您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海普陀 > 正文

162包5000册、跨越2160公里,他们收到了沉甸甸的“精神食粮”

来源:上海普陀     编辑:赵菊玲     2024-04-16 09:10 | |

又一批承载着普陀区文旅局、普陀区图书馆浓浓帮扶情谊的162包、5000册新书,历时1周、跨越2160公里后,从上海市普陀区出发,跨越山河抵达“彩云之南”昭通市鲁甸县图书馆,为当地群众,特别是孩子们提供了丰富的“精神食粮”。至此,3年来,普陀区已累计向鲁甸县提供图书超15000册。

乌蒙山脉脚下,牛栏江奔流不息。走进鲁甸县图书馆,一间坐满小朋友的儿童阅览室特别抢眼,这里有五颜六色的椅子、可拼摆的活动桌、满柜的儿童读物和多媒体设备,小朋友们正认真地阅读着手中的书籍,而他们孜孜不倦品读的书籍正是由普陀区图书馆提供。

  鲁甸县图书馆(鲁甸县文旅局供图,下同)

2021年开始,上海市普陀区结对帮扶云南省鲁甸县,普陀区始终按照“中央要求,鲁甸所需,普陀所能”的原则,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴。结对之初,鲁甸县便提出:当地图书馆馆藏图书急缺,希望普陀区能在图书资源上予以支持。

  鲁甸县图书馆

普陀区援滇干部、鲁甸县农业农村局副局长解毅是一名来自普陀区文化和旅游局的文旅干部,他在获悉情况后,第一时间向派出单位寻求资源支持。有了援滇干部的及时牵线搭桥,2021年两地结对不久后,普陀区文化和旅游局与鲁甸县文化和旅游局便签订了帮扶协议,并在鲁甸县图书馆挂牌成立普陀区图书馆云南鲁甸县分部,这是结对帮扶地区设立的首个上海市区级图书馆分部。

  鲁甸县图书馆

解毅告诉记者,他计划通过三年持续帮扶,为当地建设现代化图书馆助力。“在脱贫地区走向乡村振兴的进程中,文化振兴是增强发展内生动力的重要源泉。一座图书馆可以培养当地青少年特别是儿童阅读习惯,做一些促进乡村振兴打基础、利长远的事情。”

据统计,2021年以来,普陀区已向鲁甸县图书馆提供图书支持超15000册(套),这些图书已全部上架鲁甸县图书馆可供借阅。

  鲁甸县图书馆少儿阅览室

“目前我们馆藏图书中超过九成的借阅书都是普陀区支持提供的。为了让当地百姓了解普陀区的真情帮扶,我们图书馆内的图书都加盖了普陀区馆藏图书章和‘苏州河书房:沪滇情深,共享阅读’的纪念章。”鲁甸县图书馆馆长马殿荣告诉记者。

  鲁甸县图书馆纪念章

  鲁甸县图书馆多媒体设备

除了提供图书资源支持外,普陀区文化和旅游局还安排了帮扶资金支持鲁甸县图书馆现代化基础建设,持续充实鲁甸县群众的精神文化“粮仓”。在帮扶当地文旅产业发展方面,普陀区文化和旅游局在上海国际MCN大会举办期间为鲁甸县预留发布席位,全面展示鲁甸县的自然风光、人文景观、特色美食、民族文化。去年,普陀区文化和旅游局还首次专程赴鲁甸县考察对接文旅领域相关工作,调研两地下一步文旅协作发展空间机遇。

  两地文旅部门结对帮扶签约

值得一提的是,除援滇干部解毅外,去年8月,普陀区在选拔援滇干部时,增派一名文旅干部刘晟琪参与沪滇协作帮扶工作,至此,普陀区共有两名文旅系统青年干部投入到乡村振兴事业中。

作为一名年轻的援滇干部,刘晟琪谦虚地说道:“我在做好推进乡村全面振兴帮扶工作的同时,也将发挥一名文旅干部的专业特长,做好文旅协作沟通桥梁,争取为鲁甸县对接更多、更优质的文旅资源,助力当地文旅振兴。”

  鲁甸县赴普陀参与MCN大会

普陀区文化和旅游局表示,将认真全面贯彻落实普陀区委、区政府关于东西部协作各项要求,持续深化和鲁甸县的文旅协作工作,创新双方的协作模式,提升协作水平,实现普陀、鲁甸两地优质文旅资源共享,为东西部协作工作注入新的“文旅”力量。

  鲁甸县图书馆纪念章

  王笛

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved