您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海普陀 > 正文

建设第二梯队带头人队伍,长风“第二梯队先锋培育计划”正在启动……

来源:上海普陀     编辑:赵菊玲     2024-05-20 13:30 | |

为贯彻落实“人民城市”重要理念,不断提升社区治理效能,长风新村街道将“第二梯队”队伍建设作为重要抓手,聚焦“聚能人、育先锋”赋能目标,推出“第二梯队先锋”培育计划,旨在为第二梯队培养带头人,形成社区治理“先锋带队”雁阵效应。

  长风新村街道“第二梯队先锋”培育计划

以“结对研学”开篇,将社区治理“真经”取回来

近日,长风新村街道办事处相关领导带领居民区书记、居委会主任和第二梯队骨干等一行70余人,走进宝山区社区治理学院开展参访研学,通过实地参观、交流讨论等方式,学习社区治理的创新做法和成功经验,开启“第二梯队先锋”培育计划第一课。

  “第二梯队先锋”培育计划“第一课”

这次参访研学,“第二梯队先锋”可以说是“有备而来”,他们带着对小区治理的设想,参观学习、思考吸收、和书记“一对一”结对教学,大家抓紧一切机会,问问题、谈想法、请教专家……“沉浸式学习”社区治理方方面面、零距离“消化”学习收获、面对面“复盘”参与社区治理的经历和难点。

“我们社区有好几位老师、还有儿童医生,暑假马上到了,可以开展育儿科普讲座和儿童暑期公益课。”“突然觉得我们的爱心格子屋今年这样运营也许不错”……大家兴致高昂,学习氛围异常热烈,大家的思路不断开拓、灵感不停迸发,专业水平“再上一台阶”。

这场第一梯队、第二梯队骨干们的“结对教学”之旅,不仅增强了各梯队成员之间、梯队与梯队之间的黏性,更是“第二梯队先锋”培育计划“参访研学”和“书记带教”的有机结合,是培育社区治理内生动力的创新之举。

“全链条式”培养,

多层次多方面赋能“第二梯队先锋”队伍

全面、精准、长效的第二梯队先锋成长“全链条式”培养模式,通过“聚能人、育先锋”最终实现社区治理的“最优解”。

“聚能人”利用社区内外资源,广泛挖掘、汇聚各类能人、达人,形成社区治理的强大基础。“育先锋”通过培训和引导,激发居民参与社区事务的热情,培养具有领导力和创新精神的第二梯队“先锋”,锻造社区治理的第二梯队带头人。

  聚能人、育先锋

六大板块,全面提升“第二梯队先锋”个人能力。通过线上线下交流分享的方式,包括书记带教、案例分享、参观学习、座谈交流、治理沙龙、项目实践等板块进行全链条式培育,为第二梯队先锋提质增能,提升先锋代表基层治理、为民服务、群众工作等各方面素养和能力。

“想去看看别人是怎么做的”“需要一些社区治理的思路”“社区治理不只是要有时间和热情,也要有方法”……宝山社区治理学院的研学之旅,正是听取了大家的意见,让大家在行走中学习,在思考中感悟。

  问卷调查,按需培育

长风“第二梯队先锋培育”微信群,更是让交流变得简单而直接,大家一起分享学习治理案例,线下结识、线上交流,友好的氛围、积极的态度,让第二梯队先锋们感受到了党建引领下的温暖,而交流和思考带来的“成长”都将转化为社区治理的方向与动力。

  微信群交流

以练代学,特色项目实践提升“第二梯队先锋”实战能力。每个居民区先锋带领第二梯队,结合小区实际情况,至少提出一个社区治理项目,通过先锋带队、书记带教、专家指导、链接资源等形式,促使项目落地。对于优秀项目,街道“同心”第二梯队工作室将联合长风社区基金会进行重点培训和指导,在项目高质高效落地的同时,也让“第二梯队先锋”提升“实战能力”、更好地服务社区。

  第二梯队社区治理项目提案

以“菜单式”培育,筑牢社区“主角”意识

长风“第二梯队先锋”培育计划创新实施“按需供给”“因人制课”“因小区制课”,针对性帮助“第二梯队先锋”补短板、强弱项、提能力。

在课程设置、活动流程、队伍管理等方面主动调研问需,并聚焦不同需求,精心设置各类特色方案,按照“需要什么,培训什么”的原则,充分链接社区、社会组织等专业资源,分专题、分领域制定培训计划,确保培训内容特色突出,“解渴管用”,让无论是走出社区学习实践,还是回归社区参与治理,“第二梯队先锋”始终是社区“主角”。

此外,街道还开设了“长风经验”社区工作法云课堂,将通过社区云平台发布,作为全体社工和第二梯队先锋的线上治理宝库,随时学习长风的成功案例和有效方法。例如街道推进加梯的“风荷十法”、深化精细治理的“微格分色”工作法,长风一村全过程人民民主打造融入式党校、海鑫第二梯队共解停车难题、师大三村参与式共建“九庭九景”、雅仕汇都小队员大舞台的自运行模式等。

  长风新村街道“微格分色”工作法

  师大三村美丽楼组建设经验

用先锋点亮社区,以居民带动居民,“第二梯队先锋”培育计划将通过“一居一品”“一先锋一特色”的第二梯队特色实践项目,充分发挥第二梯队带头人作用,用胜过语言的先锋行动进行潜移默化的先锋引领,完善梯队人才培育体系,夯实社区治理“底盘”,构筑同心家园“共同体”。

普陀区融媒体中心长风分中心

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved