运动员还是抗疫志愿者,都需要保持健康强健的体魄。

钟天使比赛中

  封控之前,钟天使每天都要快走4-5公里,保持状态,偶尔还会外出骑行。封控在家,钟天使就在骑行台上一天隔一天进行锻炼,但她更期待的是,上海疫情能早日好转,骑行爱好者们能抓住春天的尾巴,去山间郊野,感受大自然中运动的乐趣。她说:“上海加油!明天会更好!”(新民晚报记者 厉苒苒)


钟天使教你居家也“申动”


  家里有骑行台、跑步机或者椭圆机的话,可以借助器械完成有氧训练。有氧运动可以保持心肺功能,是最佳的减脂方式;辅助以核心力量的训练,更能保持健美身材。

钟天使比赛中 全体育图

  *训练频次:一天间隔一天,让肌肉有休息的时间

  *训练时长:40-60分钟,有氧运动要保持40分钟以上才有效果。基础比较好的,可以练到90分钟。

  *有氧运动前后,需要做热身和拉伸。前5-10分钟,低训练强度。慢慢让身体热起来,再加强度。训练完之后,拉伸比较重要。肌肉,关节,比较紧张。结束之后,身体比较热的情况下拉伸,比较好。对第二天的恢复比较好。


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved