您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

这群“市监蓝”“下沉”社区支援防疫干得出色

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2022-05-14 13:24 | |

市场监管把关严是本职要求,“下沉”工作他们也干得出色。3月底,普陀区市场监管局先后选派34名干部,分赴10个街镇居委会支援社区防疫,一个多月来,这群“市监蓝”以社区为阵地,与社区干部并肩奋战,奋战病毒,保护居民的安全。

图说:搬运物资 普陀区市场监管局供图(下同)

解了老人燃眉之急

知识产权所副所长黄澄支援的点位是曹杨新村街道兰岭园居民区,该居民区共有近6300人,黄澄在小区中主要负责“追阳”,同时辅助物资发放、核酸检测等。

在兰岭园居民区,共有6名下沉支援的机关干部,大家彼此支持、感情亲厚,根据到岗时间排序,以“老大”到“老六”相称,黄澄正是第一个到岗的“老大”。刚上岗那几天,由于人手有限,黄澄常常忙到第二天凌晨两三点。一个多月里,他与家人没有打过一个照面,一直通过微信、电话保持联系。

虽然完成自己的任务已十分辛苦,但碰到重要关头,他总会挺身而出。之前有一位患有抑郁症的七旬老人找到居委会,他所需的精神类药物即将耗尽,没有药物稳定病情,严重时可能会威胁到生命安全。黄澄自告奋勇上门领取了老人的医保卡,骑助动车赴11公里外的上海市精神卫生中心配药。在精神卫生中心,配药的队伍足足排了有2公里,黄澄排了近两小时的队,为老人配到了药物,马不停蹄地骑车11公里返回小区,将药物送到了老人手中。

在兰岭园居民区,同来支援的市场监管局干部还有排行“老五”的徐莹,她的到来,为小区配药工作提供了有力的保障。一上岗,她就一刻不停地工作,平均每天都要帮三四十位居民登记配药。有一次,一位老人急需心脏病药,当时,各种途径都无法立马配到。徐莹没有放弃,想尽所有方法,一边在网上寻找,一边在社区群里发出消息。不到十分钟,就有七盒药出现在了志愿者车上,通过她的努力和居民间的互助,解了老人的燃眉之急。

还有从4月初至今先后支援了桂杨园居委会和源园居委会的曹杨市场监管所干部孟祥华,坚守转运岗位至凌晨3时,累倒在路边躺下休息的桃浦市场监管所干部张晓磊,他们共同用“超长待机”的辛勤付出,诠释了市场监管人的使命担当。

图说:深夜消杀

制作小区电子地图

在真源居委会,前去支援的局办公室干部蔡逸麟负责协助居委会解决居民的就医、配药、核酸检测等问题。真源居民区有3600多户13000多名居民,划分5块区域。面对如此庞大而陌生的小区,如何及时解决居民诉求,蔡逸麟和其他3名支援的同伴一起想办法。

通过收集各类信息、高德地图和实地查看摸索,支援干部们用Excel制作了准确的小区电子地图,并在楼组长的支持下,做出了5个片区、256栋楼、10000多人的楼栋室号人员信息表,为各类工作开展打下了基础、提供了便利。

同样,在真如镇街道“防疫物资专班”,前去支援的质量发展科90后年轻干部倪思明,也始终冲在一线,他日常除了负责辖区内所有防疫物资的购买、盘点入库和搬运,还要根据街道各职能科室、居民区、隔离点、转运点等不同的物资需求,科学分发防疫物资。

为此,他通过实地调研居委会40个收货点的位置,牵头制作完成“居委会收货分布图”,并将各自居委会的联系人制作成表,第一时间分发给所有司机和物资运送人员,极大优化了运送路线,有效提升了防疫物资的运送效率。

图说:搬运物资

在甘泉市场监管所干部庄子豪所支援的新沪居委会,居委干部一度全部被隔离,他和其他4位支援干部就组成了临时居委会,负责社区数据统计、物资搬运、送餐配药和协助核酸检测等工作。

支援第一天,天空下着大雨,为保证抗原检测物资能当天发完,对小区尚不熟悉的5位支援干部,穿着“大白”和雨衣逐户上门发放,当5人将全部物资发放完毕时,已是晚上9时。进行社区防疫工作,靠单打独斗是远远不够的,5人当即商讨要尽快发动社区群众一起干。当天深夜,他们制定出方案,动员党员志愿者以及楼组长一同加入到小区的防疫工作中,开启“1+2+N”模式,即由1名楼道长带2名志愿者及多名在职党员服务社区居民。随着小区陆续有越来越多的党员、志愿者加入到社区防疫工作中,核酸检测、物资发放等工作也变得越发有序。

“社区工作和以往在所工作有很大的不同,在这个过程中,我也不断锻炼着与居民沟通、安抚居民情绪的能力。”庄子豪表示。社区一线工作者们的付出也被居民们看在眼里,有居民自发烘焙了蛋糕送去居委会,还有老人得到了帮助后,哪怕一件小事,都会特别真诚地多次表达谢意。这些都让庄子豪在社区一线岗位上收获了满满感动与鼓励。

通讯员 熊迎 新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved