您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

加装电梯竟遭“烂尾”!28万元?贴,一年多无法申领

来源:新民晚报     记者:王军     作者:王军     编辑:庄琦欣     2024-02-07 20:09 | |

杨浦区国和一村101号的多位居民向“新民帮侬忙”求助,他们所住的楼栋2022年12月完成加装电梯工程,但在交付使用的一年多时间里,申领最高28万元的加梯补贴却是困难重重。而问题的根源在于,加装电梯时施工方竟然将污水管和粪管混排,导致物业公司无法盖章验收。居民们说,“阿拉一直联系不上加梯公司,根本没办法整改,实在是急煞人啊!”

图说:国和一村101号楼加装电梯给居民带来烦恼 新民晚报记者 王军 摄(下同)

验收不通过 补贴难申领

国和一村是典型的老旧小区,大多数居民楼建于上世纪90年代初。近年来,随着加梯工程深入推进,小区里的不少“悬空老人”都能乘着电梯实现“出行自由”。眼见此情此景,101号的20户人家于2021年7月自发集资,开启了加装电梯的进程。居民靳老伯说,当时他们特地组团考察了108号的加梯工程,发现“情况还可以”,于是就将101号的工程委托给了同一建设方上海旗垚建筑有限公司。2021年10月,在向街道报备并办齐相关手续后,101号的加梯工程正式开工。

居民们告诉记者,为了确保工程质量和资金安全,他们特地在合同中和加梯公司约定了“按进度付款”的方式。但没想到,即使是这样处处小心,结果还是出了状况。加梯刚完工后,物业公司明确指出,施工方将污水管、粪管混接混排,不能通过验收。这就意味着,居民们无法向相关部门申领加梯补贴。靳老伯和其他3位老楼栋加装电梯的发起者,遇上这样的“烂尾工程”,他们深感内疚和自责,“阿拉楼里大多数都是老人,各家各户的经济条件不是太好,加装电梯的钱不少都是从亲戚那里借来的。现在补贴拿不到,还钱还不上,真不知道该怎么办才好。一想起大家的难处,阿拉就整夜整夜地睏勿着觉……”

图说:加梯现场项目部宿舍已人去楼空

工程遭烂尾 公司竟失联

在居民们一再请求下,去年年初,物业公司找来了第三方工程队,通过现场勘查,对方开出了预估价格:整改管道至少需要7万元,如果要彻底解决问题的话,整个费用估计要达到9万元。不料,一听到的这样的信息,上海旗垚建筑有限公司竟然玩起了“失联”,经办人电话不接,短信不回。靳老伯患有强直性脊柱炎,平日里腰背疼痛脖子僵硬,走个路都十分吃力。而为了居民们的利益,他还是强撑着身子辛苦奔波了一年多,但始终没有看到任何的希望。“阿拉申请加梯补贴所需要的材料都还在他们手里,他们不会就这样躺平摆烂了吧?!”

在居民们的引领下,记者查看了上海旗垚建筑有限公司在101号和123号的加梯状况。101号的电梯交付使用一年多,部分墙面的粉刷层已出现开裂剥落,移窗的锁也没有安装。相比之下,123号的现状就显得更为窘迫,楼栋的门禁没有安装,遮风挡雨的屋檐只是空空落落的金属框架,一块玻璃都没有;连接电梯轿厢的过道两侧只是竖着几块大玻璃,不见一根防护栏杆,居民们从中走过时,免不了就是一阵“心惊肉跳”;而施工队所在的临时工棚内,只剩下一个值班人员留守,对于下一步该何去何从,自然是一问三不知。

事中少监管 事后整改难

记者与小区所属的居委会取得联系,据相关工作人员反馈,101号楼的加梯公司是居民们自己找的,确实因为管道混排的问题,使得工程难以通过物业公司的验收。居委会已在为居民们协调此事,但对于加梯流程和质量的事中监管,还是需要相关部门出台更为精准的规定和规范,在制度层面引导类似自治项目的有序推进。

在与殷行街道房办相关负责人沟通后,记者了解到,街道已多次约谈上海旗垚建筑有限公司,对方回复今后将不再开展涉及居民楼加装电梯的业务。现经过测算,101号的管道整改费用至少需要2万元,如通过验收后,除了居民们尚有1.5万元没有支付的尾款外,加梯补贴中的4万元也将按合同约定支付给加梯公司,两项相加总计有5.5万元,应该能覆盖管道整改的费用。上海旗垚建筑有限公司负责人目前虽然不在上海,但对方曾表达配合解决相关问题的意愿。

对于居委会和街道的回应,物业公司也给出了自己的说法,在101号加梯施工中,物业就已经发觉管道被开挖混排。物业曾一再要求整改,但施工方仍一意孤行,直接造成必须重新开挖地面、重新排管、再次填埋和铺路的现状,整改费用至少要5万元。物业公司强调,去年101号的地下管道多次发生堵塞,已严重影响了物业的正常管理和居民的正常生活。记者询问:“加梯工程启动前,施工方是否将图纸送交物业审核?”物业公司回称:“没有看到过相关图纸。”

那么,物业公司是否在第一时间将相关情况告知过楼栋居民?采访中,据居民们所述,他们是在电梯交付使用后才知道管道混接混排。在加梯施工中,应有的监督和管理显然是缺失的。

居民们认为,相关部门能否给予加梯工程更多的政策支撑,是否可以待项目完工通过验收后,由施工方申领加梯补贴补足尾款,减少居民所要为此承担的风险。同时,相关各方能否加强监理队伍的建设,提升加装电梯全流程监管能力,为居民真正把好质量关。

截至发稿前,新民晚报“新民帮侬忙”记者终于拨通了上海旗垚建筑有限公司负责人的电话,对方承诺将于元宵后返回上海配合整改,让居民们能够申领到加梯补贴。对此,“新民帮侬忙”将继续关注。

新民晚报记者 王军


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved