您现在的位置:首页 > 民生 > 网事 > 正文

打通产业数据落地“最后一公里” 上海数交所与合合信息发布产业数据行业创新中心

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:季晟祯     2023-11-26 08:56 | |

图说:上海数交所党总支书记、副总经理韦志林(左)与合合信息董事、副总经理陈青山(右)为“产业数据行业创新中心”揭牌 采访对象提供

新民晚报讯(记者 金志刚)11月25日,2023全球数商大会在上海盛大开幕。本次大会上,上海数据交易所与上海合合信息科技股份有限公司共同举办了《产业数据应用与流通》主题论坛。论坛期间,上海数据交易所与合合信息共同发布了业内首个产业数据行业创新中心(简称“中心”)。

构建生态中心,助力产业数据从“资源”向“价值”转化

产业数据类型多样,维度各异,既包括产业趋势数据等宏观数据,也有中观数据如产业结构、空间、指标相关的数据等。从微观层面看,每个产业主体都会产生属于自己的独特数据,且其中大部分以私域的形式进行保存,例如供应链数据、交易数据、票据数据、履约数据、生产数据、工业数据等。

产业数据在企业产业洞察、发展趋势研判、金融服务获取、供应链管理等领域中有着广泛的应用需求,也为相关部门制定、推行行业支持政策提供了评估依据。然而,由于产业数据技术栈复杂,数据资源多、杂、散,流通交易链条长,对于产业链上的个体而言,想要便捷地获取高质量的产业数据并进行有效应用,还需要疏通诸多“堵点”。产业数据行业创新中心应运而生。

据悉,中心由上海数据交易所与合合信息共同运营,通过打造一站式产业数据服务新链路,构建场内场外交易融合新范式,探索跨域数据融合新项目等三大创新举措,打造合规、公平、可信的数据交易秩序和数商生态,助力产业数据从“资源”向“价值”转化。

合合信息董事、副总经理陈青山提到,产业数据行业创新中心主要具备“聚、用、创、易、乘”五大应用优势:“聚”——全栈数据采集加工技术;“用”——多样高质量产业数据资源;“创”——丰富数据产品场景方案;“易”——畅通在线数据交易渠道;“乘”——实现数据资产资本快速增值。

供应链金融是产业数据应用的重点领域。中心重点推出了“供应链数据要素跨域融合平台”,汇集了大型集团企业平台、产业互联网平台、工业企业及工业互联网平台等多源第三方数据,通过国内首个基于数据空间技术形成的数据交易创新模式进行数据融合建模,在满足产业发展和普惠金融相关数据需求的同时,帮助数商更快捷地进行数据商业化。

与传统供应链数据要素流通模式相比,平台具备四大优势:一是多源聚合数据更完整;二是信用评估信息更准确;三是实现跨区域互补,供应链节点企业可以根据地域和其他个性化需求选择更合适的银行;四是可分析出整个产业链、供应链的发展情况,为决策提供指导,让数据价值变现和增值。

政产学研多方协力,下好产业数据“大棋局”

数字化浪潮之下,数据开放、共享已成全球关注的焦点。《产业数据应用与流通》主题论坛邀请了来自上海交通大学、复旦大学、工商银行、大成律所、中金公司等政府、高校、金融机构及企业的行业专家,围绕产业数据应用及服务的创新生态及产业数据要素流通等议题进行深入分享。

工商银行上海市分行科创中心总经理方奇表示,工商银行非常重视以数据要素驱动金融创新发展。数据产品的应用,对持续升级改进综合服务、生态场景、流程渠道和科技架构,为企业提供更加全面、更加方便、更加智慧的服务非常有价值。

大成律所高级合伙人、上海董事、中国区金融行业牵头人曲峰提到,数据要素正成为一种重要生产要素,宏观上是数字经济的基础,微观上也会带动新经济、新产业、新模式。数据要素市场的培育、价值的提升,首先需要确定数据要素资产产权权利;其次,需要构建数据资产的交易与流通的法律保障障环节。有了这两个基础,就可以延展于数据挖掘加工、商业场景应用及数据产品设计等多个方面。同时,曲峰认为,数据要素的商业应用离不开数据交易场所,以及数据的交易体系、交换、评估、流动、跨境流动等多个环节。

学术界也在积极思考新技术在数据要素流通渠道建设中的作用。“受到隐私保护和数据安全的限制,价值难以量化,开放数据许可协议不成熟,教育、出行、医疗、金融等领域的数据几乎无法直接流通,产业数据也面临类似的问题。”上海交通大学人工智能研究院总工程师金耀辉教授表示,利用大模型进行数据治理、数据扩充可实现更高的自由度,生成式人工智能为数据流通带来更多机会,未来有望为行业提供更多优质的产业数据。

复旦大学管理学院教授、博士生导师吴肖乐分享了基于数据对产业链、供应链韧性的评估方法。“基于全产业链的数据分析,能够洞察企业之间的供应关系,评估如何从供应链的角度推动产业链的补链、延链、强链。”吴肖乐提到,数据分析有助于在招商引资等领域中促进发展动能转换,推动产业结构调整,推进产业高质量发展。

“数据要素千亿元蓝海市场已经打开,产业链各环节价值量亟待挖掘。”中金公司研究部计算机行业首席分析师、副总经理于钟海表示,从整个数据交易链上看,数据的存储、分析、流通环节占比较大。目前,数据要素市场已经走过标准规范建立、标杆打造的阶段,未来将通过平台赋能、集中运营,去推进产业演进多产融合,产生新的业态。

“数据产品供应商 、业务场景数据需求方、资产评估方、经营数据资源方、数据产品经纪方是不可或缺的贡献者。中心将在上海数据交易所建设的新型数据要素基础设施的支持下,形成国内首个基于可信数据空间技术形成的数据交易创新模式,通过优秀的数据汇聚能力、应用创新能力、流通交易能力,助力国家下好数据要素‘战略大棋局’。”陈青山表示,合合信息将与上海数据交易所一起,在产业数据行业创新中心这座“数据航母”的带领下,与生态伙伴共同开拓产业数据“蓝海”,谱写产业生态共赢之路。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved