您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

40多天收治4000余人,浦东新区金海园方舱今顺利关舱!

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:庄琦欣     2022-05-25 20:33 | |

今天下午,随着最后一批92名无症状感染者解除医学观察出舱,浦东新区金海园方舱医院今天关舱。持续运转了40多天的金海园方舱,不仅成功收治了4000余名新冠感染者,还给每一位送上了温暖、信心和力量。

图说:最后一批解除隔离观察的感染者 采访对象供图(下同)

金海园方舱医院医疗领队、上海市东方医院世博园院区泌尿外科主任王海峰介绍说:“金海园方舱医院由金桥股份旗下写字楼紧急改造,共13层,可收治无症状感染者2000人。从4月10日接到上级通知,仅仅5天就改造成符合收治条件的方舱医院。”

金海园方舱医院的医护人员由上海市东方医院和39名江西援沪医疗队员共同组成。方舱医院医疗队副领队、上海市东方医院胆石科护士长刘浪回忆建舱场景时仍感慨万千:“我4月13日从核酸采样点直接调入金海园方舱,都没来得及回家准备。为了使方舱顺利开舱,全体队员连续备战2天2夜,尽管极度疲惫,但看到仅花一天半时间,就成功收治了1900余名感染者,感觉再苦再累也是值得的。”

在那段时间,浦东新区新冠感染者快速增加,收治任务非常繁重。这么多感染者的医疗救治,当然离不开39名来自江西省吉安的援沪医疗队员,他们是4月12日跟随江西省援沪医疗队一起来上海的。刚到上海,他们就不顾舟车劳顿,马上投入了金海园方舱医院的救治工作。方舱医院副领队、江西省泰和县人民医院党委委员郭继愈告诉记者:“我们来自江西井冈山革命老区,39名队员都是主动报名的,其中不乏有吉安市各医院的业务骨干和2020年援鄂医疗队员,队员身上自带有一股井冈山精神,不怕困难,不图回报,与上海医护人员携手战胜疫情!”

一个新点刚成立,就迅速收治大批量病人,医护人员的工作量和压力可想而知。可来自井冈山的这些医护人员迎难而上,兢兢业业,在完成本职工作外,还主动要求支援舱内工作。来自江西省吉安市中心人民医院的叶秋香和代丹丹多次敲开金海园方舱指挥部的门,主动要求在夜班那天利用白天休息时间支援其他班次的医务人员。代丹丹说:“我是参加过2020年武汉抗疫的护士,作为共产党员,我有责任有义务也有能力为上海抗疫做出自己应有的贡献!”叶秋香补充说:“我是代表整个医疗队来的,在我们微信调查里,所有队员都愿意支援舱内工作!”

图说:叶秋香和代丹丹在工作中

队员们每天两次查房、测体温、采核酸、发中药,及时发现并处理症状加重的病人。在队员们精心治疗下,怀孕3个月异常引导出血的孕妇、意识丧失尿失禁的80岁患者均平安转至定点医院后得到了及时有效治疗。来自吉安市中心人民医院的彭艳萍是中医医师,利用自身专业,辨证施治,取得了很好的疗效。

图说:彭医生给患者进行中医治疗

时间长了,方舱内的患者熟悉了这些来自井冈山的医务人员,都很乐意跟他们攀谈,尤其得知他们很多时候是放弃了自己的休息时间,加班加点进舱工作时,很多患者被井冈山医务人员踏实肯干的无私奉献精神所感动,纷纷要求加入志愿者工作。在指挥部发布了志愿者招募消息后,短短10分钟就有200多人报名。在综合评估了他们的情况后,指挥部选择了其中的90多名入选志愿者。

这些志愿者成立了专门的微信群,在群里互相安慰鼓劲,交流志愿者工作经验。在协助医护人员核对收集病人信息、统计需求、通知核酸检测时间、扫描核酸码等工作中,他们发挥了不可替代的作用,既提高了点位工作效率,又减少了医护人员暴露时间,还增进了医患之间的情感互动,谱写了一段医患“齐心抗疫”的佳话。

图说:金海园指挥部,医护人员在开会

关舱仪式上,金海园方舱医院医疗队领队王海峰召集所有医护人员签名留念。“一个方舱,两地医院,连接井冈上海两地情谊。我们和来自江西吉安的39名兄弟姐妹们因为疫情聚在了一起,在共同奋斗的一个多月里,结下了深厚的友谊!”

图说:吉安医疗队参加关舱仪式

随着上海疫情的好转,外省市援沪医疗队员陆续撤离,来自井冈山的医护人员也即将离开上海。吉水县人民医院的邓丽平说:“我们将永远记住与上海同道并肩战斗的美好时光。我相信,下次再来这座城市,迎接我的一定是繁荣健康的上海!”

通讯员 王浩 新民晚报记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved