您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

前五轮输了三场,没有奥斯卡的海港怎么办?

来源:新民晚报     记者:关尹     作者:关尹     编辑:沈毓烨     2022-06-20 08:23 | |

联赛踢了5轮,海港队输了3场,这显然不是一个预期的好结果。昨天面对领头羊武汉三镇,原本是海港证明自身实力的好机会,最终却1比2憾负。这场失利,无疑将导致球队在争冠征程中陷入被动。后面的比赛,海港队已经没有多少资本可以挥霍了。

图说:上海海港1比2憾负武汉三镇 官方图(下同)


外援吃亏


本场比赛,主帅莱科仍然仅派出一名外援保利尼奥首发,把高中锋恩迪亚耶留在了替补席上,而武汉三镇则延续了四大外援的豪华阵容。正是这种人员方面的差距,使得比赛开始后海港队就感受到了对手所带来的巨大压力。

果不其然,海港在第10分钟便率先丢球。武汉三镇利用一次角球机会,锋霸马尔康禁区中路轻松一顶头球破门。第二粒丢球简直如出一辙,今年的中超标王斯坦丘主罚的任意球质量极高,防守任航的杨世元没有跟上,而任航身后的马尔康也同时起跳,形成“双鬼拍门”之势,王燊超同样没有拉住这名高中锋,最终由任航争到了头球,把领先优势变为2比0。

图说:两队比赛中

两粒任意球失球,足以看出海港队在这方面的防守漏洞。马尔康身高达到1.96米,加上身体强壮,在定位球中优势明显,而防守他的王燊超体型上差了太多。中场大将斯坦丘脚法的确相当了得,传球到位率很高。海港队仅仅派出保利尼奥一名外援,在场上完全被对手的四外援碾压,实在是太过于轻敌了。

莱科也看到了这种配置上的差距,还没等到半场结束,他就换上了外援恩迪亚耶以及解禁复出的国脚徐新,这才使得场上局面有所改观,可惜的是落后2球已经太多。


差距明显


1比2输球,对海港队来说,只输一个其实已算幸运。正如莱科赛后所言,“在我看来,今天我们本来会输3到4个。”

图说:莱科在赛后发布会上

武汉三镇虽然来势凶猛,但毕竟只是一匹升班马,而海港队在上半场与对手的差距却相当明显。除了表面的控球率占优,其余数据全被武汉三镇碾压,整个半场的射门数更是只有可怜的1脚,对手却高达12脚。若不是三镇球员脚风不顺,海港上半场恐怕早就不止丢两球。

从目前来看,备战期受到巨大影响的海港,仍然还没有找到合适自己的套路。外援的短缺是一方面,但现有人员的攻防体系同样未能发挥最大威力。莱科赛后也承认:“上半场我们的表现不是很好,感觉球员、教练一切都不在状态,可能我们会找很多的理由,但目前来说我们距离中超顶级强队有较大的差距,达不到这样的水准。包括我在内的每个人都需要反思和分析,看看接下来怎么做让未来变得更好。”

图说:恩迪亚耶在比赛中

不管如何,海港队是不能再这样输下去了。现在距离本小组的武汉三镇就已经有7分差距,而且和其他两组的山东泰山、河南嵩山、北京国安、长春亚泰等强队尚未交手。作为一支有实力争冠的球队,海港千万不能早早被对手们甩开,到时候想追恐怕都难了。 (新民晚报记者 关尹)


场外音丨呼唤奥斯卡

新赛季开打后,被很多人视为夺冠第一大热门的海港队,表现并不好。前5轮输了3场,足以说明球队现在的问题不少,而最大的问题,恐怕就是奥斯卡的缺阵。

明眼人都看得出,最近两个赛季,海港患上了“奥斯卡依赖症”。在胡尔克离队之后,这种症状变得更加明显。好像没有奥斯卡在场上,球员们都变得不大会踢球、尤其是不大会进球了,整个球队也从一支争冠球队退化到中超中游。

好在,奥斯卡已经回来了。从巴西飞抵中国后,6月17日已经解除隔离,到达了大连赛区。但按照目前的防疫政策,他在大连依然还需要一段时间隔离才能与球队会合,能不能赶上今年联赛的第一阶段还不好说。

奥斯卡的组织能力、助攻能力甚至是得分能力,都是目前海港队所急需的,那没有奥斯卡的日子,该怎么办?当然不能死等,指望奥斯卡回归后场场都超水平发挥。主教练莱科还是得更有针对性地安排出一套战术,让“无奥海港”运行得通畅一些。比如,是不是可以考虑派上两名外援首发,而不是像现在这样总是以单外援迎战,指望后程发力。

从另外一个角度而言,球队的其他球员,也应该争取在困难的时候挺身而出,用更积极的表现弥补奥斯卡缺阵的影响。一支冠军级别的球队,不能因为少了一个人就溃不成军吧。(关尹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved