您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

核酸检测听民声,大家一起来发声!

来源:新民晚报     记者:钱俊毅     作者:钱俊毅     编辑:钱文婷     2022-06-06 17:16 | |


“申”活重启,上班回家、出门办事、公交出行、商超购物……都离不开“核酸检测阴性报告”!排队长不长?点位多不多?结果快不快?管理好不好?常态化核酸检测,关乎着这座城市的每个人。

核酸检测听民声——自6月6日起,新民晚报“新民帮侬忙”融媒体平台、上海市疫情防控核酸筛查专班等联合推出“市民调查”!大家可通过新民App、“新民帮侬忙”今日头条号、“新民帮侬忙”微信公众号,新民晚报新闻热线962555等,一起来说说核酸检测里的这点事。

汇民情民意——具体诉求推动解决,普遍问题研判改进;聚民智民慧——听每个人的“好声音”让核检更便捷高效,用每个人的“金点子”让核检更有序安全。

核酸检测听民声——大家来发声!

“忙或闲”显示应更加精准

诉求>>

随申办市民云App中提供了核酸检测点“空闲”“服务中”的查询服务,但实际情况却与提示内容存在一定差异。(普陀区陈先生)

调查>>

陈先生表示,6月4日傍晚5时多,他前往普陀区叶家宅南路新会路交界处的“梅山苑居委检测点”做核酸。去之前,他在随申办市民云App上查知:该检测点为“空闲”状态。但到达现场后,排队的人很多,队伍先向北几十米,又往南掉头折回约百米。

随后,陈先生又在App上查到,300米外新会绿地中的一个检测点也是“空闲”,可赶过去后看到:扫码一支长长的队伍,扫好码的又是一支队伍。

图说:叶家宅路100号检测点现场告示4个时间段为消杀时间  采访对象供图(下同)

经过第三次查询,叶家宅路100号还有一处检测点,系统除了标明“空闲”外,还注明服务时间是“周一至周日,24小时”。但陈先生跑到那里发现,检测亭关着。一块简易的告示牌上写着,该检测点有4个时间段为消杀时间,其中第三个时间段为16:30—18:00。此时是傍晚5点半,正是消杀时间。有几十位市民在拦绳外排队,大家互相安慰着,“等就等吧,半个小时就半个小时。”谁料,一直等到晚上6点15分,两名工作人员才到岗就位。15分钟后,陈先生终于做了核酸。而此时,距他出门已经过去2个多小时。

图说:叶家宅路100号检测点消杀时段暂停服务,市民也排起了长队

建议>>

在每个核酸检测点明确一名负责人,负责维护有关信息,并根据排队人数及时间向系统上传空闲或忙碌状态,确保系统显示状态的准确性,便于市民错峰排队,合理安排时间。

核酸检测能否快些出结果

诉求>>

核酸检测报告出得有点慢,有时数十小时、数天都过去了,采样结果还是显示“检测中”,对市民上班回家、外出办事、商超购物等造成了一定阻滞和影响。(普陀区乐女士 静安区王先生)

调查>>

乐女士说,她经常在普陀区万里街道核酸检测点做核酸。最让人心焦的是,核酸报告出结果非常慢,超过24小时仍显示“检测中”导致乐女士只能每天都去做核酸,最长的一次超过30小时仍没有出结果。乐女士担心,以目前的核酸报告效率,会影响她上班进入商务楼、下班返回小区等正常工作生活节奏。

王先生反映,5月28日上午,他和爱人一起做核酸,两个人的核酸报告一直显示“检测中”。这让他们忧心忡忡,唯恐“异常”。5月30日,他们又去做了核酸,结果直到5月31日凌晨才显示“阴性”。而5月28日做的核酸检测结果直到记者发稿时,还是“检测中”,王先生表示,这一现象,他们小区多位居民都曾遇到。

图说:王先生5月28日做的核酸报告,一直显示“检测中”

王先生还提到,6月以来,他又做了2次核酸,两次核酸报告出结果,分别是12小时和14个小时。

回应>>

核酸检测结果出得慢,可能涉及多个环节的因素。市防控核酸筛查专班组将依托信息系统,对结果出得慢的情况进行分析,如果是由于检测机构的样本承接量超出了检测能力的,要加强采检匹配,调整检测机构;如果是样本转运慢造成的,则要提高转运频次,增配转运车辆。相关方面会进一步加大督查力度,不断改进工作。

设检测点勿影响居民出行

诉求>>

嘉定区封周支路麦积路附近有一个“封周支路南区核酸采样点”,采样队伍占据马路,车辆无序停放影响交通。(嘉定区东方豪园二期 王先生)

调查>>

王先生告诉记者,封周支路原是一条双向两车道,自这里设立核酸检测点之后,马路上围起了用于排队的黄色挡板,占据了一根车道。仅剩的一根车道,成了由南向北的单行道。由于排队人多,车辆无序停放,也影响到了旁边的麦积路,使得麦积路也成了单行道。两条路都挂起引导单向行驶的标志,给附近小区居民的出行造成不便。

图说:封周支路上围起了用于排队的黄色挡板,影响交通

建议>>

据了解,检测点所处的位置是一个很空阔的空间,从门口进去,地方很大。但排队的市民都集中在马路上,到门口后,再分流至各个检测桌。

为此,附近居民建议,能否改在院内排队,院内空间大,完全可以满足排队间隔需要。而且,封周支路宝安公路处有一个停车场,可以引导市民将车停至该停车场。核酸检测作为防控新冠病毒的重要手段,已呈常态化趋势,应优化检测点的合理布局,减少对周边居民的出行影响。

图说:封周支路检测点内有很空阔的空间

核检服务不能“说停就停”

诉求>>

做核酸排了半天队,眼看快轮到自己了,却在时间上被“截止”。有的核酸检测点结束服务是“戛然而止”,缺少人性化的便民举措。(松江区张先生)

调查>>

张先生说,他去松江区古楼公路1858弄的核酸检测点排队做核酸。“当时已是晚上8点多,快排到时,工作人员说时间截止了,不做了。”张先生急了,如果等到明天再做核酸,他的核酸检测阴性证明就超过72小时。“出门后,大概率要没法回家了。”他后面还排了几十个人,白排了半天队,大家都十分郁闷。

虽然检测点规定了开放时间,但很多人都不太清楚。同时,在还有人排队等待检测的情况下,怎能“说停就停”呢?张先生与工作人员反复商量,总算做到了“多人一管”,但仍有不少市民只能悻悻而归。

建议>>

松江区古楼公路周边核酸检测点偏少,且服务时间过短,难以满足市民需求。希望增设检测点位、延长检测时间。同时,应广而告之核酸服务时段,加强现场必要引导,让核酸检测点更加便民利民。

新民晚报记者 陈浩



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved