您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

经历了三季变迁,奋斗在防控一线的他们不获胜绝不言退

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:钱文婷     2022-05-13 13:45 | |

  5月10日,临港沧海路方舱医院(临港二号)正式休舱。参与阳性感染者收治工作的上海第九人民医院方舱医疗队员已于日前分批次在驻地开始进行隔离观察。九院党委副书记、九院方舱医疗队领队张峻介绍说:“初征世博中心方舱,转战奉贤青村零号方舱,最后奋战临港二号方舱,九院医疗队完成了近四千名感染者的收治。46个日日夜夜,队员们以轻伤不下火线的顽强斗志,以不获胜绝不言退的坚定意志,践行医者的初心使命,为取得大上海保卫战的胜利贡献自己的力量。”

  采访对象提供(下同)

  从3℃到30℃,医护团结并肩作战

  自3月26日九院方舱医疗队开赴浦东世博中心方舱医院担任隔离收治任务以来,全队232名九院人在世博中心方舱医院H1馆1-12区累计收治1700余名新冠病毒感染者,全心全意对待每一位感染者。

  清明刚过,在奉贤青村零号基地方舱医院,一栋11层办公楼成为九院人的战场,他们日夜穿梭在900多个床位,用心呵护每个感染者的需求;在距离海边不到一公里的临港沧海路方舱医院,九院医护人员通过近乎追求完美的服务精神和行动,将帐篷打造成温馨的避风港。40多天时间,从倒春寒不到3℃的寒夜,到立夏30℃的酷暑,队员们经历了三季变迁,羽绒服换成短袖,唯一不变的是那一身大白。

  一封封感谢信,一段段微信留言,一声声感谢问候,直到小小感染者留下惜别的泪水,大白们轻声安慰小朋友好好照顾自己,等疫情退去后欢迎到九院来看看大白们工作的地方,圆他一个小小医护梦。

  这点滴背后是全体九院医护人员通力合作的结果。康复科方仲毅医生在一次大雨中意外肋骨骨折,但坚决不肯离队,因受伤疼痛不能穿脱防护服,他坚持在驻地房间用电脑远程承担方舱病人的全部病史工作。

  口腔黏膜科王宇峰医生任劳任怨,每次收病人、询问病史分诊都冲在第一线,穿着防护服车上车下不停奔忙。队员及病友因劳累、紧张、饮食不规则等原因出现口腔溃疡和牙龈炎,他积极指导大家口腔护理和用药。

  一日凌晨,一名保洁人员突发晕倒,护理小组长于成玲护士立即呼叫当班医生应佑国主任,他赶到时发现晕倒的保洁人员脉搏微弱,他们马上呼叫120,并第一时间推来抢救车,准备好抢救仪器。在穿着防护服,戴着多层手套的情况下,应佑国依靠扎实的技术迅速开放了静脉通路,和组员轮流对保洁员做着心肺复苏,直至送上救护车。1个多小时的抢救工作,他们停下来才发现汗水早已完全浸湿了手术衣,脱防护服的手都不住地颤抖。

  在众多的护理岗位中,方舱院感护士可以说是所有人眼中最可爱的人,她们无时无刻不在忍受着脱区消毒药水刺鼻的气味,认真地监督每一位队员脱衣流程,用近乎严苛的态度和责任感,保障了全队人的安全。在一个滂沱大雨之夜,队员下班出来的路在风雨中非常泥泞,护士鞋深陷泥潭,当班院感护士陈莉莉冒着大雨就地取材,用草地里捡的砖块和废弃的木板铺设成一条安全的路。

  精心打造人文方舱,视感染者为朋友

  随着第一辆转运车驶来,由九院负责的奉贤青村零号基地方舱医院二期开始收治感染者。九院负责一栋独立11层单体建筑的收治,共设2-11层共10个病区约860张可收治床位。九院根据在世博方舱的经验,早早参与青村方舱二期的建设,对舱内的穿脱区布局、流程设计和物资调配等方面提出很多改进优化建议,奉贤区政府、卫健委高度重视并积极采纳,切实保障了方舱医院的顺利收治和运行。

  第一批志愿者招募、10个病区感染者群建立、专科查房、儿童感染者关爱,两百余名医疗队队员通力合作,短时间形成良好的运行流程和效果。护理人员熟练地进行核酸检测、医生在楼层间穿梭查房、病区内志愿者协助医护人员分发食品、学生用大白赠送的小桌板上网课。

  九院方舱医疗队一直努力将人文关怀融入新冠感染者的救治当中,不仅仅注重疾病的治疗康复,更将每一位舱内感染者视为朋友,认真倾听他们的需要和心声。许多舱内儿童感染者在陌生环境中感到焦躁不安,大白叔叔阿姨就送上一个小玩具或者一本绘本;舱内老人独自孤单地看着窗外,护士妹妹会弯下身和老人聊聊家常;哺乳期的母亲没有私密空间,护士长带头搬来屏风搭建爱心角,一件件小事的背后是一颗颗换位思考的人文关怀之心。

  从空地到方舱,迎难而上保平安,距离临港海边一公里的一块空地,原本杂草丛生的泥地被一辆接一辆的施工车拓平铺上水泥,几百名建筑工人昼夜不分地奋战,短短四天时间平地建起一片几十个白色大帐篷组成的方舱医院。临港沧海路方舱医院是九院方舱医疗队此次出征的第三站。医务老师对照着前期制定的各项制度流程反复确认,院感护士认真检查一个个穿脱区的防护设施,护理组长带着组员在帐篷内冒着高温给患者准备床铺,信息小伙子席地而坐检查设置手机和对讲机……谷雨后的临港逐渐迎来了多变的天气,风雨交加的夜晚,帐篷方舱在风雨中接受考验。

  比起硬件设施承受的压力,所有医护人员和维保人员承受的压力更加艰巨,这一夜舱外管理人员站在监控屏幕前不曾离开,舱内比平日多几倍的医护人员时刻警惕,每一处漏雨点、每一个破损处、每一个受影响的床铺……一整晚的时间,工作群中上千条信息,近百张图片和定位,对讲机中不间断地传来呼叫和响应,此时此刻高效的协同和勠力同心的氛围感染了每一个人。舱内医护人员仔细巡查每一个床位的情况,志愿者安抚着身边的朋友,大一点的孩子甚至会主动拉着身边小朋友的手,一起度过风雨中的寒夜。

  休舱后,他们又将投入其他防控一线

  5月1日,上海第九人民医院方舱医疗队200多名队员在临港沧海路方舱医院送走了第一批出院解离感染者。从世博中心、奉贤青零到临港沧海,从江边、村旁到临海,九院人始终用心关爱舱内每一位感染者的需求,将人文关怀的理念带到每一个舱内。“当病人经历了几次转运,拿着沉重的行李,不安、彷徨、无助,如果因为我们整理好的床铺能给他们飘摇的心一点点的温暖,那我们护士再苦再累也值得。”护理组负责人黄波黎说。参加过援鄂医疗队的她已经和新冠病毒斗争了两年多。

  据悉,在临港沧海路方舱医院休舱后,全体九院方舱医疗队员将在结束隔离观察后,部分充实到九院北部定点医院中,继续工作在抗疫一线;其他队员将回到各自原本的科室,保障普通市民的就诊需求,在不同的岗位上继续发挥自己的作用。

  新民晚报记者 左妍 通讯员 周荻然

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved