天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 编辑推荐 国内 > 正文

香港“占领中环”非法集会正式清场

2014-12-11 10:30
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今天上午9时,执达主任抵达香港金钟宣读禁制令,表示在30分钟后执行清除障碍物,预计行动会持续至10时30分。香港警方将协助执达主任执行中环和金钟被占路段的禁制令,全面清理持续70多天的“占领中环”非法集会,香港各界舆论对此普遍表示欢迎和支持。

  执达主任宣读禁制令

  获颁法庭临时禁令的跨境全日通巴士有限公司,将于9时30分正式执行禁令。原诉人代表律师及执达主任于现场宣读禁令。执达主任及一批清障代理人将到禁制令范围视察清理情况。

  执达主任重申,禁令范围包括爱丁堡广场西至东之间干诺道中东行线、爱丁堡广场西至红棉路及夏悫道,以及爱丁堡广场东及金钟道之间红棉路南行线。

  代表律师谢伟俊重申,任何人都不能阻碍禁令执行代理人清理障碍物,不得在禁令范围内设任何帐篷或任何临时建筑物,不得作出任何行为阻碍拆障。原诉一方给予在场人士30分钟作最后执拾,之后会展开清场行动。

  还市民一个快乐新年

  圣诞、新年佳节将至,“占中”让香港市民厌烦至极,清场已是香港绝大多数民众的共同愿望。

  香港各界妇女联合协进会在多个报章刊登整版广告,呼吁孩子们快回家,“爸妈爱心常牵挂,盼望你们快回家”,温馨的语言代表了为人父母的心声,“平平安安过圣诞,开开心心迎新年”,朴实的话语表达的是香港广大市民共同的愿望。

  立法会议员梁君彦在报章撰文称,全港给两个多月的占领运动拖得身心俱疲,不少市民在电视上看到占领的新闻也深感厌倦。他表示,香港普通市民只有一个简单的愿望:希望各区的占领人士立即退场,还全港市民一个快乐圣诞和新年。

  “占中”种恶果香港遭重创

  两个多月来,“占中”给香港社会带来严重负面影响,无论经济、法治、民生还是人心,都遭受了前所未有的打击。一项关于2015年香港经济前景信心的调查显示,40%的受访者对明年香港经济前景感到悲观,这一数字高于去年的27%及前年的32%;持乐观态度的受访者则仅有16%。许多受访者认为,“占中”成为香港经济增长的阻力。

  香港餐饮联业协会会长黄家和10日公布,自“占中”发动以来,金钟、旺角和铜锣湾等被占领地区的食肆,生意额日均下跌约5000万港元。至今,业界因“占中”带来的损失累计超过30亿港元。在铜锣湾和旺角,甚至有酒楼和店铺因无法经营而结业。

  更深层的阴影则种在了民众心中。“占中”开始后,不少人透露夫妻及亲子间近日经常为此事争执、冷战,损耗家庭和谐,也有情侣因各自立场相异而感情生变,更有相识数十年的挚友因彼此政见不同,变得不敢在朋友圈中发表个人意见,甚至彼此决裂,不相往来。

  据新华社综合报道

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!