您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

乘9号线感受上海之根的魅力

来源:新民晚报     记者:沈琦华     作者:沈琦华     编辑:蔡瑾     2022-06-20 12:14 | |

松江府是中国元代设立的地区行政建制区,是上海历史文化之根,有“先有松江府,后有上海滩”之说。乘坐9号线,可以探索不少松江不容错过的美丽景致。

图说:广富林文化遗址 新民晚报记者 唐敏 摄

醉白池公园

地址:松江区人民南路64号

交通:9号线醉白池站

醉白池是上海五大古典园林之一、国家4A级旅游景区,原址为宋代松江进士朱之纯的私家宅园——谷阳园,明万历年间大书画家、礼部尚书董其昌曾在此觞咏挥毫。清顺治至康熙年间(1644年-1722年),工部主事、著名画家顾大申在旧园址上重建,效仿宋宰相韩琦仰慕白居易而将此园命名为“醉白池”。

园景以一泓池水为中心,四周古木葱茏,步移景异,满园似画,素有“春访牡丹夏观荷、秋来赏菊冬瞻梅”之趣。园内楼堂亭榭,曲径通幽,保存着明代柱颊山房、疑舫、读书堂,清代池上草堂、宝成楼、雪海堂、雕花厅等亭台楼阁;收藏有元代赵孟頫书法真迹《前、后赤壁赋》石刻、清代《云间邦彦画像》碑刻等艺术瑰宝,是上海千年历史文脉的延续。

广富林文化遗址

地址:松江区广富林3260弄

交通:9号线松江大学城站

1959年,上海市文物保管委员会,在文物普查中获悉,广富林村民在开挖河道时,发现了很多古陶片,经调查,确定为重要古文化遗址。1961年,上海市文物保管委员会在广富林小范围发掘了两座良渚文化时期的墓葬及其他遗址遗物。研究发现,这是上海最早发现良渚文化墓葬的两处遗址之一。1999年至2005年,上海博物馆再次对遗址进行调查及发掘,发现了新石器时代、周代、汉代等文化遗存。特别重要的是,发现并确认了长江下游地区,一支新的考古学文化——广富林文化,填补了该地区历史年代的缺环和文化发展的空白。2013年,广富林遗址被国务院核定为第七批全国文物保护单位。

经过多年努力,这块神秘文化遗址中的广富林遗址核心保护区、广富林文化遗址考古研究展示馆、骨针广场、广富林文化展示馆、古陶艺术馆、木艺展示馆、陈子龙纪念馆、知也禅寺、三元宫等已经向世人开启大门,如今已是魔都旅游打卡胜地。

辰山植物园

地址:松江区辰花公路3888号

交通:9号线洞泾站

辰山植物园原系松江区辰山村的村庄、农田、鱼塘、河道,企业厂房以及林场。园区内的辰山是松江大小九座山中的一座,系浙江天目山的余脉,东西长700米,南北宽约300米,海拔71.4米。辰山植物园内主要有矿坑花园、北美洲植物区、水生植物园、热带展览温室、小小动物园和观赏草园等景区。四季有花,一步一美景。目前,辰山植物园内月季岛上花开正艳,近千种月季或簇拥环绕、或独自成篱。

佘山国家森林公园

地址:松江区佘山镇外青松公路9258号

交通:9号线佘山站

佘山国家森林公园是4A级旅游景区,公园地跨佘山、天马、小昆山三个镇,包括东佘山、西佘山、辰山、天马山和小昆山等大小山峰12座,绵延长约13公里,山地总面积4.01平方公里。 佘山国家森林公园是上海唯一的自然山林胜地,已建成并对外开放的景区有东佘山园、西佘山园、天马山园、小昆山园等。 

月湖雕塑公园

地址:松江区林荫新路1158号

交通:9号线佘山站

上海月湖雕塑公园是一座集自然风景与现代造景艺术 相结合的雕塑艺术园区。以“月湖”为主题专案 创作雕塑作品80余件,沿湖岸错落摆放,雕塑风格 “恬美、闲适、温馨”,许多雕塑具有“生命”的意义,体现出水是“生命之源”的主题,希望人们爱护自然,保护自然。现在起至8月底,月湖雕塑公园面向14岁以下儿童推出免费入园政策,凭有效身份证件可享此项优惠。

新民晚报记者 沈琦华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved