您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

战疫·帮侬忙丨直播继续在线 帮忙不会掉线

来源:新民晚报     记者:徐驰 王军 钱俊毅     作者:徐驰 王军 钱俊毅     编辑:易蓉     2022-04-28 16:33 | |

  同心抗疫,一起加油!4月22日11时15分起,在上海决战疫情的关键时刻,新民晚报“战疫•帮侬忙”融媒体互助咨询平台在今日头条、抖音开启——紧急求助热线直播。截至4月27日,在6天11个多小时的现场连线中,求药求医、急送急运、物资紧缺等80多件急难愁事,经过记者团队的多方联络、公益联盟的爱心援助、基层社区的为民而为,当场就得到了求助人一声声“满意”“感谢”的回复。而对于通过今日头条上海频道“战疫•帮侬忙”入口和抖音话题#上海疫情互助 “战疫•帮侬忙”入口即时发来的712件诉求,我们“战队”的小伙伴已在“排忧解难”中忙碌。

  从4月22日至4月26日,“紧急求助热线直播”今日头条总看播数50.7万、抖音总看播数127.1万,共计177.8万,最高关注度居全国热榜第五。而在评论区,是“上海加油”“战疫有我”的满满正能量。今天,直播继续在线、帮忙不会掉线,同舟共济、一起守“沪”。

  紧急求药 开通就医路

  求助:

  我妈妈肾移植已30多年,原先每个月都要到徐汇区的中山医院配抗排异药物,不然,会有生命危险。由于小区封控,已经错过了两次配药的日期,我们全家人都十分着急。

  青浦区 陈女士

  帮忙:

  在现场拨通电话后,陈女士告诉记者,她的母亲今年70岁,住在青浦区青浦新城盛景小区。30多年前,曾做过肾移植手术。“我妈妈每个月都要去中山医院配药。如果这一次,在4月27日还不能到看病配药的话,‘保命药’就真的要断了’,一旦产生排斥,真是性命交关啊!”陈女士万分焦急。

  记者马上与陈女士母亲所住小区的居委会取得联系,工作人员称,已经了解到老人的特殊情况。“我们一定会保障危重病人的就医配药,会开具出入证明的。”记者随即将情况反馈陈女士。4月26日,陈女士来电回复,在与母亲的主治医生联络后,已经预约了4月27日下午的门诊时间。4月27日下午1时许,在拿到居委会开具的出入证明后,陈女士和丈夫一起赶到了中山医院,为母亲配到4盒抗排异药物。随后,又预约了5月25日,再去中山医院配药。在回访中,陈女士的感激之情溢于言表,“这些药,够我妈妈吃一个月了!有这么多人帮我们,一切都会好的”。

  居委联动孩子回家了

  求助:

  我今年77岁,老伴72岁,我们两个都是残障人士。小区封控前,4岁的外孙女在我们家中暂住。封控后,一直无法将她送回父母身边。我们身体不太好,实在没有能力好好照料外孙女。希望你们能帮帮我们,让孩子能够回家。

  长宁区新虞东路400弄新泾八村 沈老伯

  帮忙:

  直播连线中,沈老伯说,他和老伴两人都身患残疾,平时行动非常不方便。沈老伯患有强柱脊椎病、糖尿病和痛风等,尿酸更是高达648,每天必须吃止痛药来缓解病情。

  小区封控后,来看看外公外婆的外孙女就一直回不去了。老人自己照料自己都已力不从心,现如今还要看护孩子,更是心力交瘁。记者了解到,沈老伯夫妇所住小区属长宁区北新泾街道,而女儿所住的红梅小区虽然与他们仅一路之隔,却属于长宁区新泾镇。

  接到求助后,记者先是联系了沈老伯所在小区的居委会。相关工作人员表示,由于老人所住的是封控楼,按照要求是无法出门的;记者又联系红梅小区所属居委会,社区干部回复,将与沈老伯所在居委会协商沟通,争取能帮到老人。

  4月27日下午,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,红梅小区的一位志愿者将孩子从新泾八村接出,送回了父母家中。在给记者打来的电话中,因为激动,沈老伯的语音都有些微微发颤:“回到爷娘身边,小朋友有人照顾了,阿拉总算松了这口气。小区的居委会对阿拉老照顾的,伊拉讲只要有事情,随时随地可以打电话,一定会帮忙的。这种辰光,真是亏得有伊拉了!”

  电话问诊中药送来了

  求助:

  我由于工作压力大,长期缺乏睡眠,需要服用中药调理,否则会严重影响身体健康。小区封控后,一直无法就医配药,之前在专科医院配的中药已经“断档”半个多月。医生曾建议我“药不能停”,否则会影响“终生幸福”。封控在家,我也曾通过互联网医院问诊,但配好药没办法送到。现在,我的精神和身体状态每况愈下,真不知道该怎么办?

  宝山区东太路 熊女士

  帮忙:

  在直播连线中,了解到熊女士的需求后,记者立刻向“战疫•帮侬忙”公益联盟发出信息。“我们来帮她。”公益企业上海泰坤堂中医医院迅速给出回应。沈婷婷医生通过电话问诊、微信沟通,远程给熊女士“望闻问切”,根据她目前的状况,对先前服用中药做了优化。在诊疗中,熊女士的母亲也发出求助,同样断药多日的她询问医院是否有降高血压的药和治疗皮肤病的外用药膏,对此沈医生在耐心询问后,开出了药方。问诊结束,“泰坤堂”马上按方抓取了熊女士所需的中药,也为她母亲配齐了药物。4月26日下午5时40分,医院又安排闪送,将急用药送达了熊女士所住的小区。“吃了药后,我和妈妈的情况好多了。”在回访中,熊女士向所有给予她帮助的人表达由衷的谢意。

  癌症老伯配到化疗药

  求助:

  今年1月,我的的父亲在东方医院南院被诊断为多发性骨髓瘤,由于早发现早治疗,病情在得到有效控制后,需服用化疗药并按时复诊。但由于疫情封控,父亲已断药近半个月。如不及时治疗,父亲的病情随时可能恶化。这些天,我四处求药,但一直配不到父亲急需的“枸橼酸伊沙佐米胶囊”化疗药。

  市民 董先生

  帮忙:

  拨通电话后,董先生告诉记者,这个药可能还是要去东方医院南院才能配到。前段时间,医院停诊后,主治医生十分关心老人的病情,在联络了有化疗药出售的药店后,还协助董先生办理了跨江前往浦西配药的通行证,但由于各种原因,老人的“救命药”还是没有配到。

  直播中,记者与东方医院取得联系,医护人员随即告知,东方医院南院门诊已经开诊,还传来了门诊按安排的详细时间,提示患者在通过急诊内科完成相关核酸检测、抗原检测,血常规、肝肾功能、电解质、心梗、等常规检查,再等候约2小时,待核酸检测阴性结果报告出具后,即可入院化疗。记者随即将相关情况告知了董先生,数小时后,他打来电话回复,4月26日下午,父亲已经在入院治疗后,配到了急需的“救命药”。“我爸爸有救了!我爸爸有救了!”连线中,董先生的话语里充满激动与感动。

  救命手术尽快安排中

  求助:

  我今年72岁,从武汉来沪求医,目前暂住在奉贤区。经过上海交通大学医学院附属第九人民医院诊断,初步为左腭恶性肿瘤。原定于4月8日在第九人民医院奉城分院手术,但由于疫情影响,还没收到入院通知。我现在担心病情恶化,整夜整夜都睡不着觉。

  湖北省武汉市 范先生

  帮忙:

  现场连线后,他说自己曾于今年2月10日在武汉做过腭部肿物切除手术。后因为病情不断出现反复,在医生推荐下,前往上海交通大学医学院附属第九人民医院求治。范先生表示,自己目前的状况虽然比较稳定,但到底何时能做上“救命手术”,让他十分焦虑。

  记者立刻向第九人民医院了解情况,对于范先生的求助,院方积极回应。由于目前上海九院集团奉城医院已成定点医院,所以暂时无法收治患者手术。但根据病情,总院会想办法为患者尽快安排手术治疗。得到消息后,范先生表示理解,也对医院的努力表达了感谢。

  新民晚报记者 徐驰 王军 钱俊毅

  ‍

  ‍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved