天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

应从行政化向市场化转变

2015-03-15 04:32
来源:中国西藏信息中心        T | T 字号: 打印

  近年来,户籍制度改革问题是社会持续关注的热点,党的十八届三中全会明确提出:“要加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”但是,这里有一个突出的改革难题一直没有真正破题,就是特大城市的户籍制度改革要不要搞,怎么搞?在刚刚结束的全国两会上,本报记者就这一问题分别采访了全国政协委员韩康和迟福林。

  ■韩康委员:特大城市不应成为富人聚居地

  “中央提出严格控制特大城市人口规模,是有道理的,但控制人口规模不等于封闭人口规模,即使在过去非常严格的人口控制和户籍管理体制下,‘北上广’这样特大城市的人口和户籍也并不是封闭的,每年都有一定数量的人口、户籍进入指标,这里的问题在于,传统的进入规则是什么?”在谈到特大城市户籍改革的关键点时,韩康委员开宗明义地阐述自己的独到见解。

  韩康委员提出,一直以来,“北上广”这样特大型城市的进入规则,具有高度行政化特征,是一种行政化的进入规则,人口与户籍的准入标准和准入机制,完全由政府机构行政垄断。现在一些城市进行积分落户制度的改革,尽管还在探索阶段,但其重要意义不可忽视,这就是城市进入规则的改变,即从行政化的进入规则,向着社会化和市场化的方向转变。这种城市进入规则的转变,说到底是为了适应城市发展更高阶段的要求。

  目前,“北上广”等特大城市正在探索户籍改革的路子,其中一项备受关注的改革举措,就是试行“积分落户”制度。那么,如何看待积分落户?怎样让这项改革更加合理,更加符合发展需要?

  韩康委员说,积分落户制度作为一种积极的改革探索,目前尚不成熟可以理解。积分落户制度如何进一步完善,从操作层面看,关键问题是积分标准的合理制定,如果积分标准不合理,改革肯定失败。那么积分标准怎样做到合理呢?韩康委员提出了一个“三类项积分协调”的设计思路,即人才、资本和贡献三个类项的积分协调评价体系。

  韩康委员告诉记者,他观察了一些特大城市试行的积分落户政策,发现关于积分落户的设计,都是围绕人才和资本类项展开的,主要是为了积极引进高端和高素质人才,以及引进掌控规模资本要素的人,这当然不错。但是,如果有一个环卫工人,在城市踏踏实实干了20年,工作年年评优,受到市民好评,这样的人即无高学历,也非资本持有者,能否有可能积分落户呢?又比如见义勇为的人,冒着生命危险救助路人,这样的人是否有积分落户的资格呢?韩康委员说,他提出,“三类项积分协调”的设计思路,主要想说明,‘北上广’这样特大型城市的积分落户改革,不能搞成仅仅吸纳高端人才,特别是决不能搞成只适于富人高度聚居的地方,这样的积分落户制度,必定是畸形的。当然,怎样进行普通人的贡献积分,还需要技术上的合理量化设计。

  “现在公众很关注特大城市积分落户制度改革,但如果从全国层面的户籍制度改革来说,重点并不在大城市,更不在‘北上广’,而在中小城镇。”韩康委员还谈道,我国现在有三亿多农民工,将来的主要归宿,肯定不是大城市和特大城市。他认为大多数农民工无法落户大城市和特大城市的主要成因,并非户籍管理制度严苛,而是同工资收入极不相称的城市生活成本。因此,中央提出5年左右安排1亿农民工家庭到小城镇落户,是很有道理的。

  ■迟福林委员:户籍改革分步走关注流动人口公共服务

  除了韩康,全国政协委员、海南改革发展研究院院长迟福林也就特大型城市户籍改革提出了自己的三点意见和建议。

  观点一:特大城市户籍改革要分步走。迟福林表示,通过逐步实行居住证制度,最后建立统一的城乡户口登记制度,是特大城市、中小城市户籍改革的共同方向,而特大城市有控制人口规模的压力,其户籍改革有一定的特殊性。对此,迟福林提出了“三步走”的建议:第一步,采取居住证制度,通过办理居住证让城市里有条件的农民工稳定下来,这有利于特大城市形成合理的人口结构和劳动力结构。第二步,研究特大城市到2020年,如何建立统一的人口登记制度,废除传统的户籍制度。第三步,国家总体实现城乡基本公共服务均等化。在总体公共服务均等化的基础上,可以用经济杠杆合理引导人口流动,而不是单一的采用行政控制的办法。

  观点二:特大城市流动人口亟须有序管理方案。迟福林提出,特大城市户籍改革当前最紧迫的是需要拿出针对流动人口的管理办法。“建立统一的人口登记制度,仍然会有一定比例的流动人口,特大城市流动性劳动力的比例更高,因此也需要建立针对流动性人口的管理办法。”迟福林进一步解释,对流动人口的管理要重点解决两方面问题,一是随迁子女教育问题,另一个是流动性劳动力的社会保障问题。一些特大城市管理者担心这两个问题的解决会形成“洼地”效应,与特大城市规模控制相悖。迟福林认为控制人口规模不应该忽略为流动人口提供基本公共服务,“子女教育和社会保障是对劳动力最基本的权益保障”。

  观点三:户籍改革应该“强化服务、弱化管理”。“人口管理要将行政手段和经济办法结合起来。”迟福林建议,北上广等特大城市应该采取综合性办法解决城市不同群体的户籍管理问题:对于年轻、有文化、有劳动技能的年轻人应该适度放开;对已经在北京工作生活,很难离开的群体可以采取积分办法逐步解决其落户问题;对于流动人口要保证包括子女教育和社会保障在内的基本公共服务。“无论中小城市还是特大城市,户籍改革应该是弱化管理,强化服务。”迟福林认为,引导人口合理流动的办法应该是合理配置公共资源,强化对中小城市的公共资源配置,缩小与大城市的差距,形成以中小城市为主,吸纳农村转移劳动力的主要载体。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!