您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

凝聚人心共识 汇聚智慧力量 上海市政协十四届二次会议上午开幕

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:包雍尔     2024-01-22 15:26 | |

新民晚报讯(记者 屠瑜)中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会第二次会议今天上午在上海世博中心隆重开幕。

市政协主席胡文容,副主席肖贵玉、张恩迪、陈群、金兴明、黄震、虞丽娟、吴信宝、寿子琪、钱锋及市政协常委在主席台就座。

图说:上海市政协十四届二次会议今天上午在世博中心开幕。新民晚报记者 张龙 摄

市委书记陈吉宁,市委副书记、市长龚正,市人大常委会党组书记黄莉新,市委副书记吴清应邀出席大会。

上午9时,肖贵玉宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

胡文容代表政协上海市第十四届委员会常务委员会向大会报告工作。他说,2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年。市政协在中共上海市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大和中央政协工作会议精神,把贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求作为鲜明主题和突出主线,实现了新一届政协工作的良好开局,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图细化为施工图、转化为实景画作出了积极贡献。

胡文容说,一年来,市政协坚决担起“落实下去”“凝聚起来”的政治责任,坚持把旗帜鲜明讲政治作为政协工作的生命线,用党的创新理论凝心铸魂、领航定向,以“两个有效覆盖”强化政协党组织的政治功能和组织功能,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢共同思想政治基础。始终坚持围绕中心促发展,紧扣服务高质量发展深入协商议政,紧扣推动重大任务落地加强民主监督,紧扣落实中共上海市委部署要求深化调查研究,以高质量协商建言服务上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。自觉践行人民政协为人民的理念,助力全面提升超大城市治理现代化水平、不断满足人民对美好生活的新期待,以履职为民、协商于民的实干实效助推打造人民城市建设的上海样本。 (下转第5版)(上接第1版)牢牢把握团结奋斗的时代要求,着力凝聚广大委员共识、促进“五大关系”和谐、扩大海外“朋友圈”,以大团结大联合凝聚谱写中国式现代化建设上海新篇章的人心力量。切实担起首提地的使命职责,进一步完善制度机制和平台载体、推动创新实践和示范引领,以充分发挥协商民主的独特优势推动上海打造全过程人民民主最佳实践地。主动适应新时代新征程人民政协事业发展的新使命新要求,加快健全政协工作制度体系,不断强化专委会和界别建设,全面提升履职能力和水平,持续提高市、区政协履职合力,以扎实的政协自身建设夯实专门协商机构的履职基础。

胡文容说,2024年,市政协要在中共上海市委坚强领导下,深入践行全过程人民民主重大理念,聚焦建设“五个中心”重要使命,为加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用凝聚人心共识、汇聚智慧力量。要坚持党的全面领导,在高质量党建引领政协工作高质量发展上取得新成效。要坚持强化协商主业,在服务建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市上作出新贡献。要坚持聚共识促团结,在汇聚当好排头兵先行者的强大正能量上迈出新步伐。要坚持提质增效赋能,在践行全过程人民民主、发挥专门协商机构作用上实现新提升。

受政协上海市第十四届委员会常委会委托,黄震向大会报告市政协十四届一次会议以来的提案工作情况。

应邀出席大会的市领导还有:李仰哲、赵嘉鸣、陈通、朱芝松、陈金山、李政、胡世军,郑钢淼、周慧琳、宗明、陈靖、张全、徐毅松,张小宏、刘多、华源、解冬、张亚宏、陈杰、陈宇剑、舒庆、彭沉雷。

蒋卓庆,贾宇、陈勇,汪昱、张勇、焦占锋、王汉波,老领导叶公琦、陈铁迪、龚学平、刘云耕、冯国勤、殷一璀、吴志明也应邀出席大会。在沪十四届全国政协委员应邀列席会议。

本市各有关部门负责人、各有关方面代表,各国驻沪领事机构官员应邀参加会议。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved