今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

何谓好文风(思想纵横)

2013-01-21 04:57
来源:人民日报         T | T 字号: 打印 参与评论

  文风是党风的一面镜子。每一个时期的文风,无不映照出那个时期的党风。文风事关党的形象,事关党和国家事业兴衰成败。中央狠抓文风的改进,很必要,很及时。何谓好文风?概括地说,就是“短、实、新”,就是写出的文章使广大读者能看懂、喜欢看、看了信。

  一个求真务实、敬业创业的领导干部,他的文章不会只是照搬照抄本本和文件,四平八稳、空话连篇,而一定会说真话、写实情,言之有物,言之有理,言之鲜明。

  一个善于解决问题、办事高效的领导干部,他的文章不会只是拘泥程式、拼凑文句,刻意追求形式美,而一定会有鲜明的针对性,当长则长、当短则短,努力做到意尽言止、言之管用。

  一个朝气蓬勃、锐意创新的领导干部,他的文章不会只是苍白无力、陈旧干瘪、机械呆板,而一定会密切联系实际,言人未言、力求出新,为读者喜闻乐见。

  一个作风朴实、心系百姓,真心想干事、善于干成事的领导干部,他的文章不会装腔作势、故作深奥、卖弄新术语,而一定会深入浅出、简洁平实,以真情实意打动人心、令人信服。

  需要指出的是,提倡“短、实、新”无疑是完全正确的,反对“假”和“空”也是完全正确的,但对于“长”则应辩证分析。英国前首相丘吉尔曾说过,如果让我发表两个小时演讲,我马上可以登台讲;如果让我发表半个小时演讲,要给我三天准备时间;如果让我发表五分钟演讲,则要给我一周准备时间。这说明,在主题确定、主要思想观点确定的前提下,文章越短越难写。而“两个小时”、“半个小时”、“五分钟”,究竟哪个好呢?那要看主题和任务的需要,看听众的反映和评价。一句话,要从实际出发,用事实来说话。

  现在是信息时代,信息如海潮般涌来,知识呈爆炸状增长,而每个人的时间都有限,所以文章要提倡短。但这并非说越短越好,当有的道理篇幅太短说不深、说不透时,也可适当延长篇幅。所谓“适当”,就是实事求是、恰到好处,决不刻意拉长,把简单道理往复杂上绕。与此相应,对一篇文章的评价也需要作辩证分析,关键是看文章的质量、价值和可读性,而不必一味拘泥于长短。还应注意的是,文章上百种,主题各千秋。写理论、文艺、新闻等专业文章各有规律性要求,写讲话稿、演讲稿和公文的要求也各有区别。因此,对于文章长短的要求不能一概而论,而应建立在实事求是的基础上,根据文章的主题和内容来确定。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气