您现在的位置:首页 > 正文

申城运动空间|“万体馆”的“前世今生”

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:陆玮鑫     2023-11-18 12:08 | |

徐家汇体育公园内资历最“老”的场馆,常被人们亲切地称为“万体馆”,这就是上海体育馆。1975年,圆形的上海体育馆拔地而起,这座可容纳万余名观众的体育馆一跃成为当时上海的地标性建筑之一,此后举办的一系列赛事引发了老百姓一阵又一阵观赛热潮。

上海体育馆(左)航拍 记者 李铭珅 摄

随着时代的变迁,上海体育馆今年以崭新的面貌亮相,继续助力上海建设国际体育赛事之都。“上海体育馆是上海第一座大型公共体育场馆,它是集体智慧的结晶。上海体育馆以上海命名,是以城之名。”在上海男篮新赛季宣传片中,这座体育馆的设计师、“上海体育建筑之父”魏敦山先生给出这样的解读。

自主建设


1972年,随着中外体育交流日益频繁,当时上海的室内体育馆无论在数量还是容量方面都难以承载这一重任,为改变当时上海体育场馆设施陈旧落后的窘状,1973年春,中国工程院院士、建筑设计专家魏敦山带队,正式启动了万人体育馆建设工程。以北京天坛为灵感,将上海体育馆设计成由宽阔台阶高高托起的一座圆形建筑,这种对称和轴线的设计具有鲜明的中国传统建筑特征,蕴含着中国智慧。

在当时的历史条件下,从场馆设计、设备材料到施工建造,上海体育馆全部由国内自主完成,不仅攻克了诸多世界性难题,更进行了大胆的革新和尝试。

上海体育馆外景 记者 李铭珅 摄

上海体育馆最引人注目的,无疑是其直径达110米的巨大圆形顶盖,重量超过600吨。如何安装这个顶盖?是建造过程中最大的难题。工作人员想出了一个“中西结合”的方法,先整体提升高度,然后通过微微旋转使其精确落位。最终,圆形顶盖一次悬吊到位,施工圆满成功。建筑的外立面采用了国内首次试制成功的浅蓝色隔热玻璃,场内照明则采用了605只“满天星式”碘钨灯,这让体育馆的穹顶如星空般熠熠生辉。

1975年,能容纳1.8万人的上海体育馆正式竣工,这是当时全国规模最大的现代化综合性体育馆,也是上海第一座万人体育馆。

上海体育馆内景 记者 李铭珅 摄

工程因首次成功地采用整体提升、空中移位的施工新工艺,荣获1977年上海市重大科技成果奖和1978年全国科技大会奖。1988年“世界建筑日”前夕,上海体育馆作为新中国成立以来43座优秀建筑之一,载入英国皇家建筑学会出版的《世界建筑史》。

影响深远


“到了那么大的场馆,感觉眼前一亮,这里是我们体育人心目中神圣的殿堂。”回忆起第一次在这里参加体操赛事时,女子体操世界冠军朱政感慨道,“站在平衡木上,抬头看到顶上的‘满天星’,耳边是万名观众的加油声,我感到非常自豪。”

上海体育馆落成之后,承接的第一场重量级赛事是国际乒乓球友好邀请赛,掀起上海体育迷的观赛热潮,一场场中外赛事轮番在这里上演。那时,正值中国对外交往步伐加快时期,如此高配置的上海体育馆自然成为了中国与世界加强沟通,增进友谊的重要平台。

2005年,王励勤在上海体育馆夺得世乒赛男单冠军  周国强 摄

原国家男排主教练沈富麟记忆犹新,1976年日本男排来访,现场座无虚席,场外还守候着一大批等候退票的热心球迷。“当时有一个球,我几乎是跑到了观众席那里,一只手勾球,把球打回对方界内,赢得了全场观众的热烈欢呼,日本男排也惊呆了。”他说,这是自己在万体馆打的第一场比赛,也是这辈子救过的印象最深的一个球。

“万体馆”的昵称,很快传遍申城大街小巷。据统计,仅1976年初到1977年8月,共有80场体育赛事在万体馆举办。其中不仅包括国际乒乓球友好邀请赛、国际女子友好篮球邀请赛等国际赛事,还有全国体操分区竞赛、全国乒乓球竞赛等国内赛事。

2004年,为适应赛事的需要,上海体育馆第一次全方位改造,本着保留历史风貌、整旧出新的原则,历时109天,焕然一新。

当年10月,上海体育馆迎来了中国篮球的历史性时刻。由姚明领衔的休斯敦火箭队同萨克拉门托国王队上演了一场NBA季前赛,这是NBA第一次登陆中国。

2004年在上海体育馆举行的NBA中国赛:火箭对国王

2005年,上海历史上首次举办的单项世锦赛——第48届世乒赛在这里举办。上海选手王励勤在家门口同马琳上演一番精彩的决赛争夺,最终夺下男单冠军。

上海体育馆承载了几代人对于体育赛事的记忆。除了“高大上”的国际赛事,这里曾作为上海市第三届、第九届、第十三届、第十四届运动会的开幕式场地,见证了申城体育健儿们的逐梦之路。

再次出发


城市日益更新,为满足市民对美好生活的追求,体育场馆势必要进行符合时代发展的改变。2017年12月,徐家汇体育公园项目的升级改造拉开大幕,上海体育馆在保持原有风貌的基础上,不仅进行了结构加固,还做了大量专业服务功能的升级。

改建后的上海体育馆外景 记者 李铭珅 摄

改建后,上海体育馆的建筑面积达40552平方米,设置可移动看台,容纳近1.3万座位(其中活动坐席2000余座),使其具备满足承办国内外顶级赛事和活动的条件,内部拆除原有大舞台,形成环形看台,满足举办一系列国际赛事的办赛条件。

焕新归来的上海体育馆,为市民提供更多元化的体育服务。2023年8月12日,这里举行了首场赛事,这是上海全新打造的青少年品牌赛事——2023上海明日之星篮球争冠赛决赛,收获了国内外参赛选手的一致好评。酷炫的灯光氛围、震撼的音响效果是万体馆的新亮点。场内灯光参照NBA季前赛照明标准设计,同时通过分组及智能控制系统调光的方式,实现多种赛事、训练模式和氛围营造灯光效果。主馆内吊装LED屏幕,上方是直径15m的环屏,满足赛事精彩画面的回放以及现场瞬间的捕捉。

重回上海体育馆的世界斯诺克上海大师赛 记者 李铭珅 摄

9月11日,世界斯诺克上海大师赛时隔三年重返申城,万体馆也迎来了国际大赛首秀。在这座一流的场馆见证与映衬下,世界顶级斯诺克大师们尽情展现华丽的球技与绅士的风采。

如今,上海体育馆成了上海男篮的CBA新主场。出征仪式上,90多岁的魏敦山院士特意来到现场,为这支承载上海市民回忆和希望的球队加油打气,也激起了他的一波“回忆杀”。这座自己当初亲自设计的场馆,如今愈发现代化的模样,他感到欣慰万分。

上海体育馆重新出发  记者 李铭珅 摄

今年10月举行的“从炜离开”刘炜退役仪式,前中国男篮后卫、上海男篮队长刘炜声情并茂道,“我仔细地算了算,我在这里打过两场比赛,一场是跟随国王打的NBA季前赛,另一场是2006年的CBA全明星赛。”他特意强调,相比上海体育馆,他更愿意称这里为万体馆:“这里对于上海来说是一个标志性的建筑,光是在这里绕场一周,在球场外跑一圈,都是一件非常荣耀的事情。现在大家能在这里打球,我的球衣还挂在这里,真的非常激动。”

新赛季上海男篮出征仪式上,久事集团党委副书记、总裁郑元湖向中国工程院院士、上海体育馆设计师魏敦山(右)赠送上海体育馆新老两代设计团队的合影 记者 李铭珅 摄

48年的历史变迁,上海体育馆记载了一部厚重的上海体育文化史,这座更宏伟、更现代化、更亲民的场馆,必将继续见证上海体育发展的历程。(新民晚报记者 陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved