您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

安永:上市房企需要加强自身ESG意识

来源:新民晚报     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:庄琦欣     2022-06-22 19:26 | |

新民晚报讯(记者 杨硕)安永今日发布《中国房地产行业2021年业绩概览及ESG发展机遇》报告(以下简称“报告”)。报告指出,在国家“30·60”双碳目标下,鼓励资本发挥对绿色经济的积极作用,中国房地产行业随之迎来新机遇:增加绿色建筑与绿色材料的使用来推动绿色经济建设,与此同时还可以提高企业自身ESG评级与表现与可持续发展能力,履行社会责任方面的贡献,并借助绿色融资来探索合理融资发展新模式。

报告基于中房网公布的“2022中国房地产开发企业500强测评榜单”的前三十强上市房地产企业财务数据,从盈利能力、存货周转与债务投入比三个维度重点分析国内头部房企。报告显示, 2021年中国前三十家上市房企的营业收入总体同比增长,增速较上年呈现减缓的趋势,利润率同上期比较,仍处于较低水平。

前三十强上市房企营收增速放缓

2021年中国前三十家上市房企的营业收入合计约为人民币4.2万亿元,同比增长约17.42%。其中,绿地该年度营业总收入为人民币5,448亿元,同比增长19.45%,收入规模位列行业第一;首开该年度营业总收入约为人民币678亿元,同比增长53.31%,收入增幅位列行业第一。2021年中国前三十家上市房企的营业收入增长率总体较上年度下降,其中17家房企的营业收入增长率同比有所下降。

2021年房地产行业整体上营业收入虽有所上升,但由于房地产行业政策及疫情等因素的影响,同时高地价的项目逐步进入交付周期并确认收入,对利润有所挤压,2021年中国前三十家上市房企盈利指标包括销售毛利率、净利率、净利润及净利润增长率、净资产收益率都出现不同程度的下降。

2021年中国前三十家上市房企中,平均毛利率为 21.40%,同比下降4.96%;平均净利率约为8.97%,较上年度同期下降约4.14%;净利润同比降幅为18.42%,有20家企业净利润下降;净资产收益率平均为11.91%,同比下降约5.88%。总体而言,该年度在房地产行业下行趋势下,房企的盈利水平呈现出分化加剧、同比下降的趋势。

从存货方面来看,2021年房企的存货上升趋势减缓,存货周转天数有所上升。该年中国前三十家上市房企总存货达人民币90,046亿元,同比增长约6.08%,共有22家企业的存货水平较去年有所增长。2021年中国前三十家上市房企存货平均周转天数为3年,存货周转率平均为38.14%,其中绿地和龙光的存货周转天数最短,均约2年,存货周转率分别为64.22%和54.75%。

中国房企的ESG发展日益重要

在我国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标的大背景下,绿色金融在企业融资渠道中的地位日益凸显,这也给房企融资带来了新的机遇。2021年,中国境内绿色债券发行量超过了人民币 6000亿元,房地产企业中,龙湖、中梁、旭辉、绿城等共计30家房企已分别发行了人民币两亿元以上规模的绿色债券。与此同时,越来越多的主流投资机构将公司的 ESG表现纳入投前、投中、投后分析考量因素。提高企业整体ESG管理水平,已成为提升企业融资能力的当务之急。

在中国前三十家上市房企中,港股上市企业ESG信息披露较为完善,A股上市企业ESG信息披露意识逐渐增强。不少上市房企对 ESG体系建设与发展的重视程度日渐提升,不断加强董事会对于ESG的治理责任,提升ESG管理及披露水平,但国内房企ESG管理及披露水平与国际先进水平尚存在较大提升空间。

安永大中华区财务会计咨询服务主管合伙人刘国华表示:“围绕国家的‘双碳’目标,发挥资本的积极作用,推动绿色经济已上升到战略层面,ESG可以被视为房地产行业高质量转型过程中很重要的抓手和工具,未来势必将影响房地产行业发展的方方面面。因此,上市房企需要加强自身ESG意识、不断提升ESG管理水平和评级表现,这不仅可以回应监管机构的强制要求和投资者的关注,也能满足企业自身可持续发展的要求和社会公众的期待,为地产行业的未来高质量转型指明方向。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved