您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

热血丰碑 烈士英名 万古流芳

来源:新民晚报     作者:刘苏闽     编辑:杨一帆     2022-05-26 19:52 | |

新民晚报讯(记者 江跃中)为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。5月27日是上海解放73周年纪念日,海军东海舰队某部原政委、上海新四军研究会会长刘苏闽少将,深切缅怀为解放上海而英勇献身的革命先烈,满怀深情地写下这篇纪念文章。


在上海战役中,我方总伤亡为33685人,牺牲的烈士7785人。年龄最大的62岁,最小16岁。革命先烈以自己的鲜血和生命换来了上海的新生,我们要永远铭记他们的英雄业绩,传承他们的革命精神。

均为资料图片

首先,牺牲的解放军连职以上烈士共408名。其中,年龄最大48岁,最小18岁,平均28.9岁。团职干部7人,分别为:29军87师259团团长胡文杰,20军后勤部军需供应处长张智明,30军88师262团副团长王体冉,31军93师278团副团长王清福,26军76师226团司令部参谋长石峰,29军85师253团政治处主任王里,26军后勤部医保科长姚增和。营职干部58人,连职干部268人。具体如:

胡文杰(1916~1949年),江苏丹阳人。1938年参加新四军,中共党员,29军87师259团团长,是上海战役中牺牲的解放军烈士中职务最高者。1949年5月15日,胡文杰率领两个营攻入月浦镇,经过激烈的巷战,将敌军驱逐。敌岸炮、舰炮对月浦镇进行毁灭性轰击,飞机轰炸达200多架次,步兵在坦克掩护下,多次进行反攻。胡文杰率部展开了激烈的拉锯战和肉搏,给敌以致命的打击。突然,敌军炮弹击中了团指挥所,胡文杰身中7块弹片,不幸壮烈牺牲。

王里(1917—1949)江苏句容人,1939年参加新四军,中共党员,29军85师253团政治处主任。渡江战役前,刚与本军护士施慕兰结婚,并且施慕兰已怀孕。5月14日,他带领2营攻入月浦镇,陷入四面受敌的危险境地。他指挥部队顽强抗击,不幸英勇牺牲。仅1天时间,该团伤亡数百人,牺牲营连干部15名。

陈达生(1923—1949)江苏无锡人,1942年参加新四军,中共党员,29军87师259团3营教导员。在攻入月浦镇展开巷战中,率部与敌人逐屋争夺拼杀,在敌人坦克和猛烈的火炮反击中,陈达生与副教导员薛竞成、2营教导员盛长宏先后牺牲。

29军87师260团3营副教导员张勇在5月9日给新婚2个月的妻子胡兴野的信中写道,“最后的战斗,我坚信一定能胜利,但也是艰苦残酷的,我却不怕,我将贡献我的一切给这个战斗,为了永久的和平和幸福。”攻击月浦的战斗中,面对敌人四辆坦克和步兵的进攻,已负伤的他冲出战壕,用集束手榴弹将敌一辆坦克炸坏,自己献出了宝贵的生命。

我们不能忘记,还有许多无名烈士!如:5月20日,31军92师275团2营5连在夺取蔡司庙战斗中牺牲了近50人。21日,敌人飞机大炮狂轰滥炸,5连与敌人展开了激烈的战斗。当晩,全连190多人只剩下11人。3班是“小鬼班”,11个小战士都不满18岁。连长王廷法在被敌军火炮覆盖的阵地上用手指往下挖,硬是把11名小战士的遗体挖了出来,逐个仔细地查看,又含着泪把他们掩埋了。接着,8连接替了5连阵地。第二天,阵地上落下了800多发炮弹,8连击退了敌人多次进攻。傍晚时,全连150多人只剩下39人。在这些牺牲的烈士中,许多人都没有留下姓名。

其次,为迎接上海解放牺牲(仅限于1949年1-5月)的地方烈士共100名。年龄最大62岁,最小20岁。平均29.2岁。人员分为三类,第一类是共产党员和革命志士68人。如:

李白(1910—1949),湖南浏阳市人,1925年入党,1927年参加秋收起义。1934年,经中央军委无线电学校学习后,任红五军团任电台台长兼政委。1937年,被派到上海设立秘密电台。1942年被捕,经多方营救被保释后,到浙江等地从事党的工作。1945年,重新被派到上海设立秘密电台。1948年12月30日被捕,1949年5月7日牺牲。

1949年5月30日,陈毅接到了中央情报部代部长李克农的电报,要求查找一位名叫李静安(即李白)同志的下落。经查明,李白已牺牲。陈毅在回电中写道:“血债要用血来还!残害李白烈士的反革命分子,我们定要向他们讨还这笔血债!”1949年6月20日,上海市公安局人员在浦东戚家庙挖掘出了包括李白在内的12具烈士遗体。1950年9月,国民党特务叶丹秋被捕,交代了杀害李白、秦鸿钧等罪行。1951年1月13日,叶丹秋被判处死刑。2009年9月,李白被评为新中国成立做出突出贡献的英雄人物。

沈鼎法(1906—1949),上海崇明人,1927年参加革命。抗战时期,任崇明抗日自卫总队政训处主任、新四军苏中四分区游击指挥部第6团团长、崇明警卫团团长。后被派到上海等地从事地下工作。1949年5月14日被捕。5月24日,军统特务头子毛森将沈鼎法等9名共产党人杀害于上海市警察总局。5月28日,《解放日报》刊登了沈鼎法治丧委员会讣告。29日,23军军长陶勇亲切慰问其家属,并召开追悼会。新中国成立后,沈鼎法烈士的灵柩安葬于崇明新河烈士纪念塔旁。

张困斋(1914—1949),浙江镇海人,中共上海地下党组织书记张承宗胞弟。1937年入党。翌年进入江南敌后抗日根据地参加对敌斗争,曾任新四军江抗东路特委机关刊物《江南》半月刊主编,1939年冬,回上海进行地下斗争。抗战胜利后,负责党的秘密电台领导工作。1949年3月19日被俘,5月7日被杀害。

秦鸿钧(1911—1949),山东沂南人。1926年加入共青团,1927年转为中共党员。1936年赴苏联学习电台技术,后到上海设立秘密电台。曾三次往返于上海和苏北,完成了建立地下电台及输送情报任务。1949年3月17日被捕,5月7日被杀害。龙华烈士纪念馆陈列着秦鸿钧烈士的英雄事迹和遗像遗物。

第二类是国民党军队、警察中从事策反起义人员21人。如:张权(1899—1949),河北武强人,日本士官学校毕业。曾任连长、参谋、科长、副师长、第一战区游击司令、教导总队总队长等职。与周恩来、董必武、叶剑英等来往密切,多次为解放军提供情报。渡江战役前,派人将《敌人沿江一线兵力、工事布防图》等送到我军前线指挥部。上海解放前夕,受我党的委派,担任上海起义军总司令,因情况泄漏,5月15日被捕,21日从容就义。

陈尔晋(1911—1949),山西太原人,黄埔军校八期生。受其妻子中共党员王曼霞影响,加入了中国共产党,后与中共上海局接上了关系。1948年,任国民党陆军第13编练司令部副司令兼参谋长。1949年1月,受我党的委托,积极准备在国民党军队中策动起义。5月初,因叛徒出卖,其夫妇被捕入狱,受尽了严刑拷打,坚贞不屈。5月19日,陈尔晋搀扶着怀有身孕的妻子和其他14位共产党员英勇就义,鲜血染红了闸北宋公园。

第三类是与国民党反动统治作斗争的民主党派人士11人。如:曾伟(1912~1949)广东惠阳人。1935年加入中华民族解放行动委员会,拥护该党与中共合作,组织人民自卫武装,积极抗日。1946年,被选为农工党中央执委,并担任上海市党部主任委员,坚持开展爱国民主运动。后因特务追踪,被迫去了香港。1949年3月,他不顾个人安危,毅然回到上海。4月5日,在研究配合解放军渡江、策反国民党部队起义时被逮捕。5月21日被杀害,解放后安葬于龙华烈士陵园。

其三,随军支前的干部、民工烈士共72名。年龄最大55岁,最小19岁,平均39.9岁。干部8人,民工64人。如:徐农 (1917~1949),山东沂水人,1939年入党。曾任区委书记,为发展壮大党的组织做了大量工作,多次率区中队夜袭日军据点,消灭敌人。1949年4月,参加南下干部大队,随军到新解放区工作,带领党员群众,建立党的组织和群众团体,开展土改斗争。国民党残余势力和土匪勾结,骚扰破坏、暗杀抢掠,他多次率地方武装配合解放军主力进行剿匪,不幸壮烈牺牲。

习近平总书记指出:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”革命先烈的理想信念、革命精神和高尚情操,充分体现了老一辈中国共产党人的奋斗初心,代表了一个时代国家和民族的精神品牌,具有强大的凝聚力、辐射力和生命力,是留给我们最宝贵的精神财富。

文/刘苏闽(上海市新四军历史研究会会长)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved