您现在的位置:首页 > 时政 > 上海两会 > 正文

金山:“三个转型”新发展 “三个湾区”新形象|上海十六区高质量发展巡礼

来源:新民晚报     记者:陈佳琳 屠瑜     作者:陈佳琳 屠瑜     编辑:包雍尔     2024-01-23 16:56 | |

光阴铸金,矢志如山。金山位于上海西南门户,是沪杭、沪甬发展轴的中继站,区位优势明显、自然资源丰富、历史源远流长。近年来,金山全面推动“三个转型”金山新发展,加快打造“两区一堡”战略新高地,全力塑造“三个湾区”城市新形象,在营商环境、科技发展、企业转型与生态环境方面亮点频现。

图说:鹦鹉洲湿地

营商环境升级优化

优化营商环境是推动经济发展提质增效的重要抓手。随着《金山区关于深化产业转型升级促进实体经济高质量发展的若干政策》的发布,金山通过提供一系列有力的政策支持和服务保障,为企业的转型和创新发展提供坚实基础。营商环境不断升级优化,为金山经济发展注入新动能。

去年末,金山在高新区、碳谷绿湾、枫泾镇、张堰镇分别组织开展了一系列培训会,聚焦产业培育转型、科技创新、生物医药、质量发展、知识产权、外资总部等关键领域,不仅让企业服务工作人员深入地理解了新政策,也极大增强了企业对政策的把握和应用。

枫泾镇聚焦产业链招商,大力优化营商环境,提升服务效能。截至目前,枫泾工业区已成功举办154场次招商活动,签约项目19个,总投资额达56.41亿元。

金山区还实施了“一业一证”“证照联办”等措施,大幅简化了企业和个体工商户的注册和许可流程,有效减少企业的办事时间和成本,提高办事效率,激发市场主体的活力。以“开办小餐饮”为例,申请人现仅需一次性提交营业执照和食品经营许可所需材料至市场监管所,7个工作日内即可完成审批并同时领取两证。

优化营商环境、提升服务效能,金山的脚步从未停歇。下一步,金山将进一步推动政策加速落地见效,持续优化营商环境,促进实体经济实现高质量发展再上新台阶。

图说:碳谷绿湾产业园

科技发展热浪翻涌

在去年9月的第23届中国国际工业博览会上,上海御风未来航空科技公司研发的国产电动垂直起降载人飞行器M1的模型机崭新亮相。这款飞行器使用纯电能源,可飞行250公里,设有5个座位,未来将主要用于城市通勤和中短途城际间出行。上海御风未来航空科技公司副总裁岳婷婷介绍:“我们的产品在金山华东无人机基地试制,已吸引包括国外在内的众多客户关注。”

如今,类似上海御风未来航空科技公司的多家优质企业集聚金山,科技创新的热浪正在翻涌。这里不仅是新兴产业的孵化基地,更在推动着整个城市乃至国家在科技领域的飞速发展。

华东无人机基地已成为集研发制造、科创孵化、适航审定、展示交易等于一体的综合性园区。走进园区,横纵交叉的两条跑道引人注目,展厅里陈列的无人机型号多样。据悉,围绕“一基地、七中心”的发展规划,华东无人机基地不仅建设有1平方公里无人机起降点、800×30米跑道、58平方公里陆上空域、200平方公里海上空域、12平方公里空中连廊,还打造了金山—舟山等7条航线,配套无人机展示交易中心和无人机教育培训中心等建设。目前,已累计引进各类研发制造型、应用服务型、研发测试型无人机产业链企业超40家。

不止如此,新材料、智能装备、生命健康、信息技术四大科技产业集群也在迅速崛起。位于碳谷绿湾产业园的上海碳纤维复合材料创新研究院已孵化20余家企业,涉及材料研发、工装模具、自动化等领域,行业专家库中已有超100位专家,形成发明专利、软件著作权、企业标准、科研论文等各类成果超40项。

科技创新的金山篇章,仍旧未完待续。通过不断的技术进步和产业升级,金山正在成为推动地区经济高质量发展的重要动力,也为国家的科技进步和产业创新贡献力量。

图说:华东无人机基地

创新驱动企业转型

走进位于上海碳谷绿湾产业园的中天科盛科技股份有限公司,一派繁忙景象跃然眼前。从传统电镀行业成功转型为高科技新材料企业,中天科盛专注于开发环保高性能聚氨酯弹性体产品,广泛应用于汽车后市场领域。通过持续的科技创新和资金投入,这家公司不仅连续七年跻身新三板创新层,更在去年实现了“脂肪族聚氨酯弹性体原材料”的重大突破,填补了国内技术空白。

甘田光学材料有限公司则是金山化工产业的绿色智能转型的典型代表。公司专注于光变色材料的研发与生产,其产品不仅占据了国内市场80%的份额,而且以每年20%以上的速度快速增长,引领了国内下游企业的发展。

作为上海市的重要产业基地,金山正以其创新驱动的发展策略,为企业提供强大的支持和广阔的发展空间,塑造出一个充满活力的产业创新高地。

近年来,金山对落地企业进行了连续五轮综合绩效评估,着力压减落后产能,加快了新旧动能的有序转换。“十三五”以来,金山累计淘汰关停了1013个项目,腾退调整了1万多亩低效用地,实现了低效焕新。以碳谷绿湾产业园为例,虽然在2016至2022年间关停了近百家企业,但却成功吸引了巴陵石化热塑性弹性体等多个优质新材料项目,实现了低效用地的盘活焕新,其产值税收“不降反升”,企业亩均产值和亩均税收均实现了年均超过12%的增长。

为了全面提升金山重点产业的核心竞争力,金山将持续推进企业数智化改造、绿色化转型,实现传统化工深度转型、新材料等四大主导产业提质扩容,共同开创产业发展新篇章。

生态环境“华丽转身”

随着环境综合整治的深入推进,一幅生态和谐的美丽画卷正在金山徐徐展开。自2015年起,金山以“绿水青山就是金山银山”和“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念为指引,全面启动环境综合整治行动。九年间,金山的天空更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,生态环境质量显著提升,为居民带来了实实在在的幸福感和获得感。

据悉,金山实施了三轮环境综合整治计划,累计投入约360亿元,涉及810个整治项目。第一轮环境整治聚焦于“补短板”,关注末端治理,解决了恶臭等突出问题。第二轮着重加快产业深度调整和转型提升,淘汰了“三高一低”企业,减少工业污染源。第三轮则加大了落后产能的淘汰力度,强化基础设施建设,实现了生态环境的“华丽转身”。

同时,金山大力推动绿色制造,金山13家企业去年被评为市级绿色工厂,5个产品入选市级绿色设计产品,充分体现了金山在绿色制造领域的领先地位。

金山的环境综合整治不仅改善了生态环境,也为经济的高质量发展奠定了坚实基础。未来,金山将继续坚持治标与治本相结合、整体推进与重点突破相结合、问题导向与效果导向相结合,持续改善环境质量和群众感受,实现环境综合治理常态化、长效化。

见习记者 陈佳琳 新民晚报记者 屠瑜

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved