您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

与“宁”同行 “申”声不息 ——写在宁波银行上海分行成立十七周年之际

来源:新民网--企业资讯     编辑:马建慧     2024-05-18 09:00 | |

三江交汇,浪奔浪涌;

浦江激荡,奔腾入海。

  2024年5月18日,宁波银行上海分行迎来创业奋斗的第17个行庆日。

  2007年5月18日,从三江口岸起航的宁波银行,来到了东海之滨的上海。自此,宁波银行上海分行投身上海改革发展的大潮之中,在上海这片热土上不断书写奋斗的篇章。

  十七年来,宁波银行上海分行始终胸怀“国之大者”,秉持金融为民初心,坚持服务实体经济,积极融入区域发展,与国家战略同向发力,与上海发展同频共振,为社会民生同心协力,在大时代和新征程中交出了上海分行沉甸甸的答卷。

  十七年来,宁波银行上海分行从一籽落地,发展到29家营业网点遍布全市,总资产规模超2700亿元,服务上海区域超4万家企业客户、123万个人客户,在百舸争流的上海银行业劈波斩浪、筑梦远航。

  十七年来,宁波银行上海分行先后荣获“全国金融系统企业文化建设先进单位”“上海市文明单位”“全国金融系统学雷锋活动示范点”“普惠金融产品创新奖”“最佳中小企业服务奖”“上海科技金融合作银行‘先进奖’”等荣誉称号,以高质量的业务发展、稳健的经营能力和优异的品牌形象得到了社会各界广泛认可。

  我们用十七年,倾心助力区域经济的高质量发展

  十七年来,宁波银行上海分行不断发展壮大,其中的秘诀之一就是把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,不断在时代的大江大河中践行初心与使命。

  服务长三角经济,推动一体化高质量发展。作为长三角一体化发展的受益者,宁波银行上海分行始终坚持业务发展与长三角经济结构、产业布局紧密结合,积极联动上海各区投促中心,自主开发了招商引资全过程管理平台,通过收集招商信息、匹配土地楼宇等资源,助力长三角企业引进来。此外,分行围绕具有产业贸易背景的核心企业及上下游,提供票据产品、贸易融资、供应链融资等便利支持。异地企业在宁波银行进行票据贴现,可享受与本地企业同等的全自动审批和资金秒级到账服务,让融资成本更低、速度更快。

  发力科创新赛道,提升科创金融服务质效。为支持上海专精特新、小巨人等科创企业发展,分行聚焦信息技术、生物医药、高端装备、新材料、新能源、节能环保六大新兴产业,围绕企业生命全周期,推出科技贷、成长贷、伙伴贷等产品,快速解决企业融资痛点。此外,分行对标专业FA机构,已建立超900家主流投资机构合作渠道,为企业提供全流程股权融资服务。截至目前,分行服务专精特新企业数量超2000家,持续用金融力量助推产业升级,支持发展新质生产力。

  聚焦自贸新片区,助力高水平对外开放。2013年起,分行就积极投身上海自贸区金融服务创新建设,深度助力自贸区持续蓬勃发展。2023年,分行以第六届进博会为切口,充分发挥自身优势,为企业提供金融服务“大礼包”。比如,企业可根据自身情况选择进出口微贷、线上可结、信保直融等进出口线上融资产品,支持额度5分钟自动审批、10分钟自动放款。目前,分行服务进出口企业超3500家,已连续5年获评银行外汇业务合规与审慎经营A类评级,为支持对外贸易、跨境投资注入金融动能。

  我们用十七年,奋力延伸惠民助企的服务触角

  十七年来,宁波银行上海分行坚持以服务实体经济、助建人民美好生活为己任,以高质量金融服务支持企业发展所需,以普惠金融满足群众对美好生活的向往。

  着眼普惠小微,浇灌金融活水。脱胎于民营经济活跃的浙江,宁波银行从成立伊始便形成了服务中小企业的经营特色。多年来,分行坚持贯彻落实“两增一优一稳”的普惠总目标,围绕客群特征定制授信产品,陆续推出快审快贷、转贷融、结算贷等融资产品,加大信贷投放力度,有针对性地解决小微企业经营中的融资痛点。截至2024年3月末,分行普惠型贷款客户超4800户,普惠贷款规模超106.6亿元,持续拓宽普惠金融服务的广度和深度。

  布局养老金融,助力老有所养。分行深刻把握养老金融的内涵和规律,积极完善养老金融服务体系。2022年11月,宁波银行在上海试点个人养老金业务,并大力普及推广,通过手机银行、营业网点等渠道为客户提供账户开立、资金缴纳、养老金产品认购等服务,夯实市民养老财富储备。截至目前,分行个人养老金账户累计开立3万余户,缴费人员近6000人。同时,围绕金融适老服务便利化,分行辖内各网点累计配备适老服务专员68人,定期开展“敬老月”活动,助力“养老”变“享老”。

  激发消费活力,助民乐享生活。分行积极响应上海提信心、扩需求、稳增长、促发展行动,进一步加大金融支持消费力度,助力消费恢复和挖潜。2022年至今,宁波银行上海分行累计推出了19种定制卡种,发卡11.9万户,消费交易金额超26亿元,向超过4万户客户提供了信用类授信支持,累计发放优惠信用类消费贷款超60亿元,有效满足了上海居民的消费信贷需求。此外,分行已携手400余家优质品牌商户开展优惠活动,通过宁波银行美好生活平台,累计发放各类优惠券超30万张,覆盖超15万上海市民,助力群众奔赴美好生活。

  我们用十七年,努力探索与时俱进的创新之路

  十七年来,宁波银行上海分行把握经济高质量发展主线,不断激发内生动力,大力拓展发展空间,持续深化金融产品创新、金融服务创新,开拓系统化、数字化、生态化、平台化的发展道路。

  科技赋能,实现金融产品新升级。分行依托总行强大的金融科技实力,充分发挥财资大管家、外汇金管家、票据好管家、政务新管家、投行智管家五大管家类系统的优势,帮助客户增强资金管控、实现极速交易、提升财务效率,赋能企业转型升级。2024年3月28日,宁波银行鲲鹏司库在沪正式发布,进一步助力集团企业打破传统管理壁垒、优化资源配置、实现战略统筹。目前,分行已为超过4500家上海区域的主流企业提供一站式的管家金融服务,彰显了“数字+金融”的宁行力量。

  价值共享,构建产业发展新生态。分行坚持业务发展与上海产业结构和布局协同并进,与辖内政府、园区、协会、商会深度对接,与300多家在沪地市商会、行业协会战略签约,并推动商会与协会缔结协同发展联合体,实现融合发展。同时,联合各方单位开展圆桌派、数字化转型论坛、CFO沙龙、联合走访调研等数百场共建联建活动,帮助数万家企业了解产业前沿政策,共话行业创新,形成银、政、会、企四方合作共赢新生态。

  平台拓展,探索金融服务新边界。分行始终秉持“为客户创造价值”的理念,以宁波银行美好生活平台、“波波知了”企业综合服务平台为支撑,进一步为客户提供包括法律咨询、税务服务、管理交流、日常生活等在内的一揽子服务。其中,“波波知了”汇聚内外部专家,提供一站式“端对端”的服务方案,帮助企业解决各类经营与管理难题。截至目前,分行波波知了注册会员近3000户,提供海外拓客助手、工业数字化等专项服务超千次。

  我们用十七年,扎实履行公益金融的社会责任

  十七年来,宁波银行上海分行在实现自身发展的同时,积极践行社会责任,把“真心对客户好、真心对社会好”写进企业文化,努力打造具备高度社会责任意识的银行形象。

  开展金融宣教,守护资金安全。分行聚焦“一老一小一新”重点群体,深入开展全渠道金融宣教活动,一方面,在分行官方公众号开辟“金融科普”教育专栏;另一方面,定期开展“小小银行家”、金融知识“五进入”系列活动和主题投资策略会,向重点人群普及金融知识,提升公众反诈意识和金融素养,营造和谐健康金融环境。此外,分行于今年4月加入上海市金融消费调解中心发起的“金种子计划”,联合打造金融教育品牌,提升青少年金融素养和风险意识。2023年至今,分行累计开展金融宣教198次,受众人群共计149万人次。

  投身社会公益,践行金融为民。分行积极拓宽公益视野和渠道,投身于各类慈善事业,以感恩之心回馈社会,为公共事业发展贡献力量。2023年,分行成立上海市拥军优属志愿服务总队宁波银行上海分行直属队,积极开展崇敬公益志愿服务,并通过打造特色金融服务助力拥军优属事业,被授予“拥军优属支持单位”称号。此外,分行积极投身中国国际进口博览会、第135届春季广交会、上海苏州河半程马拉松赛等交流活动和文体赛事,提供除金融服务外的各类综合增值服务,彰显企业的社会责任担当。

  构建品牌信任,传递企业担当。在参与社会公益事业的同时,分行勇担助力经济高质量发展的社会责任,积极拓宽视野、树立品牌,联合优质合作伙伴共同打造公益品牌活动。自2018年起,分行连续举办国资大讲坛、上市公司高质量发展系列讲坛、专精特新高质量发展大讲堂、人力资源峰会等活动,围绕代表性学术课题,面向全体市民开展公开讲座。截至目前已举办50余场活动,线下参与人次过万,已逐步在上海这片沃土上,撑起了“宁波银行”的金字招牌。

  十七年勇毅前行,初心不改;十七年春华秋实,步履铿锵。站在新时代新起点上,宁波银行上海分行将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,全力打好服务国家战略主动仗,积极投身上海经济发展主战场,切实做好服务社会民生必答题,持续推动数字化转型,大力提升金融服务质效。在充满光荣和梦想的新征程中,全体宁行上分人整装待发,聚势远航,努力在上海这片金融热土,续写波澜壮阔的橙色华章。





民网出于传递资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved