您现在的位置:首页 > 民生 > 网事 > 正文

深山云端,得物为背篓篮球少年建起了极光蓝球场

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:包琴娜     2023-12-12 15:41 | |

在四川省凉山彝族自治州美姑县龙门乡,海拔近3000米的嘎勒、尔马千等小学,有一群热爱篮球运动的孩子。因为大山里的娱乐生活较少,他们对篮球的喜爱与生俱来。在学校场地无法满足篮球比赛情况下,支教老师们自发组织校际联赛,陪着孩子,背上装着篮球的背篓,翻越四五座高山,最长步行往返约10小时山路,去兄弟学校“客场”比赛,互相磨练球技,被称为“背篓篮球队”。

图说:得物发起“极光篮行动” 采访对象供图(下同)

今年彝族新年刚过,孩子们收到了一份特殊的新年礼物——一座“极光蓝”球场、专门为孩子设计的球服和篮球装备。在新球场,他们迎来了自己的主场,嘎勒小学、尔马千小学联合组成的“赤虎少年”队对战凉山“黑鹰少年”队,稚嫩的加油声中,孩子们进攻防守、精妙传球、突破上篮……每一个奋力拼搏的小小身影闪闪发光。嘎勒小学校长、支教语文老师贺珍珍说:“篮球是大山孩子的第二课堂,让他们建立发自内心的自信,学会团结协作,面对困难时主动寻找解决方法,无论输赢,都会有收获。”

“我期盼我们学校的操场变成一个篮球场,这样就有人来我们这儿和我们的球队比赛了。现在得物的老师给我们修了新的球场,蓝天照在我们的球场上时,形成了美丽的画,这是我见过的最美的风景了!”嘎勒小学六年级学生吉克曲作在给得物的一封信中写道。

据了解,此次的新球场、孩子们身穿的球服及篮球等均由得物App设计捐赠,结合了山区气候地形、当地彝族文化、孩子们的运动习惯和创意。今年,得物发起“极光篮行动”,旨在帮助全国热爱篮球运动的孩子实现篮球梦。12月10日,由得物App、凉善公益促进会、凉山嘎勒小学、尔马千小学联合举办的球场落成仪式上,得物App创始人杨冰表示:“篮球运动代表了一种遇到困难不服输的精神,一种对生活的热爱。希望同学们在新球场上继续自己的热爱,在运动中享受乐趣、增强体质、磨炼意志,在人生的球场上继续加油,勇往直前,拥抱更加美好的生活。”

从“背篓篮球少年”到“赤虎少年”

在大凉山,支教老师几乎都听说过“背篓篮球队”。这支球队由嘎勒小学、尔马千小学等当地六七所村小的支教老师和小球员自发成立。背篓、篮球、少年的奇妙缘分始于学校建校,已有近10年历史。这里的孩子天然就很喜欢篮球,学校刚建立时,都是泥巴地,没有篮球架,支教老师就在两棵树之间各挂上一个背篓,去掉底部就成了篮框,让孩子们练习玩耍。

在嘎勒小学,曾经的球场坑坑洼洼,地面开裂,没有最基础的三分线,尤其下雨后积水,非常滑,不只学生,老师也摔倒过好几次。为了带孩子们在专业球场上打球,在交流中磨练球技,支教四年多的贺珍珍老师经常陪孩子去邻校打球交流。他们凌晨5点出发,把篮球、干粮放进背篓,最远步行四五个小时抵达“客场”比赛,趁着天亮再花四五个小时返回。有孩子走路磨出了水泡,球场上却拼劲不减,在路途中,他们还用背篓当篮框练习玩耍。

“只要是打篮球,什么时候都很开心。”背篓篮球队一员、13岁的彝族女孩吉布吾尔,7岁接触篮球,坚持打球六年了。因为没有球场,她用编背篓的竹条自编篮框,挂在家中玉米栏上每天练习。“我每天早上一起床就来练习投篮,还和弟弟妹妹一起练攻防。我本来不勇敢,打了篮球后,我开始变得勇敢,敢于主动跟别人问好。我想像姚明一样,打篮球很好。”伍尔说长大后,想成为一名篮球教练,帮更多的小朋友实现篮球梦想。

在得物极光篮行动的支持下,这群“背篓篮球少年”现在有了新球场。“孩子们听说要修新的篮球场,每天比我还关注。”五年级班主任余乾老师说,孩子们还正式为自己的球队起了一个队名“赤虎少年”。队名灵感来源于彝族人的图腾老虎和代表彝族民族特色的红色。基于孩子们上百幅美术作品中汲取的灵感,得物设计团队给“赤虎少年”设计了队徽和球服。队徽上生机勃勃的少年虎、球服上老虎民族纹样,融入了孩子们的创意和彝族的传统元素。球服的设计考虑了学生日常穿着也舒适耐用,能满足包括篮球运动在内的一系列运动。

孩子写作文从“放牛羊”到“成为篮球的世界冠军”

“背篓篮球少年”对篮球的热爱背后,是当地支教老师全心全意的支持。支教老师多是来自全国各地的志愿者,专业的篮球老师寥寥无几,但因为孩子喜欢,老师上网自学篮球,篮球规则、运球技术、比分规则、技术策略记满了整整一个笔记本,从一个篮球小白,一点点成为篮球老师。

“篮球教会了孩子很多课堂上没有的东西,比如团结协作、永不言弃。我们打球并不是只要第一,更重要的是为了丰富自己,提升自己,开阔自己的眼界。带他们自己去看,自己去实践,书上看到的、耳朵听到的,都不如自己去做一次。”兼任数学和体育的支教老师梁威说。

孩子的作文里,以前都是放羊吃草,如今写满了篮球。13岁的说日依夫在作文中写道“我要成为篮球界的世界冠军”。他从三年级开始练习篮球,现在是校篮球队长,“篮球让我交到朋友,看到外面的世界”。依夫为了提升球技,经常练习到最后一个离开学校。他最喜欢的一场比赛,是一次校际联赛上投进了4个三分球。

“孩子在篮球场的自信是我们夸他们再多都建立不起来的,是发自内心的自信。”余乾老师说,比如五年级的说日依伍,是班上的学霸,平时文静,但一打起球来就很拼。“我很喜欢她在篮球场上奔跑的样子,超自信。她会去传球给队友,把光荣时刻让给自己的好队友。”依伍是校篮球队的篮板王,去年她拿到了学校的MVP奖,在家里贴满一等奖奖状的墙上,奖牌被妈妈挂在最抢眼的位置,这是依伍最大的骄傲。

“对于山区孩子们来说,篮球更代表着一种教育理念,能帮助孩子们建立自信的精神面貌,也为去往更广阔世界提供一条路径。”凉善公益创始人杜一鸣表示,“篮球是一个火种,需要更多的人一起去点燃,凉山也欢迎社会力量参与进来。”

新民晚报记者 金志刚


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved