您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

自贸区“原点”里的生物医药产业引力何来?

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:吕倩雯     2024-04-03 11:40 | |

新民晚报讯(记者 宋宁华)近日,上海自贸区保税区域举办产医协同发展大会,集聚了全球领先医疗器械企业负责人,还有众多生物医药行业领军企业代表、医疗机构代表、创新型药械企业代表和产业、创业投资机构等。

不少人找到“共同语言”:为什么大家不约而同选择保税区域?这里生物医药产业发展的引力从何而来?有何过人之处?

图说:上海自贸区保税区域举办产医协同发展大会 主办方供图(下同)

以企业需求为制度创新“原点”

活动现场,不仅有权威的政策推介、专业的主题演讲、重点企业扎根保税区域发展的成果分享,还有来自世界500强药企、数字化创新企业的CEO,上海市卫生健康委员会、上海市医疗保障局、上海申康医院发展中心等相关部门领导,展开面对面深度交流。

保税区域是国家自贸试验区战略下改革试验的“原点”,一直以来,区域因贸易而生、因贸易而兴,经过多年的发展,形成了扎实的贸易基础、多元的产业业态和丰富的商业场景,发展成为全国海关特殊监管区域的领头羊。

“上海海关持续发挥特殊监管区域、自贸试验区政策功能,在外高桥保税区率先试点支持符合条件的生物医药研发企业开展保税研发业务,方便企业享受料件设备保税,以及部分监管证件豁免等政策优惠,持续提升通关便利度,多方位完善保税区域生物医药产业发展生态环境。”上海海关副关长张翼表示,未来将继续通过因企施策、精准服务,支持外高桥保税区生物医药特色产业园和保税区域国际医疗器械智造基地建设。

为营造更加良好的创新发展氛围,保税区域聚焦生物医药产业发展中的实际需求,专门成立中国(上海)自由贸易试验区保税区域产医融合综合服务平台,为生物医药的迸发扫清障碍、提供支持。

上海申康医院发展中心主任王兴鹏表示,“保税区管理局搭建的产医融合综合服务平台非常好,把卫生主管部门、医保部门、医院、企业面对面集聚在一起,能够有效地解决信息不对称的影响。同时,我们将借此机会搭建更多交流合作平台,把保税区域生物医药企业等创新药械企业的创新产品、需求和医院对接起来,切实提高临床转化效能。”

浦东优越的生物医药产业优势、巨大的人口基数和丰富的医疗资源,为推动医产融合工作,助力生物医药产业高质量发展,提供了肥沃的土壤和广阔的空间。浦东新区卫生健康委员会主任白云表示,将和保税区管理局一起,用好“产医融合综合服务平台”,为企业提供全方位的服务,让企业更方便地和医院开展信息互通、资源对接、路演展示,帮助企业的好产品更好地开拓市场。

在上海市药品监督管理局的支持推动下,保税区域实现了医疗器械注册人制度(MAH)和进口医疗器械产品在中国境内生产简化申请流程(104号文)等一系列创新制度的落地,为企业高质量发展提供了重要支撑。

“针对企业关心的创新药械上市申报问题,未来将和保税区管理局一同构建多层次服务体系,协同发力促进创新产品早日落沪。”上海市药品监督管理局副局长郭术廷说。

做企业的“政府合伙人”

碧迪医疗是美国财富500强、医疗器械行业全球三强企业,拥有世界上覆盖领域品类最广的医疗器械产品线,自1994年进入中国市场,碧迪医疗见证了中国近30年的高速发展,也是中国改革开放和高质量发展的亲历者与获益者。

作为一家扎根保税区域多年的企业,碧迪医疗全球高级副总裁邓建民表示,“产医融合综合服务平台的搭建,畅通了企业与药监、卫健、医保等行业监管部门沟通渠道,大大扩大了药械朋友圈。一直以来,保税区域都致力于解决企业发展中的实际需求,但不变的是保税区域一直主动把自身定位为企业的‘政府合伙人’,与企业共成长、同发展。”

礼来制药是从事药品研发、生产和销售的全球领先的制药公司。经过在外高桥保税区十数年的辛勤耕耘,礼来上海加快了新药和创新药物的上市节奏。礼来中国总裁兼总经理德赫兰表示,“保税区域构建了鼓励开放合作的产业生态和奖励创新的监管体系,礼来中国很荣幸能够成为这一开放生态体系的重要组成部分,期待与各级政府、医院以及同行加强合作,共同为创新、多元的医疗健康生态体系做出贡献,并最终惠及广大中国患者。”

罗氏是全球领先的生物技术企业,也是体外诊断和生物制药的先驱。罗氏诊断于2000年在外高桥注册成立。得益于保税区域的持续支持以及不断优化的产业生态,罗氏诊断中国业务量已跃居全球第二。

作为浦东对外开放的受益者和见证者、生物医药产业高质量发展的参与者、健康事业发展的推动者,罗氏诊断中国总经理姚国樑说,“感谢保税区管理局为企业搭建了共商共创共享的平台,未来罗氏诊断将继续立足保税区域,利用全球积累的技术和资源,继续深化与医疗机构、产业界、科研专业人士的合作,充分发挥诊断的力量,推动本土产医融合发展,让更多创新产品和解决方案真正惠及患者。”

构建开放创新产业生态

作为我国海关特殊监管区域的启航地、自贸试验区的策源地,保税区域坚持以国家战略为牵引,推动科技创新加快形成新质生产力,培养更多产业“核爆点”,助力浦东打造世界级生物医药产业集群。2023年,保税区域生物医药产业规模达到3060亿元,比上年增长7.3%,占上海市的近1/3,成为上海打造具有国际影响力的世界级生物医药产业集群的重要支撑。

当前,保税区域正在全力建设国际医疗器械智造基地、细胞和基因治疗产业跨境研发生产先行区等,加快构筑具有国际竞争力的构建产医协同、开放创新、深度融合生物医药产业发展生态。

未来,保税区管理局将进一步聚焦制度创新、产业创新、生态创新,打造成本更低、效率更高、功能更强、服务更优的一流营商环境,持续释放产业高质量发展新动能,建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved