您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

上海电信构建城市高速全光底座,提升城市数字化能级

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2022-08-23 14:00 | |

  数字化转型是时代大势,在“数字中国”和“上海数字化转型”大背景下,数字治理、数字生活、数字经济对城市光底座的带宽、时延、灵活调度要求均越来越高。上海电信通过智云网络和云宽带创新实践中国电信云网融合3.0目标,为数字城市提供海量信息承载,建立起一张“全光网底座”作为城市通信载体和信息传输公共基础设施。

  就像轨交网络一样,“全光网底座”是连接底层网络,提供上海全域网络传输的一条高速路。8月,上海电信“解耦开放注智,构建城市高速光传送网底座”项目作为上海赛区复赛一等奖冲击“光华杯”全国总决赛,充分展示了数智化城市全光底座能力。基于灵活开放的原则,上海电信创新城市全光底座技术方案,联合业内多家主流厂商,实现设备之间解耦互通和注智运营,使得光网具备快速部署和开通能力。目前,上海电信的软硬件研发成果已规模应用于上海城市光网建设。

  以全光底座为基石,构筑智慧城市联接大动脉

  发展数字经济是我国的战略选择,要支撑数字经济做强做优做大,加快数字化转型,提升数字化能力水平,需持续加强数字基础设施建设。为完成云网融合3.0目标,为用户提供信息专属通道,构建独立高效运行、云云互联可自治的上海智云。全光底座以海纳百川的方式成为政企民、云边网的海量实时的联接大动脉。

  数字城市爆炸式增长的信息量对城市光底座大带宽、低时延、可靠性和灵活调度提出了更新更高的要求。在带宽层面,接入层已提升至双千兆,核心层总带宽则向Tbps跃迁,而业务颗粒需覆盖Mbps-百Gbps之间的宽幅速率;在时延层面,以金融交易、工业控制、AR/VR为代表的实时应用对低且稳定的时延有强烈要求;在灵活调度层面,固网移动、云边网、政府企业专网均存在灵活互通需求,需要快速业务开通、调整和可视服务能力。数字化时代的光网络必须兼具技术先进性和智慧运营能力,才能满足数字城市的灵活互连需求。

  面向数字时代业务和网络发展的新特点和新需求,上海电信前瞻性地基于新型分组光传送网(以下简称分组OTN)进行技术攻关,完成技术研发、标准制定、设备验证、版本测试、产品定制、现网部署、业务上线、自动化研发的全过程,从硬件层次逐步递进到软件层次,以开放解耦的思路在行业内首创基于分组OTN和接入型OTN异厂商互通的MPLS-TP技术路线,以标准化模型和智能算法实现跨网端到端快速调度运营能力。

  通过分组OTN通信能力、控制能力和服务能力结合,上海电信为数字城市建设提供了具备灵活带宽、低时延、快速调度特性的高速全光底座解决方案。

  支撑千行百业数字化,服务能力遍布城市角落

  依托先进的网络性能、智能算法和透明可感知的用户服务,上海电信持续将智云网络的全光底座覆盖至城市各个角落,延伸至各行各业。

  面向政府和企业,上海公司结合“OTN+政企组网专线产品”和“智云护航一站式服务”,向用户提供Mbps到百Gbps之间宽幅速率、广域接入、超低时延、多重安全保障的高品质专用线路服务,并通过自助门户向用户直接呈现网络能力,感知业务运行质量。面向5G、数据中心和云池等重点城市重点设施,上海电信利用城市全光底座的广覆盖和灵活调度优势,提供边云边网之间的普适承载服务。

  当前上海电信的数智化全光底座已覆盖全市500+核心站点、上万个用户接入节点,形成0.5ms-1ms-1.5ms精准时延圈,广泛服务于政府、医疗、教育、金融、制造和互联网等政企互连,提供云边网普遍承载,总服务带宽达200Tbps。这张全光底座以海纳百川的方式承载了城市日常运转所需的海量信息,以金融低时延、数字政务外网等特色服务融入城市运营,有力支撑了上海城市数字化转型和金融中心地位。

  “解耦开放注智,构建城市高速光传送网底座”项目是上海公司的科技结晶之一,此前曾获得2020年中国电信集团公司科技进步一等奖,总计获得已授权发明专利4项,申报中专利4项,形成论文5篇,经国内权威机构评定处于国内领先水平,体系化的城市全光底座解决方案具备业界推广价值。

  光网络支撑了信息社会的发展,上海电信云网融合“新基建”的重要组成部分。下一步,上海电信将进一步结合智云网络的发展,持续探索开放解耦新模式、新应用,共筑千兆数字之城,助力上海城市数字化能级提升。




新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved