上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 国内 > 正文

做好森林草原防火工作 确保群众生命财产安全

  省政府办公厅下发紧急通知

  重点抓好林草交错区森林(草原)风景旅游区、城乡结合部等区域隐患的排查整治

  严格执行野外用火审批制度,重点加强对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等主要火源的全方位管理

  本报讯(记者 陈松)3月19日,省政府办公厅下发紧急通知,要求切实做好当前森林(草原)防火工作,减少或避免森林(草原)火灾发生,确保人民群众生命财产和森林(草原)资源安全,促进林区牧区和谐稳定。

  近日,雅江县、木里县等地相继发生森林(草原)火灾,国家森防指、省委、省政府领导作出重要批示,要求采取有力措施,全面加强扑救工作,千方百计控制火灾蔓延扩大,千方百计减少损失,千方百计确保人民群众和救灾人员生命安全,千方百计确保社会稳定。

  当前,全省大部分地区气温回暖,川西高原、攀西地区持续干旱,清明将至,野外火源管理难度加大,引发森林(草原)火灾的潜在威胁十分突出,全省森林(草原)防火形势更加严峻。通知强调, 各级政府特别是主要负责同志要清醒认识当前森林(草原)防火的严峻形势,严格落实行政首长负责制, 对预防措施再落实, 对隐患风险再排查,对防火责任再细化,把责任措施逐一分解落实到基层,落实到火灾易发的乡镇、村社、林区,落实到户到人,落实到每个具体的工作环节,坚决遏制森林(草原)火灾发生。

  通知要求, 各级政府要把工作重点放在森林(草原)火灾的防范上,各地要紧急开展一次森林(草原)火灾隐患排查和集中整治行动,逐地逐条梳理存在的漏洞和不足,立即进行整改。在普遍防范的基础上,重点抓好林草交错区森林(草原)风景旅游区、城乡结合部等区域隐患的排查整治。严格执行野外用火审批制度,重点加强对烧荒、野炊、 上坟烧纸、 林内吸烟等主要火源的全方位管理,从源头上消除火灾诱因。要将每个山头地块的管护责任落实到户主人头, 组织乡村干部和护林员深入林区严看死守。

  各级林业、 农业部门要与气象部门保持密切联系,及时会商