您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

人形机器人迈开腿 AI大模型加速跑 上海人工智能产业实现三个倍增

来源:新民晚报     记者:叶薇     作者:叶薇     编辑:马丹     2024-01-15 12:04 | |

  身高162厘米,体重60公斤,能灵活抓取水杯、搬运箱子的人形机器人将投入智慧物流生产场景中应用验证;密集上新的大模型,正在与各种场景结合,加速走进百姓生活……新年伊始,曾亮相上海科技创新成果展的两家科创企业,正奋力奔跑在人工智能新赛道,紧锣密鼓开展各自的攻关计划。

  上海人工智能产业已实现“三个倍增”:初创企业从2018年的183家增至2022年的349家,总规模从1340亿增长到了3821亿元,人才规模从10万人增长到了25万人。去年以来,上海出台多个重量级的政策文件,释放出加快推动人工智能技术创新与产业发展的鲜明政策信号,抢抓人工智能新一轮发展浪潮。

  抓紧让人形机器人“用起来”

  春节临近,中国电科第21研究所人形机器人项目团队格外忙碌。去年下半年,21所研发的第一代人形机器人亮相,引起业内关注。它拥有39个电动关节,单臂最大负载5公斤,具有敏捷避障能力,能够在斜坡、碎石地、草地等非平整路面稳定行走。

  “我们研究所在整个机器人的产业链上都有布局,从四足机器人、外骨骼机器人到人形机器人,而人形机器人是所有机器人中被公认的最复杂的形态。”团队负责人蒋志勇介绍说,传统机器人大多基于特定的规划执行特定的操作,比如运输、分拣,不具备感知和决策能力。人形机器人不仅能与物理世界交互,还有感知和理解能力。比如:送餐机器人执行“把外卖送到A房间”这个任务时,并不理解什么是“外卖”和“A房间”,只是根据软件系统既定的指令和路线规划完成任务。但人形机器人可以借由智能化,理解物理世界各种物体、语言和文字的含义,并自主规划和决策。

图说:21所工作人员正在调试人形机器人 新民晚报记者叶薇 摄

  人形机器人集成人工智能、高端制造、新材料等先进技术,有望成为继计算机、智能手机、新能源汽车后的颠覆性产品,发展潜力大、应用前景广,是未来产业的新赛道。目前,21所研发的这款机器人虽在平坦地面上的运动控制能力已经相对成熟,但在复杂的真实环境中,机器人在稳妥行走时如何避障,仍然是一个亟待解决的问题。

  为此,团队正开启全力奋战模式。“人形机器人只有真正投入到应用场景中,才能发现实际应用的问题,通过技术迭代解决问题,并在这一过程中持续发现机器人在其他应用场景方面的潜力。”

  自特斯拉人形机器人“擎天柱2代”(Optimus Gen2)诞生以来,来自上海的傅利叶智能、智元机器人等多家企业都发布了人形机器人产品。如何在人形机器人这个百万亿级赛道上胜出?从这些创新企业的实践来看,答案是:它必须具备真正的商业价值,能真正解决实际问题,在未来的工业、商业或者家庭场景中,实现多场景应用。

  大模型密集上新主打应用

  打开上海银行手机银行APP,或者走进上海银行的部分网点,就能看见两位AI“员工”——“海小智”和“海小慧”。两人在外形、表情、动作、服装等细节上非常接近真人。

图说:上海银行AI数字员工 采访对象供图

  作为上海地区最大的养老金代发机构,上海银行的用户中接近30%为60岁以上的老年人。用户在AI数字员工一步步引导下操作,一问一答间轻松完成指定账户的养老金查询业务。不仅如此,在余额查询等10余个类似的多轮交互场景中,AI数字员工都可以通过渐进式、问答式的引导操作,辅助老年客户办理移动端业务。据上海银行反馈,自“海小智”“海小慧”去年12月上线后,客户问题的准确回复比例持续大幅提升,避免了客户二次操作、呼叫真人客服等问题。

  基于商汤科技的“商量”语言大模型和“如影”数字人视频生成技术,“海小智”和“海小慧”具备了专业丰富的金融知识问答能力,可准确分辨专业问题和闲聊话题,还能进行实时语音交互且自动适配大字版场景。

  智能车舱、智能驾驶、车路协同等行业应用也已在大模型的加持下不断突破。比如商汤绝影智能车舱系统目前推出了驾驶员感知、乘员感知、手势感知、健康助手、美颜相机、隔空绘画等众多功能选项,在等红灯的时间内,系统可自动测量驾驶员的心率、血氧饱和度、呼吸频率等数值,长此以往就可形成驾驶员的健康档案,并能在测得异常数据后及时发出预警。此外,商汤最新发布了自动驾驶大模型DriveMLM,用户只需将图像、激光雷达信息、交通规则甚至是乘客需求“一股脑”给到它,它就能给出驾驶方案。

  去年以来,上海密集出台政策,推动人工智能大模型创新发展。比如,提出要聚焦大模型创新能力、创新要素供给、大模型创新应用、创新环境四大方面,提出11条举措;推动区块链、大模型技术赋能生产性互联网服务平台发展,支持本市创新主体打造具有国际竞争力的通用大模型,推进大模型技术应用场景建设等。

  上海重点布局的大模型行业应用创新生态空间——模数空间已经在徐汇西岸投用,一期1万平方米空间首批迎来19家大模型企业入驻,后续将打造总面积10万平方米的大模型产业生态集聚区核心载体,培育万亿级的创新产业。

  新民晚报记者 叶薇 实习生 李欣阳

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved