天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 国内 > 编辑推荐 国内 > 正文

徐州人大代表在京挖地下室致道路塌陷

2015-01-28 18:58
来源:北京晨报        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:人大代表挖18米地下室致道路坍塌。人民网微博图

  • 数据加载中...

  1月24日凌晨,西城区德胜门内大街93号院的一处民宅因房主偷挖地下室发生坍塌,导致路陷屋塌事故。昨天,经过3天的抢修,大坑已基本回填,施工占用半条非机动车道,甩站公交车暂未恢复。据了解,93号院业主李宝俊是徐州市人大代表,曾在去年因违规施工被处罚,此次挖地下室没有相关手续,属于违规施工。

  回访 甩站公交未恢复

  昨天下午,北京晨报记者再次来到抢修现场,塌方现场外围依旧竖起围挡。此时多名工作人员正在现场勘察大坑回填的情况,记者看到原本马路上塌陷的大坑已经被水泥和沙土回填上,表面也已经看不出塌陷的痕迹。在93号北侧倒塌的房屋依旧东倒西歪地躺在地上,其中一个倒塌在坑内的房屋已经被回填的沙土埋了一半。

  记者看到在院内南侧塌陷的大坑内也已经灌注了水泥,表面的残垣断壁还未来得及清除。据现场市政抢修的负责人王科长称,目前塌陷大坑内的管线已经修复完毕,道路基本恢复畅通,回填工作基本完成,灌注的水泥约有1900平方米,只等水泥完全干透后再对表面的杂物进行清理。“现在施工现场仅仅占用半条非机动车道,该路段的交通已恢复正常。”由于路段仍未完全修复,从1月24日便甩站绕行的公交车55路仍未恢复通车。据公交集团的工作人员介绍,何时能够恢复线路还暂不情况。

  93号院西侧的4层小楼因为塌陷,墙体也出现了裂痕,在道路和施工现场抢修完毕后才会对该楼进行加固。

  调查 去年7月就曾处罚过

  记者从西城区政府了解到,93号院并没有施工的相关手续。早在2010年时,93号业主便翻盖过房屋。记者从西城区文化委员会获悉,93号院的5间西房中南北两间耳房属于北京旧城25片历史文化保护规划中的二类保护房屋,翻盖和修复必须在西城区文化委员会以及西城区规划局的审批下进行。但是,业主并未和这两个相关部门取得联系,也并未获得翻盖的相关手续。“业主没有在我们这里取得翻盖手续,施工建造的就属于违建,不归我们管理。”

  西城区政府的相关负责人介绍,去年7月,相关部门就因93号院私挖地下室一事约谈业主。业主承认存在私挖地下室的情况,并表示会根据要求改正。相关部门也对其进行了相应的处罚。谁知道,在短短几个月后,93号却又开始悄悄动工。“93号的外围一直用钢板围着,里面的工人说是在挖地下室。晚上的时候我看见过大卡车拉渣土,动静挺大的。”住在附近的市民朱先生告诉记者,“里面的工人说是要往下挖好几层,听得我们心惊肉跳。”多名居民反映,在93号施工过程中曾经多次打过城管热线举报,但一直没有反应。

  北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室通报称,2010年4月,江苏省人士李某购买了5间西房的产权。随后,李某在没有地下室规划、审批和施工手续的情况下,私挖深度接近18米的5层地下室,导致路面塌陷。93号院在施工时,没有设计图、施工图和监理方,施工队甚至没有资质。

  处理 业主系徐州人大代表

  记者了解到,此业主为徐州市人大代表李宝俊,是江苏一集团企业董事长,该企业固定资产达十多亿元人民币。不仅如此,李宝俊还拥有多重社会职务。街道办事处的工作人员表示想见业主一面“很难”。“目前对于赔偿和后续的情况还都是李某的弟弟在和我们接触,李某本人到现在为止都没有露面。”目前,对于受殃及的15户邻居的安置费用暂时由街道办事处垫付。

  据了解,市住建委已经冻结此处院落的产权交易。如果被认定为新生违法建设,建筑物会在一周内被“清零”。而由此产生的材料费、人工费、技术评估费等各种费用都将由违建业主承担。对于原本就没有规划许可证擅自建设的地下室,各区县专项行动牵头单位将直接启动代履行程序,并同时向公安部门移送涉案线索。违法建设的查处情况近期将和多个个人征信系统挂钩,违法行为记录将追随违建者的一生。

  近日,市有关部门将以公函形式向江苏省徐州市有关部门通报该业主的违法行为。

  记者 张静雅 实习生 崔慧莹/文

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!