您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海宝山 > 正文

机器人给你做冰激淋!来上海首个科创街区,感受科技带来的生活便利→

来源:上海宝山     编辑:赵菊玲     2024-05-20 13:30 | |

科技不只是冰冷的数据和机器。5月18日,上海科技节开幕,在上海首家试点“科创街区”——环上大科创街区内,芈城T3科创街推出了科创市集。市集上,机器人在做冰激淋;个性化定制易拉罐是由数码打印而成;戴上4K裸眼3D设备,欣赏数字艺术产品……你会感叹科技所带来的生活便利,现场的LIVE音乐秀、高尔夫互动体验、“以案说法”商业秘密保护系列讲堂等更是将气氛推向高潮。科创市集所在地,一个创业孵化 办公 生活、可以漫步的街区正在逐步成型,打造街区、校区、社区融为一体的新型空间载体。

  不一样的市集:科技点亮生活

本次市集包括“创新集市”“后备箱集市”“潮流车展”“潮玩互动”4大活动板块,以及3场行业专业分享会、3场音乐秀,其中,创新集市是最大亮点。

机器人做冰激淋的摊位前,围了不少好奇的参观者。更酷科技(上海)有限公司相关负责人介绍,这是一家专注于机器人商业应用的企业,目前的主要标准化产品有冰淇淋机器人、咖啡机器人、素描机器人、奶茶机器人等,比如机器人做的冰激凌,是根据阿基米德螺旋线打出来的冰淇淋。

个性化定制易拉罐的摊位前,同样人头攒动。摊位工作人员介绍,iPrinting?是宝钢包装向工业4.0转型、升级的一个标志性产品,它应用可变数据印刷技术,可以根据用户需求,实现一罐一图,且色彩丰富、画质高,产品广泛应用于各类庆典、节日、会议、赛事、文创等场景。

另一个摊位前,不少参观者跃跃欲试,佩戴裸眼3D设备。这是宏慧创想众创空间的孵化成果:观众可通过HoloJumper 4K裸眼3D设备,欣赏数字艺术产品,现场还有Biu Heart Studio、31Days等新锐品牌,一起展现原创数字艺术作品。

上海交通大学医学院附属仁济医院宝山分院在现场利用专业的体态评估仪器,为居民提供体态评估,包括脊柱侧弯、扁平足、足内八、O型腿、X型腿、骨盆倾斜等,并开出个性化“健康处方”。

后备箱集市是现在年轻人的时尚摆摊方式。一个个后备箱里,从首饰到古着,从BJD娃娃到手绘陶瓷,从咖啡到宠物龟龟、布偶猫咪,应有尽有。在赚钱之外,也为自己的兴趣搭建了一个展示舞台。

傍晚,华灯初上,LIVE音乐秀开启,网红歌手、知名音乐人轮番登场,点燃了夜晚的气氛。

  创业 生活,可以漫步的科创空间正逐步成型

市集的参观者们大多是附近居民、上海大学的师生,大家惊喜地发现,原来集纳了饭店、宾馆及快递驿站的地方“脱胎换骨”了:草坪绿荫如盖,街区环境整洁,麦当劳、瑞幸咖啡、台球馆、健身房等已经开业,更多店铺正在装修中。

芈城商业建设发展(集团)有限公司相关负责人介绍,芈城T3科创街由芈城集团和长三角国家技术创新中心有机功能材料所共同建立,是宝山区与市科协携手共建的上海首家试点“科创街区”的重要组成部分。科创街以科技创新为核心,以汇聚人才为根本,以“科创 ”产业为特色,打造科技文化商业相互促进、文创科创相得益彰、街区校区社区浑然一体的新型空间载体。

科创街北广场,拥有200多米长的花园式景观步道。三幢主体建筑各具功能,靠近文海路一侧的大楼,拥有大型会议场所,也有免费工位提供给创业大学生,另外两幢楼可以提供办公场所租赁,整个街区有8000平方米办公空间和8000平方米商业空间。

南街规划了可容纳近百人的内广场,既能成为科创路演场地,也能化身艺术活动场域。

为了营造街区氛围,芈城T3科创街还正与上海大学美术学院商谈合作,将墙壁涂鸦、公共雕塑等艺术元素注入街区,打造网红打卡点,创造科创街区与校区、社区新的互动链接。

在招商方面,科创街严控商户品质,芈城商业建设发展(集团)有限公司相关负责人亲自去“暗访”准备引入的商户在上海的其他店铺。“各方面符合科创街的要求,我们才会引入,宁缺毋滥。”

作为科创街区的主要功能之一,芈城T3科创街还规划了概念验证中心、“科创门诊”等创新主体迫切需要的服务。比如,环上大先进材料与医疗科技概念验证中心,瞄准上海大学优势领域,为早期成果配置资金、开展技术与商业化验证,以弥补目前科技成果转化前端市场运行机制不足的缺陷。“科创门诊”则请来各路大咖,为创新主体把脉问诊,帮助查看商业计划书的不足之处、找到更优股权分配结构等。

芈城T3科创街的“T3”有两重含义,既取科技(Technology)、转化(Transformation)、人才(Talent)三个词语英文的首字母,也可视为“科创航站楼”,寓意让更多创新企业在此启航,走向更广阔的市场。

而芈城T3科创街所在的宝山区大场镇,则一直有着一个聚焦战略性新兴产业、打造科技创新高地的产业梦。作为宝山科技创新策源地,大场镇将继续以构建“市场需求侧”与“科研供给侧”改革为发展纽带,通过精准服务助力每位致力于科技创新、产业发展的朋友圆梦。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved