您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

疫情下常规转诊路行不通 沪闽医生云端携手为腹中双胎成功手术

来源:新民晚报     记者:郜阳     作者:郜阳     编辑:罗水元     2022-05-13 17:18 | |

图说:上海一妇婴和福建省妇幼团队云端联手完成手术 采访对象供图(下同)

日前,上海市第一妇婴保健院胎儿医学科携手福建省妇幼保健院医学遗传诊疗中心暨产前诊断中心及该院产科,合力完成了一次跨越千里的胎儿宫内急救。通过基于“5G+”平台的云端指导,一妇婴专家携手福建省妇幼多学科团队,在一位怀孕18周的准妈妈子宫内实施了一台精细的手术,成功救治了两个幼小的胎儿生命。

一个多月前,福州当地一位怀双胎的年轻妈妈突然腹胀难忍,来到福建省妇幼产前诊断中心看诊。通过仔细询问病史和超声检查,孕妇的诊断很快就明确:她怀了一对单绒毛膜双胎宝宝,但不幸的是,胎儿发生了双胎输血综合症。这是一种双胎的急症,两个原本健康的胎宝宝由于两部分胎盘血流不平衡,造成一个胎儿(失血儿)通过血管吻合向另一个胎儿(受血儿)输血。这位年轻孕妇的极度腹胀不适,是由于“受血儿”羊水过多引起的。

“双胎输血综合症疾病进展非常快,如果不进行及时的宫内干预,不但两个胎儿死亡率极高,而且孕妇自身也可能面临严重的不良后果。”中心主任林娜和家属沟通了病情,家属希望医生能够救救这两个肚子里的宝宝。

孕妇和家属的迫切请求让林娜有些为难,福建当地尚未独立开展过相关的胎儿镜宫内手术。以往一旦发现类似病例,福建方面会尽快将孕妇转到上海一妇婴进行治疗。但这段时间,上海的疫情尚未完全平复,常规的转诊途径走起来会异常艰难。可是耽搁得越久,胎儿的病情就会愈加严重甚至死亡,孕妈妈也会有生命危险。

林娜拨通了一妇婴胎儿医学科主任孙路明的电话。电话另一端,孙路明提出:“可以考虑利用‘云端’平台,开展远程指导下的胎儿镜手术。”这个想法,得到了福建团队的积极响应。

为了救治两个尚未出生的幼小生命,两院立即着手进行前期准备。5月1日9时,手术正式开始。通过5G会诊平台,上海一妇婴团队可以清晰看到超声和胎儿镜对胎儿进行的实时监护画面,远隔千里却如同身临其境,福建团队手术中的每一个动作也都一览无遗。麻醉、消毒、铺巾后,在当地超声医生的监护下,主刀医生林娜开始实施关键步骤——穿刺。孙路明耐心地远程指导她选择合适的穿刺部位及路径,避开子宫血管,置入胎儿镜——这个看似简单但风险极高的关键动作顺利做完后,大家不约而同地轻舒了口气。接下来,各步骤有条不紊地进行:胎儿镜下,沪闽两地医生共同寻找并确定两部分胎盘表面的血管吻合点,手术医生小心翼翼避开胎儿的肢体,用激光对血管吻合点进行凝固。在两地医生的共同努力下,这台远程宫内手术历时两个小时后顺利结束。

借助5G会诊平台,在上海一妇婴胎儿医学科团队为准妈妈和患病胎儿的保驾护航下,福建胎儿医学团队成功实施了福建省当地首例胎儿镜手术。今天是术后第12天,远方传来了好消息,母亲平安,宫内两个宝宝的病情也都在恢复好转中。

一场看似简单的远程指导,要达到百分百的完美配合却相当不容易。据悉,胎儿镜需要术前对胎儿病情有准确的评估,并对手术的风险和预后进行预判,对术者的操作能力也提出了很高要求。福建省妇幼的林娜和何德钦主任此前在一妇婴胎儿医学科进行了长时间的正规培训,并具有一定其他宫内手术的操作经验,这就奠定了此次高难度宫内手术远程指导的基础,使胎儿“云端急救”成为可能。

继今年3月在“云端”隔空完成一例无心畸胎射频消融减胎术之后(详见文末“相关阅读”),一妇婴此次又成功挑战了在“5G+”平台上指导医生异地实施高难度的胎儿镜激光手术。据了解,疫情期间该科室针对胎儿生命的救治从未停止,从3月1日至今,已开展“云端”多学科会诊门诊60例,完成互联网医院胎儿医学门诊及线上公益咨询近500人次。一妇婴副院长应豪表示:“云端会诊的启动便捷迅速,精准的数据传输使实时手术指导成为可能。这种基于‘5G+人工智能’的新科技平台必将开创更多诊疗新模式。”

新民晚报记者 郜阳 通讯员 高艳


【相关阅读】这台770公里外的胎儿医学宫内手术 幕后有“高人”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved