天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

文艺界反腐首先应去行政化

2015-01-29 11:30
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  作者:张西流

  黑框眼镜、马尾辫、高挑的身材,香港演员“明星委员”彭丹刚下车便遭受媒体围堵。这是彭丹第三年出席甘肃政协会议,她称今年的提案涉及“反腐”:文艺界某些区域存在权钱交易、权色交易的腐败现象,潜规则的事情也时有发生,文艺界的反腐已经开始了。(1月28日中国新闻网)

  “明星委员”彭丹透露“文艺界某些区域存在权钱交易、权色交易的腐败现象”,并非是危言耸听。如演艺圈导演潜规则女演员、书画领域艺术家“雅贿”政府官员等负面新闻,频频见诸报端。特别是,文化艺术领域,也是行政化的重灾区,其危害程度,甚至比高校和学术界有过之而无不及。文艺界过度行政化,必然会滋生文化腐败,同时也与少数行政官员的腐败息息相关。

  一方面,某些行政官员热衷于附庸风雅,要么自扮“文化大家”和“艺术大师”,通过在文化艺术机构兼职,强夺豪取文化艺术创研经费及各类头衔和荣誉;或到处赋诗、作画、写字,变相索贿。另一方面,一些文化艺术机构,沉醉于“媚官傍权”,让一些文化艺术评比、比赛活动“官员化”“权力化”,使文化艺术的繁荣严重失真。

  可见,“官本位”是寄生在社会肌体上的一颗毒瘤,其毒性无孔不入,已经严重侵入和腐蚀了当今中国文化艺术领域,也严重影响着人们对文化艺术的价值判断。如此语境下,哪怕是有再多的行政官员成为“文化大家”和“艺术大师”,或有再多的作家和艺术家成为“文官”,也不足为奇。问题是,当创作不归创作,艺术不归艺术,行政不归行政,几者的位置交错重叠、混淆不清时,文化艺术创作和研究,只能成为一些行政官员贴在脸上的“标签”,这无疑是文化艺术最大的悲哀。

  因此,文艺界反腐,首先应去行政化。一方面,应妥善处理当前存在的学术团体机关化、文化名人官员化等问题;净化文化中介机构,比如文联、书协这类艺术组织的工作风气,遏制“媚官傍权”倾向,抑制巴结讨好权力机关和行政官员的病态心理。另一方面,文化艺术领域不能成为反腐盲点。在文化艺术领域的荣誉评比和比赛评奖中,如果结果引起普遍质疑,应启动责任追究机制,对权钱交易、结帮营私等腐败行为进行严厉打击,按照党纪国法严肃处理相关责任人。特别是,领导干部要严格执行中央八项规定,不在文化艺术机构兼职,不题词、题字,洁身自好。(张西流)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!