天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

全国人大代表陈志胜建议把产品过度包装列为商业欺诈行为

2015-03-08 12:56
来源:大江网        T | T 字号: 打印

  中国江西网北京讯 特派记者叶新阔报道:“过度包装已广泛存在于我们的商品包装中,这不仅增加了产品成本,损害消费者利益,还会加重对环境的污染。”3月7日,全国人大代表、江西省浙江总商会会长、华东交通大学理工学院董事长、党委书记陈志胜接受中国江西网记者采访时表示,要刹住产品过度包装之风,还是要靠法律,建议国家尽快制定高档消费品和完善主要商品的包装标准,同时应明确地把过度包装列为商业欺诈行为,按相关法律进行监管处罚。

  “近些年来,某些产品包装的攀比与浪费现象日趋严重。某报社所做的一项调查显示,在受访的4306人当中,97.5%的受访者认为当前我国商品过度包装现象严重,其中76%的人认为非常严重。”陈志胜表示,过度包装已广泛存在于当前商品包装中,这是一个不争的事实,其中以保健品、食品及化妆品尤为突出。由实木、金属制成的包装盒,内衬精美的绸缎,有的还“附赠”手表等物品,里三层、外三层,剥开层层叠叠的商品包装,最终的实物却少得可怜或者价值不高。

  陈志胜称,前两年,社会舆论对中秋月饼过度包装的口诛笔伐犹言在耳,而春节的滋补保健品、名酒等又铺天盖地卷土重来,你方唱罢我登场,大有愈演愈烈之势。

  “适当的包装是必要的,包装美观大方一点,有利于商品销售。但过度包装走向另一个极端,夸大包装的功能,误导消费观点,损害了消费者和社会的利益,已经发展成了社会的一大公害。”陈志胜称,产品的过度包装不但造成浪费资源,加剧了资源、能源供需矛盾,还会对环境带来更大的污染,会增加产品成本,损害消费者利益。同时,还容易助长奢侈浪费,毒化社会风气。这种现象的存在,与中华民族崇尚朴实、节俭的传统美德格格不入,与建设资源型、环境友好型社会和建设社会主义精神文明的要求背道而驰。

  陈志胜表示,要刹住过度包装之风,还是要靠法律。抑制过度包装和回收利用包装废弃物的责任主体应是生产者。

  “我国现行法律法规虽然要求污染者承担污染防治责任,但条文不够明确、细化,缺乏普遍的刚性约束,导致生产者责任延伸制度不能有效落实。为此,有必要制定专门的法律、法规和规章,建议国家相关部门尽快制定高档消费品和完善主要商品的包装标准,尤其要制定高档消费品和几类特殊商品的强制性包装标准。其次,应当明确地把过度包装列为商业欺诈行为,按照《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》等法律进行日常监管处罚。”陈志胜还建议,在产业政策的设计上,要体现出“反对过度包装”的导向,可从税收政策和产业准入政策上,鼓励一般商品的“无包装”和高档消费品的“简单包装”,强调包装要无害于生态环境、人体健康并可循环或再生利用。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!