您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海普陀 > 正文

全国荣誉,授牌再出发

来源:上海普陀     编辑:赵菊玲     2024-04-03 09:30 | |

4月2日,普陀区桃浦镇商会正式授牌全国“四好”商会,并同步成立桃浦镇民营企业之家,发布桃浦镇商会“六大驱动”年度重点项目,为鼓励民营企业发展壮大、支持民营经济高质量发展再出实招。

上海市工商联党组成员、副主席杨茜,普陀区委常委、统战部部长魏静出席活动。

个十百千万

全国荣誉的背后

桃浦镇商会——一个街镇的基层商会,深耕二十余年,发展出十三个商分会,集聚了三百二十六名会员,开展各类公益活动项目超千次,服务域内两万余家企业……

这一串串个十百千万的数字背后,是一个基层商会披荆斩棘,在全国十余万家商会中脱颖而出的奥义。

  全国“四好”商会授牌

记者从桃浦镇了解到,桃浦镇商会成立于2000年,还是普陀区内唯一一个包揽了历届上海市“四好”商会的基层商会。“四好”要“政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好”。这一概念强调了商会组织在政治方向、团队建设、服务会员发展以及自我规范方面的标准。在桃浦镇商会的组织建设里均可窥见一斑。

以团队建设为例,桃浦镇商会会员的发展速度连年都超过了15%。“这是商会发展不竭的源泉和动力,当然,这其中也离不开‘老带新’的会员发展、培育机制。”桃浦镇商会相关负责人表示,通过一套接续传承的“企业家养成模式”,建构起新老企业家沟通交流、互动合作的发展桥梁,助推民营企业自身业务发展的同时,也为区域产业的集聚奠定基础。比如,施耐德、科尼起重机等世界500强早早扎根,九州通、东方雨虹等中国500强纷纷落户,区内首个科创板上市企业康鹏科技在此培育,桃浦镇内,仅一条祁连山路创新产业发展带便串联起三千余家企业。

全国“四好”商会授牌当天,这样的传承机制再创新,“匠心传承导师团”成立,随着匠心传承火炬的传递,会员企业上海盛鑫建设工程有限公司总经理张建龙、上海丹龙建设工程有限公司总经理黄家郴,上海联业农业科技有限公司执行董事蒋贤权与上海兆康通信设备工程有限公司总经理张婷,众销房盟网络科技有限公司董事长赵祥涛、上海致盛实业集团有限公司总经理张冠希正式结为师徒。

  “匠心传承导师团”成立

蒋贤权作为一家入会十年的桃浦镇商会老会员,对这样的“传帮带”模式感触很深。“加入商会,就好像找到了组织一般,原先对政府政策很多信息的来源、解读都很不到位,现在有了商会,会第一时间给我们进行分享、解读。”蒋贤权表示,不仅如此,和跨行业的企业家一起交流,更容易开阔眼界,激发一些之前关注不到的业务经营经验。“如今,作为导师,我也将自身的积攒多年的经营经验传递给下一代的创二代企业家们。”

一个基地、六大驱动

全国标杆再出发

站在全新起点,桃浦镇商会发起成立了镇民营企业之家,以“一个基地”为核心,六大驱动为重点工作方向,谋篇再出发。

记者在活动现场了解到,桃浦镇商会在位于祁连山路创新发展带上的李园智创大厦内打造了一处民营企业之家。在这里,将开展主题党课、产业对接、政会银企、企业路演、人才交流等系列化服务企业的活动,为民营企业提供联络互动的物理空间、充实发展的精神家园。

  桃浦镇民营企业之家成立

以民营企业之家物理空间为载体,桃浦镇商会还配套发布了“六大驱动”重点工作项目,精准对接企业难点、痛点,助推民营企业推进高质量发展和培育新质生产力的新趋势。具体而言,包括:“民营企业·初心党课”、“益企营”一商会一品牌、“开卷书坊”“赋能湾”服务企业集市、“新质生产力直播间”等围绕党建、文化、政策、科创、人才、专业等多个维度的品牌项目活动,将在今年循环开展。

  “聚势赋能”服务联盟签约

此外,为了更好地服务企业,桃浦镇商会还向上借力,集结了区级相关部门的多方力量,成立了“聚势赋能”服务联盟。区工商联、区商务委、区科委、区市场监管局、区投促办等多家单位现场签约,加入服务联盟。下一步将着力落实“只跑一次、第一时间、一天以内”服务机制,进一步创新服务,惠企发展。

  活动现场

活动当天,还做了2024年桃浦镇商会重点项目“开卷书坊”推介。据介绍,这是今年桃浦镇商会联合会员企业小的文化共同推出的文化公益项目,将持续为桃浦镇商会企业提供多维文化体验。

丁婉星

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved