您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

“开门立法”迎来更多“新时尚” 去年市人大常委会深入践行全过程人民民主重大理念

来源:新民晚报     记者:姚丽萍     作者:姚丽萍     编辑:包雍尔     2024-01-22 15:25 | |

2024年,市人大常委会成立45周年,上海地方立法也要45岁了。

45年来,上海地方立法的一个鲜明特色是“开门立法”。

过去一年,市人大常委会科学立法、民主立法、依法立法,公众有序参与,形式生动活泼,践行全过程人民民主,“开门立法”也迎来了更多“新时尚”。

图说:星愿湖成沪上野生鸟类的乐园。杨建正 摄

野保立法

科普达人“田野调查”

2023年6月20日,市十六届人大常委会第三次会议表决通过《上海市野生动物保护条例》。

立法一大亮点:建立市野生动物栖息地制度。上海要成为生态之城,“野生动物栖息地”通向的,正是——沙鸥翔集,鱼翔浅底,万类霜天竞自由的生态文明新景观。

野生动物保护,先要有了解,才会有行动。地方立法倡导栖息地野生动物保护的公众参与和志愿服务。这样的立法导向,要先在实践中尝试。立法前,市人大常委会向公众广泛征询立法建议和意见。2023年3月3日,世界野生动植物日,上海市绿化和市容管理局邀请科普达人、市民公众,以各种方式走进野生动物栖息地,这是一次科普,也是一次立法实践。

在崇明东滩,“云观鸟”,通过直播镜头,平时难以接触的东滩自然保护区核心区域就在眼前。在松江叶榭獐极小种群恢复与野放项目栖息地,市绿化市容局、市林业总站工作人员和志愿者,一同探访生性胆小的上海“土著居民”——獐。人们协助维护监测设施,检查红外相机,更换电池,还种植了獐喜欢吃的黑麦草。

立法前的“特别探访”,提高了专业人员对栖息地现状的了解,也让市民公众提升了自然保护意识,助力上海成为人与自然和谐共生的生态之城!

如今,城市考古有“Citywalk”,野生动物保护有“田野调查”。当严肃的立法以“田野调查”的方式走近公众,科普达人、野生动物爱好者以特别的方式参与地方立法,有益有趣,非常时尚!

图说:淮海家,幸福里。刘歆 摄

立法联系点

续写“一千零一夜”

复兴中路360号,“淮海家”,黄浦区淮海中路街道基层立法联系点,毗邻新天地商圈。“淮海家”,故事多,人称“一千零一夜”,先后参与多部法规草案的意见建议征询,上报各类立法建议近百条。

过去一年,“淮海家”续写“一千零一夜”。

“学生营养餐,能不能既符合营养标准,也可以让我们有比较多的选择?”

“学校实施健康教育,最好要有来自校外的检查监督,确保课时真的用于健康教育……”

去年,《上海市爱国卫生与健康促进条例(草案)》公开征求意见,在“淮海家”复三、复四基层立法信息采集点联合开展的意见征询会上,一群中小学生畅所欲言。

不只中小学生群体,“淮海家”立法建议征询加强辖区内基层立法信息采集点的“多点联动”,让更多居民群众、单位白领有序参与立法全过程。于是,除了线下“面对面”,线上意见征询深入到楼组、园区、企事业单位;社区楼组骨干、外来人员、区卫健委、曙光医院、交大医学院等医学、法律专业的人大代表共同参与,共收集到立法建议68条。

不止“淮海家”,众多基层立法联系点也都有自己的“一千零一夜”。

新天地、顺天村、恒隆广场、崇明岛上最西端的新村乡新浜村……从时尚到传统,从繁华到偏远,它们的一个共同点是基层立法联系点,全都有。

过去一年,在上海,基层立法联系点继续做好“民生晴雨表,立法智囊库”。就像“淮海家”一样,基层立法联系点“无门槛”,无论是外国人、外地人,还是上海人;无论是地方立法,还是国家大法;无论是立法前征询,还是立法后评估,只要愿意都可以“全过程参与”。如何参与?不拘一格。最时尚的视频会议,也在基层立法联系点的意见征询中,一用再用!

开门立法

鲜活、生动、时尚

开门立法,全过程征集民意更具广泛性——从走进地方国家权力机关的立法模拟,到基层立法联系点的小型听证,精彩纷呈。

打造全球著名体育城市,上海需要一部怎样的地方性法规?《上海市体育发展条例(草案)》的酝酿过程,不一般。

2023年9月4日下午,70多名市人大代表、基层立法联系点代表、奥运和世界冠军运动员、世界马拉松大满贯选手、外籍“白玉兰奖”获得者受邀参加“走进人大”主题活动,在人民大道200号市人大常委会会议厅,就即将提请审议的《上海市体育发展条例(草案)》建言献计,为上海建设全球著名体育城市出谋划策。

模拟审议、立法听证、基层立法联系点收集意见……这都是不同形式的“开门立法”。

从2001年上海率先在全国举行首次立法听证会开始,每部与民生密切相关的地方立法听证,都是保留节目。20多年里,上海立法听证的形式,发生了不少变化。小型化、多样化、高频次、进社区、进基层立法联系点,已是常态。开进基层立法联系点的立法听证,不再是正襟危坐的,七八个居民,坐下来聊聊,立法者听听,真知灼见、思想火花,没准儿就迸发了,最起码,最鲜活的社情民意、最新潮的思想观点,能听到。

2023年,上海地方立法将这一传统发扬光大,将全过程人民民主演绎得鲜活、生动又时尚!

新民晚报记者 姚丽萍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved