您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

沈嘉禄:上海女性的硬劲

来源:新民晚报     作者:沈嘉禄     编辑:郭影     2022-06-21 16:33 | |

上海女人风情万种,但骨子里相当坚韧、刚强,就像王安忆在《寻找上海》一书中所说:“上海的女性心里都有股子硬劲的,否则你就对付不了这个城市的人和事。”她们在单位里特别能干,在社交场合也落落大方,举止得体,下班后马上往家里跑,孩子是她永远的牵挂。她热爱生活和家庭,也有“好花不常开”的忧患意识。你请上海女人吃饭,最好提前一周预约,让她把家里上至公婆、下至儿女一一摆平,才会打扮得山青水绿赴一场“有价值”的饭局。

在职场打拼的上海女人,一没背景,二没靠山,万水千山都要靠自己脚踏实地。上海女性很敬业,职业不分高低,总归不能输给别人。上海女人在地铁车站就像急行军,争分夺秒是一贯的作风,假如你看一个女人在路上走得很慢,那一定是有心事了。但是在场面上这么一立,自成一道美景。

上海女人不是“白、富、美、傻”,不是“侍儿扶起娇无力”,也不是“樊素樱桃口、杨柳小蛮腰”,而是成熟、知性、善解人意、有着一定阅历的社会性美女,有着较高理解力、执行力和创造力的职场美女。明明可以凭颜值,气质也不错,偏偏要跟人家拼智商。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

玫瑰铿锵,有节有度。霸气侧漏,浑身带刺,就会对别人造成压迫感。上海人看到胡润财富排行榜上的女企业家总是敬而远之,而电视剧里的董竹君被视作女老板的典范,《花样年华》里的张曼玉、《我的前半生》里的马伊琍、《爱情神话》里的吴越,也是上海女性的偶像。

易中天在《读城记》里认为:上海女人之所以特别有女人味,除南方女性原本比较娇美,城市生活远较农村优越外,更重要的一点是她们特别看重自己的性别特征,有一种可以称之为“女性养成教育”的传统。没错,弄堂是没有围墙的社会大学,女孩子从外婆、妈妈、老师、街坊邻居那里知道女人应该有怎样的姿态、语调和吃相,应该找一个怎样的男人。结果,即便她们本来不算最漂亮、最出色的,也能变成最漂亮、最出色的了——个人修为起到了形象再塑的作用。因为有了上海女人,这座城市更有了一些别样的风采和魔力。

易中天又说:“在能干的同时还能保有女人味,却很难。在我的印象里,城市女性中能做到这一点的,当首推上海和成都的女人。不过成都女人嘴巴太厉害,得理不让人,也不够嗲,故其女人味较上海女人又略逊一筹。”

有人说,上海女人喜欢“作”。这倒不假,“作”的涵义相当丰富,有点撒娇的意思,“非原则”偏要蛮不讲理,但更多情况下是提醒男人要欣赏她,呵护她,重审她的价值。上海女人的“作”是有分寸的,火候拿捏到位。女人不“作”,男人不爱!

上海女人跟老公再有什么别扭,在亲戚朋友面前还是给足他面子,淡妆浓抹,珠光宝气,十指紧扣,闲话里句句帮衬,一般人根本看不出来他们昨夜枝开叶散,落英缤纷。

2022年那个春天,注定要成为上海人的集体记忆,抗疫中,有许多上海女人跨前一步成为志愿者,无论是协助核酸检测、发放生活物资,还是在方舱医院里为隔离人员提供生活保障,唇焦舌蔽,百折不挠。

在保供欠畅的情况下,封控区内的居民只好通过团购来补充生活物资,于是,团长成为特殊时期的责任担当。据一份民间人士制作的《上海团长白皮书》统计,在数千位接受问卷调查的团长中,77%为女性,又以30至40这个年龄段为主力阵容,她们从事的职业多为贸易、消费、零售、金融、广告、媒体等,团长的工作与她们的职业有较多的共通点。如何平衡社区居民对生活必需品和牛排、咖啡、巧克力、冰淇淋等“非必需品”的需求,打通流动环节中的种种难点、堵点以及给老年人以及时的关切,女性团长经受了考验,获得了社区居民的点赞。

外省人经常把上海男人当作嘲笑对象,但对上海女人却不得不刮目相视,肃然起敬。王安忆说得好:“上海的女性中,中年的女性更有代表性,她们的幻想已经消灭,缅怀的日子还未来临,更加富于行动……她们明白,希望就在自己一双手上。她们都是好样的。”

上海女人聪明、能干、勤奋、坚韧、优雅、时尚,上海女人还重塑了上海男人。七十年来在上海各领域涌现出来的劳模中,70%以上是女性,“女劳模”是上海的金边名片。上海女人处乱不惊的从容,如沐春风的优雅,尤其是作为社会名流、文化巨匠的贤内助,集睿智胆识与柔情风韵于一身,差不多就成了东方女神的完美诠释——比如巴金的夫人萧珊、傅雷的夫人朱梅馥、刘海粟的夫人夏伊乔、曹天钦的夫人谢希德、顾维钧的夫人严幼韵……(沈嘉禄)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved