您现在的位置:首页 > 正文

云端响起童心守“沪”歌声 全球好小囡为上海加油

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:李元春     2022-05-10 18:22 | |

  5月8日,母亲节。由新加坡爱乐乐团少儿合唱团、德国汉华六月少女合唱团、上海好小囡少儿合唱团等三地少儿合唱团共同发起演唱的《童心守“沪”》《You Raise Me Up》在新加坡、德国汉堡、中国上海同步唱响,全球好小囡用他们的天籁之音祈福上海,为上海加油。

  《童心守“沪”》是新加坡华裔魏达先生所作。现任新加坡爱乐乐团少儿合唱团合唱指挥的魏达,其实是名土生土长的“上海小囡”。聊起创作这首歌的初心,他说很纯粹,就是希望自己的家乡上海能从疫情中好起来。今年4月,他除了创作这首《童心守“沪”》,还在云端开设了一堂跨国音乐公益课,联动新加坡与上海两地孩童一起学唱《You Raise Me Up》。享誉全球的《You Raise Me Up》(中文名:你鼓舞了我)是一首正能量的励志歌曲,也是一首充满爱的回响之歌。“在魏达老师的跨国公益课上,好小囡少儿合唱团与新加坡少儿合唱团的孩子们一起学唱《You Raise Me Up》,对于上海小囡们也是一次难忘的体验。”好小囡少儿合唱团副团长赵慈琳说。

  从一堂跨国公益课,到一次跨国的童心守“沪”音乐公益活动。这对于从事音乐教育的魏达来说是一份“本心”,而有这份心的还有来自德国汉堡的陆佳君。和魏达一样,陆佳君是地地道道的“上海宁”。2006年从上海音乐学院毕业后,陆佳君就只身前往德国深造。目前,她在德国汉堡一所国际学校任教,担任小学部与中学部音乐学科负责人。同时,她还一直活跃在合唱领域,现担任德国汉堡华人合唱团指挥,并于2018年成立了德国汉华六月少女合唱团。“我从小是在好小囡少儿合唱团长大的。当我收到赵团长共同参与这次活动的邀请时,内心很高兴,可以和我的学生们通过歌声为远在故乡的同胞送去精神支持,这是很有意义的一件事。”陆佳君说道,“我自己的父母和亲朋好友现在都居住在上海,我也一直很关心他们的情况。所幸父母所在小区的居委,志愿者都很给力,因此在疫情期还比较安然。上海,是养育鼓舞见证我成长的故土。虽然我人不在上海,但一直很牵挂上海的亲人朋友们,希望上海能早点好起来。”

  于是,一节课,两首歌,三地的童声合唱团的孩子们就这样在云端相聚。来自新加坡爱乐乐团少儿合唱团的Alan韩昊坤也是一名上海小囡。在新加坡求学的他,高高的个子,嗓音格外好。“我的爸爸、姐姐、外公、外婆,还有我的小学同学和老师们都在上海。我很想念他们,希望上海疫情早日结束,我能回上海与他们相见。”韩昊坤用上海话说道。

  来自德国汉华六月少女合唱团的“小面包”,美丽可人。她的父母都是上海人。在德国出生的她,父母的乡音一直是她成长的“乐音”,她用上海话录制的祝福,感人而纯粹。“这次演唱《You Raise Me Up》的孩子共有15名,年龄最小的4岁。我当时在德国发起时,正值德国的复活节假期。”陆佳君说,“虽然排练时间不长,但孩子们都特别积极,家长们也鼎力相助。”

  在视频中,还有一位为用钢琴助力的外国老爷爷。他是来自法国的著名钢琴家Pascal Gallet。Gallet先生被誉为“当代的拉罗恰”,在马赛音乐学院等欧洲著名高等音乐学府任教,演奏风格刚柔并济,匠心独运,尤其在诠释德彪西、肖邦等作曲家的作品上具有极高造诣。本次,他俯身为孩子们钢琴伴奏,不只是他对孩子们的支持与陪伴,更因为上海也是他多次前往并深爱的城市。

  与Pascal Gallet同样俯首甘为“童声伴奏”的罗飙先生,也是全球著名的中提琴演奏家、音乐教育家。出生于音乐世家的他,早年就读于上海音乐学院附中,后前往芝加哥音乐学院学习。如今近五十岁的他,依旧往返于新加坡与上海,为两地音乐教育事业而努力。此次,他也默默陪伴新加坡孩童们一起用音乐的力量助力上海。

  上海,不仅是中国的上海,也是世界的上海。当来自新加坡、德国汉堡、上海的孩子们用他们的童声唱起《童心守“沪”》《You Raise Me Up》(你鼓舞了我)时,这份来自全球好小囡的爱心也将乘着歌声的翅膀,飞向美丽而勇敢的上海。

  (新民晚报记者 厉苒苒)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved