您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

新型毒品“上头电子烟”在社交圈传播需特别警惕,合成大麻素类物质已被整类列管

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:包雍尔     2022-06-23 13:54 | |

随着越来越多种类多、更新快、伪装性比较强的新型毒品出现,为切实加大打击新型毒品犯罪、禁毒宣传教育等工作力度,6月22日,上海市嘉定区人民检察院召开新闻发布会,对外发布区院合成大麻素类物质新型毒品犯罪案件办理情况,并介绍相关案例。

2021年7月起,我国决定正式整类列管合成大麻素类精神活性物质,这意味着所有品种的合成大麻素类物质,都属于我国法律意义上的毒品,实施走私、贩卖、运输、制造合成大麻素类物质等行为,涉及毒品犯罪,将依法追究刑事责任。

据统计,自去年7月列管以来,区院共受理合成大麻素类物质新型毒品案件10件12人,占全部毒品案件的40%左右。“合成大麻素种类众多且该类物质常常被包装成各类形态,以‘小树枝’‘电子烟油’‘娜塔莎’等名称贩卖。一般来说一瓶普通的电子烟油成本只有几十元,然而将合成大麻素类物质添加入普通烟油后,售价往往会翻十余倍。”嘉定区检察院第二检察部检察官介绍。

新型毒品瞄上年轻人群

电子烟作为新生事物受到年轻人追捧,而“上头电子烟”顺势披上伪装在年轻人社交圈中传播。据了解,在区院办理的10起合成大麻类物质新型毒品犯罪案件中,30岁以下人群占比九成以上,呈现出显著的年轻化趋势。值得一提的是,酒吧、夜店、KTV等年轻人聚集的娱乐场所易成犯罪集散地。一些年轻人第一次吸食“上头电子烟”多集中于该类娱乐场所,年轻人也会向在酒吧工作的朋友打听“上头电子烟”的购货渠道。在区院办理的陈某某贩卖毒品案中,陈某某及其两名上家均在酒吧工作,陈某某第一次吸食“上头电子烟”就是在酒吧,后更是成为了贩卖“上头电子烟”的中间商。此外,区院在办案过程中发现在校大学生网络贩卖“上头电子烟”,遂向湖南某学院制发检察建议,就加强在校学生日常管理、增强学生法治意识、积极开展禁毒宣传等方面提出建议。

新型毒品呈现“三强”

为了融入年轻人群的生活圈和交友圈,新型毒品充分了利用三个强项技能,即外观迷惑性强、交易隐蔽性强、吸食成瘾性强。“上头电子烟”外观与普通电子烟基本一致,甚至有一些不法分子宣称此类电子烟不含任何违规成分,系“合法上头”,进而蛊惑年轻人吸食和成瘾。与此同时,“上头电子烟”多以网络世界为主阵地,卖家与买家之间一般通过网络联系,后通过“快递”“闪送”“跑腿”等方式送达买家手中。据了解,吸毒人员吸食含有合成大麻素类物质的电子烟后,会出现头晕、呕吐、精神恍惚、致幻等反应,过量吸食会出现休克、窒息甚至猝死等情况。

提高新型毒品辨识度

通过司法实践,针对该类案件暴露出的快递邮寄行业存在的隐患,区院积极贯彻落实“七号检察建议”,多次走访快递邮寄单位,结合普法宣传、联合执法、全链条管控、细化监管以及压实企业主体责任方面沟通交流,并形成《关于建立邮政监管与检察监督联动机制的意见》,共同促进区域快递物流行业健康有序发展。

与此同时,区院积极开展普法宣传教育,依托主流媒体、报刊网络、微信公众号、抖音等多种渠道以案释法,让广大人民群众提高对新型毒品的辨识能力,摒弃侥幸心理,远离“上头电子烟”。

2021年8月16日,被告人陈某某经人介绍得知吸毒人员小黄需要购买“上头电子烟”,故从网上向上家以人民币400元的价格购买“上头电子烟”烟杆一根和烟油一瓶,后以人民币588元的价格通过同城闪送方式贩卖给吸毒人员小黄。2021年8月24日,公安机关抓获被告人陈某某,并扣押烟油2.74克,经鉴定含有合成大麻素类物质ADB-BUTINACA成分。目前,嘉定区检察院已以贩卖毒品罪对被告人陈某某依法提起公诉。

新民晚报记者 郭剑烽 通讯员 黄迪

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved