您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

南翔地铁站外佳通路:八道隔离栏,一目不了然

来源:新民晚报     记者:陈浩     作者:陈浩     编辑:钱文婷     2024-01-18 20:07 | |

近日,市民李先生向新民晚报“新民帮侬忙”栏目反映,地铁南翔站外的佳通路,道路指示标识不到位,驾驶员遭遇尴尬成了常态:私家车误入“出租车专用车道”半路倒车退出,出租车开到尽头发现走的是非机动车道……市民希望这里的交通设计更趋合理、高效,让人一目了然。

尴尬一:注意了这块牌,却忽视了那个标识

李先生说,最近,他驾车送一位朋友去位于佳通路的地铁11号线南翔站,到了那里,考虑等会要靠边停车,便驶入了最右侧的一条机动车道(地铁站在右侧),但朋友下车后,他再往前开,发现前面的路,要么是非机动车道和人行通道,要么全堵着出租车,几乎是一条“断头路”。原来,他误入了出租车专用道。现在怎么办?无奈之下,李先生只能小心翼翼地倒车约150米,回到原来的路口,这个过程让李先生至今心有余悸。“当时既担心违反交规被罚,又怕车子擦伤。”

图说:2号车道上有私家车误入后倒车驶出  陈浩 马蒋荣 摄(下同)

李先生怎会误入出租车专用道?这样的“吃药”经历在这里并非个别现象。

1月10日下午,记者乘车来到佳通路(佳通支路-中佳路),其北侧就是地铁南翔站。这里的道路地形有点特别。佳通路佳通支路是个L形路口,往东、往北都无路通达。而佳通支路还是一条单行道(北向南)。也就是说,地铁站外的这片佳通路区域,只有一个方向的进口,两个方向的出口。

那么,社会车辆在这里应如何行驶呢?记者看到,沿佳通路由西向东,至佳通支路口时,依照道路指示标识,只能“右转”(进入佳通支路)或“掉头”(东向西)。地铁站在马路对面,选择掉头。但问题来了。由东向西有3根车道,从左算起分别是1号、2号、3号车道,一道金属隔离栏并非按常规竖在双向车道之间,而是竖在由东向西的1号和2号车道之间。“1号车道的地上看不到直行箭头标识,我便有点犹豫。考虑到等会要靠边停车,我便下意识选择了隔离栏右侧的2号、3号车道。2号、3号车道的地上都是有直行箭头标识的。”李先生说。实际上,李先生忽略了另一块指示牌,指明2号和3号车道为“出租车专用车道”“社会车辆禁止驶入”。但这块牌子是车辆掉头至与道路垂直时才能“正视”,而此时驾驶员往往不会正看前方,容易被忽视。

图说:2号车道往前走,最终汇入的竟然是一根狭窄的通道(两边都是金属隔离栏)

驶入2号、3号车道的车辆,一路由隔离栏“约束”着,最后进入出租车等候区。私家车若错误驶入,只能“将错就错”混入出租车流,等前方出租车驶离才能驶出;或者索性尴尬地“倒车退出”。记者在采访过程中,也目击到有私家车误入出租车专用车道而倒车驶出。这名沪C牌照商务车的车主侯小姐告诉记者,她住在距此1公里左右的某小区,刚才送孩子来乘地铁,没想到开进这条车道就被耗在了里面,只能慢慢地倒退着出来。

图说:2号车道在中途位置才有非机动车的图标,字迹不是很明显

尴尬二:往前开着开着,专道变非机动车道

那么,出租车驶入“出租车专用车道”,就是“正确选择”了吗?这里的道路标识还有另一种混乱,曾把出租车驾驶员韩先生也搞得“没了方向”。

如前所述,由东向西的2号、3号车道是“出租车专用车道”。记者看到,这两根车道的宽幅都比较窄,其中2号似乎更偏窄些,一路延伸约150米到出租车等候区,两根车道之间的分割线始终是白色实线。其中,3号车道直接汇入了出租车等候区;2号车道往前走,最终汇入的竟然是一根狭窄的通道(两边都是金属隔离栏)。记者实测发现,通道宽度仅有约2米。记者查询到,机动车道宽度标准是进口道每条机动车道宽度不宜小于3米。地上虽然画了直行的箭头,但根据预判,机动车要想从此过,怕是够呛。当时,出租车驾驶员韩师傅开到这里也犯了糊涂,乘客下车后,他一时竟不知如何进退。最终有保安道出真相:这根是非机动车道,引导他变道到3号车道进出租车队列。

图说:出租车等候区分为了“沪C出租车”和“非沪C出租车”两个队列

所谓的出租车专用车道,其中一条竟又成了非机动车道?很让人纳闷。

记者注意到,在金属隔离栏起始的地方,也就是将3根车道分割的地方,根本没有2号车道是非机动车道的提示。2号车道地上的直线箭头,都是通行的机动车直行标识。但在保安的“剧透”下,记者又注意到,在这段路的中间位置,2号车道的地上有非机动车的图标,只是字迹不是很明显。就在这唯一一处非机动车图标的近距离处,还有直行箭头。两者“捆绑”表达的意思,令人困惑。是非机动车+直行?还是非机动车+机动车直行?此外,记者还注意到,2号车道若作为非机动车道,夹在了两条机动车道之间,超出了通常的理解;2号、3号车道之间的分割线有新旧两道白线,错位距离较大,车道宽度无法确定,也阻碍了人们作出这是非机动车道的判断。

图说:在出租车区域,整个路段共有8道金属隔离栏

有出租车驾驶员告诉记者,第一次来这里大家都有点无所适从,后来熟悉了情况,则都会把2号、3号车道当一根车道来开。“地上的线画得有问题,不能看。”

尴尬三:车子无处靠边,乘客不惜翻越栏杆

私家车没有误入“出租车专用车道”,走1号车道,对部分驾驶员来说,也会遇到尴尬:如果想接个人,或者送个人,根本没有靠边停的地方。

图说:读者所绘示意图

短暂的靠边停车只有两种出路。一是车子贴着金属隔离栏,快开到靠近地铁站2号口时,停车等乘客出来。此时只能硬着头皮占着机动车道(1号车道)了。记者就看到不时有车子在此“违停”。乘客到达后,迅速翻越隔离栏。这种做法比较危险,且不适合携带行李,以及年纪大的市民。于是大多数短暂停靠的接送私家车都会选择地铁站1号口,也就是车辆掉头的地方。两处相距约150米。掉头处有一道斑马线,斑马线外围还有一些空当。这片有限的地方,不但要承接车辆掉头,有的车要倒1-2把才能完成掉头,还经常有车子停着不动,常常引发混乱。

图说:掉头处有一道斑马线

此外,记者注意到,该地出租车等候区分为了“沪C出租车”和“非沪C出租车”两个队列,中间以金属隔离栏分割;出租车等候区与反向车道之间,又用隔离栏分出了2条非机动车道(双向)、1条人行道;再加上佳通路马路两边用以隔开人行道的设施,整个路段共有8道金属隔离栏。李先生呼吁,相关部门的设置初衷,可能是规范出租车,但在这么一个形同交通孤岛的地方来说,缺少一目了然、合理有效的道路指示标识,带来的反而是混乱,希望相关部门多一些细节考虑,改善这里的交通状况。

新民晚报记者 陈浩 特约通讯员 马蒋荣


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved