新民网

“双语”教育让孩子们更近 更有竞争力

泽普县县委副书记、县长玉买尔江 买买提介绍本县的教育情况

泽普县第二小学校长肖文阁介绍学校的教育情况

  天山网泽普讯(记者斯琴 张新军摄影报道)“这真的是穷什么都不能穷孩子,穷什么都不能穷教育。”在泽普县参观完当地的学校后,中国日报的记者李小华竖起了大拇指。

  对于新疆的教育事业,参加“穿越天山――新疆新十年”的采访团成员有着自己的看法,然而在参观完位于首府乌鲁木齐的新疆大学和位于边远县城泽普的幼儿园、小学、中学后,记者们有了新的认识。“新疆虽然有的地方条件很落后,但政府对于学校,对于教育的力度是很大的。泽普的教育条件比内地一些县市的还要好。”中国国际广播电台的记者冷奇峰感慨道。

  10月25日晚饭时,在泽普县第五中学,李小华品尝了学生的晚餐:花卷和一份土豆烧牛肉。她对面坐着穿着校服的维吾尔族小姑娘,她们穿着不同的服装,吃着同样的晚餐,用流利的汉语交谈。泽普县政府对于当地学校进行了“两免一补”的政策,免除学杂费、免除住宿费,免费发校服,每个月还有60元的补助。

  “现在孩子们上学的条件好了,硬件上有漂亮的校园,有崭新的教室,有补助,还可以系统的学习到本民族语言和国家通用语言汉语,这是我们小时候没有遇到的。要是我现在还是这么大的孩子就好了。我也可以享受到这些。”泽普县县委副书记、县长玉买尔江 买买提风趣地说。

  据新疆维吾尔教育厅资料显示,新疆中小学校有5261所,在校生达341.87万人,其中少数民族学生209.8万人。小学学龄儿童入学率99.41%,初中适龄少年净入学率95.61%,全区以县市为单位全部实现“两基”,地方“两基”人口覆盖率达到100%。2006年实施农村义务教育经费保障机制改革后,全区所有农村中小学生享受“两免”,95%的农村寄宿中小学生享受生活补助,保证学校公用经费,农村中小学公用经费达到8.9亿元;城市中小学生全部免除学杂费,部分城市低收入家庭学生同时享受免费教科书,16.8万名城市义务教育阶段农民工子女享受公用经费补助,从而真正实现了义务教育阶段的全面免费,使人民群众充分享受到了教育改革与发展的成果。2009年9月,我区以良好成绩通过国家“两基”验收。

  与此同时,新疆还坚持从学前抓起、从教师抓起,大力推进“双语”教学。自2004年以来,自治区相继出台了《关于大力推进“双语”教学工作的决定》、《关于加强少数民族学前“双语”教育的意见》和《关于进一步加强学前和中小学“双语”教学工作的意见》,加快推进“双语”教学工作。

  对于为什么要孩子上“双语”学校,在石油勘探公司上班的热海古丽说出了家长的心声:“我希望我的孩子能成为一名对社会有贡献的人。在当今的社会,信息这么发达,如何更好的发展,如何更好的了解社会,光靠本民族语言是不够的。从我的经历来看,因为汉语不熟练,有些工作做起来很有困难,我不希望孩子也这样,我希望他能走出去,有个更好的未来,而这些需要汉语,所以我选择让他上汉语学校。”

  泽普县第五中学的老师康正水说,不只是维吾尔族学生要学习汉语,感兴趣的汉族学生也可以学习维吾尔语,“多学习一门语言就多一项本领,也多一项技能,在新疆这个大环境下,语言是相互了解的最佳平台。”

  据悉,2009年,我区双语中小学(含职高)、幼儿园5975所,双语班2.3万个,接受“双语”教学中小学少数民族学生达到48.9万人,占中小学少数民族在校生数的23.5%;少数民族双语幼儿达到26.4万人;学前和中小学双语教师达到3.67万人。坚持“双语”教学从小抓起,自治区推进实施“少数民族双语幼儿园建设工程”,加快了农村学前“双语”教育发展。

(新民网编辑:)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

更多关于

双语

双语教师

民汉合校

的新闻

新民网24小时爆料电话15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

做客新民网:【他们在上海滩:11位公共知识分子畅想后世博】《他们在上 ......  [详情]

做客新民网:【宝山公安分局局长杨杰:6次"宝剑"行动清查各类场所1024家】守住上海的 ......  [详情]

做客新民网:【钱懿:感王汝刚之恩 谢周立波之情】“我不需要 ......  [详情]

做客新民网:【孙时进:世博过后要衡量世博的“得与失”】后世博时代 ......  [详情]