今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

香港用刑罚限制携带奶粉出境

2013-02-24 00:38
来源:大连晚报         T | T 字号: 打印 参与评论

  日前,香港正式在宪报刊登《2013年进出口(一般)(修订)规例》,建议规定除非获特区政府工业贸易署署长发出许可证,否则禁止从香港输出供36个月以下婴幼儿食用的配方粉,包括奶粉或豆奶粉。规例2月27日交立法会,3月1日生效。考虑到离境人士可能有自用需要,16岁以上人士每次可携带净重不超过1.8公斤两罐的配方粉离境。任何人若违反有关规例,即属犯罪,一经定罪,可罚款50万港元及监禁2年。

  港府发言人:新规旨在打击水货客

  春节前夕,香港一些连锁超市持续了两三个月之久的奶粉荒,给香港本地市民带来了不小的困惑。不少香港家长也不得不加入抢购奶粉的队伍,一些药房则趁机坐地起价,甚至出售奶粉时强制配售尿不湿和药物等商品。

  香港本月初提出立法限制婴幼儿奶粉离境。港府发言人表示,近期配方粉供应链失效的情况与水货客的活动有很大关系,水货客庞大的需求往往引致香港母亲严重缺乏某些牌子的配方粉,因此修订规例旨在打击从事水货活动的人士。

  据了解,港府的新规定提出,任何人如输出配方粉(除法例另有规定外),必须取得由工贸署署长根据《进出口条例》发出的出口许可证。任何人若违反有关规例,即属犯罪,一经定罪,可罚款50万港元及监禁2年。

  新规加入年龄限制

  与此同时,考虑到离境人士可能有自用需要,港府建议每名16岁或以上人士,可携带净重不超过1.8公斤的配方粉离境。目前市场上最大的罐装配方粉一般净重0 .9公斤,因此根据修订规例,每人可带两罐配方粉离境。

  加入年龄限制是防止儿童被利用携带配方粉进行水货活动。港府发言人指出,1.8公斤的建议豁免只适用于在每24小时计的首次离境人士。据悉,修订规例将于2月27日提交香港立法会进行先订立后审议的程序,将于2013年3月1日起生效。

  据《南方都市报》

  新闻链接

  限制出境新规或继续推高港版奶粉价

  社科院经济所公共政策研究中心主任朱恒鹏日前接受记者采访时表示,内地消费者对国产奶粉失去信心才导致境外奶粉热销。香港出台限购奶粉政策,在购买环节上增加了难度,增加了购买奶粉的人力成本,而这些最终都将转化到奶粉价格上。奶粉价格提高,恐怕很难抑制内地消费者对国外奶粉的热情。对于爱儿心切的家长来说,略有上涨的价格与让人不放心的奶粉质量相比,多数人还是会选择前者。

  在深圳的一些港货店老板坦承,店里的港版奶粉确实是雇人从香港带过来的,每罐支付了10至15元人民币不等的带货费。“水货客最惯常用的就是化整为零、人海战术”,在港货店里购买奶粉的吴先生分析道,以前雇一个人带奶粉,过关一次至少可以带4罐,假如现在只能带两罐的话,那原来4罐的人工成本就要分摊到两罐里面,因此,限制奶粉出境的政策只会继续推高港货店里港版奶粉的价格。据《中国青年报》

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气