您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海嘉定 > 正文

德云社相声、舞剧《火车站》……23台31场演出来了

来源:上海嘉定     编辑:赵菊玲     2023-12-02 10:35 | |

11月30日晚上,舞蹈剧场《火车站》在上海保利大剧院和观众见面,由此拉开上海保利大剧院2024“辞旧岁,迎新春”演出季的帷幕,23台31场来自海内外的精彩演出,将从今年末到明年农历春节,陆续登场。

当剧场内响起火车行进的轰鸣和汽笛声

现代舞与街舞跨界融合

会碰撞出怎样的火花?

  舞出人生聚散离合

《火车站》的导演黎星和编舞黄潇、马晓龙、昂昂一起,通过卖花姑娘、迷茫的异乡人、温暖热情的站长等七个角色映射七种人生际遇,将舞台变成火车站,通过舞蹈讲述了火车站里来来往往、聚散离合的人生故事。

“《火车站》不是一个线性叙事的故事,而是把火车站里的候车厅,不同类型的人物和不同人的情绪浓缩到一起,通过小站长的眼睛看见,里面有失落、有纪念、有前行、有等待。”黎星表示。

在近两个小时的演出中,除了通过旁白来叙述剧情,用光影效果、音乐来烘托氛围,更多是通过舞者的舞蹈动作来表达、传递和诠释角色。其中,街舞与现代舞的融合是亮点之一。

“其实是我们在打破一个常规。因为剧场的表演有很强的既定环境和习惯模式。而街舞和乐队对于剧场是陌生的,更习惯来自现场的感受。所以你会发现,他们一起在舞台上同时发声时,那种生命力是前所未有的。”黎星说。

《火车站》由黎星舞蹈工作室与HelloDance吾街舞联袂打造。乐天派的梦想家、务实的奋斗者,外表光鲜的漂泊客……形形色色的人们在火车站这个特殊的场域空间里相遇、别离,而台下的观众也透过舞台角色,感受不同的人生际遇,不乏有人前来“二刷”甚至“三刷”。

“这是第三场了,明天我还来!”观众秦霜此前曾“追”到泉州、郑州等地与《火车站》相遇,“这场演出除了旁白以外,表演者是没有语言的,我可以通过演员的表现去理解、想象,这是激发我一遍又一遍到处去跟的原因。”

观众孙萧萧早早就和同伴们买了票,希望再次重温舞蹈带来的惊喜与感动,“去年12月我已经看过一次了,当时就特别喜欢!看完以后会觉得很快乐,是一种很振奋的能量。”

据悉,舞蹈剧场《火车站》是黎星继《大饭店》之后,编导的“城市空间系列”的第二部作品。12月1日晚,《火车站》将在上海保利大剧院进行第二场演出。

  23台31场演出 邂逅精彩好戏

“每年我们有四个演出季的发布,今年的演出季集音乐、舞蹈、话剧、戏曲等众家之长,包括大师韵响、舞跃斑斓、缤纷戏剧、艺动时尚、七彩童年等单元。”上海保利大剧院总经理秦体记介绍。

岁末年初,来自俄罗斯、维也纳和罗马尼亚的三支欧洲交响乐团,将亮相上海保利大剧院带来三场新年音乐会。12月25日,莫斯科交响乐团将率先奏响新年之声;12月31日,来自维也纳的约翰·施特劳斯轻歌剧院交响乐团将带来《春之声圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》等经典曲目;罗马尼亚克拉约瓦歌舞剧院交响乐团将在2024年1月14日带领观众感受属于东欧的自由与浪漫。

俄罗斯皇家芭蕾舞剧院将于12月29日至30日带来有着“圣诞芭蕾”之称的芭蕾舞剧《胡桃夹子》。12月6日至7日,山东省话剧院将演出原创话剧《孔子》。12月24日晚,爵士乐演唱组合Mr.Miss将带来“日落之前”剧场纯享音乐会。

德云社将带来两场专场演出,包括12月18日尚九熙、郭霄汉相声专场,12月27日张九龄、王九龙相声专场。小剧场同样热闹非凡,12月31日,皮影大师马德民将携百年剧团“马氏皮影”为大小朋友献上经典《大闹天宫》;其后,上海知音管弦交响乐团将以“天空之城”为主题,带观众走进宫崎骏、迪士尼、皮克斯的动漫音乐世界。

准备好迎接“艾莎公主”了吗?12月2日起,大型沉浸式音乐童话剧《冰雪女王之爱的力量》将在上海保利大剧院大剧场连演四场。12月21日,互动亲子剧《大卫,圣诞节到啦!》也将上演,该剧改编自风靡世界的绘本《大卫》系列。改编自经典童话的英文儿童音乐剧《小美人鱼》将于2024年1月29日欢乐上演。

撰稿:杨育杰

摄像:张育锴

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved