您现在的位置:首页 > 国内 > 国内快报 > 正文

全球知名儒学专家尼山“论剑”

2012-11-05 12:22
来源:大众网         T | T 字号: 打印 参与评论

国内外与会学术代表齐聚尼山书院

中国孔子基金会副理事长王大千出席开幕式并致辞

  大众网济南11月5日讯(记者 赵洪栋)11月2日-4日,由国际儒学联合会、中国孔子基金会、清华大学哲学系联合主办的“儒学与全球伦理国际学术研讨会”在山东泗水尼山圣源书院成功召开,近40位专家学者参加了会议。

  国际儒联会长助理曹凤泉,中国孔子基金会副理事长王大千,清华大学哲学系主任卢风,尼山圣源书院常务副院长王殿卿出席开幕式并发表了热情洋溢的讲话。国际儒联副会长、美国夏威夷大学成中英教授,德国慕尼黑科技大学Christoph Luetge教授,西南政法大学俞荣根教授分别就“儒学与环境伦理”、“儒学与经济伦理”、“儒学与政治伦理”做了精彩的主题发言。

  与会专家表示,面对全球化时代经济、文化和生态等方面的各种挑战以至危机,建构全球伦理对于人类的未来发展,具有十分重要的意义。作为中国文化的主干,儒学蕴含着丰富的伦理思想,可以为当代全球伦理建设发挥积极作用。会议期间,来自清华大学、北京大学、人民大学、南开大学、山西大学、宁夏大学等全国各地数十所院校的专家学者围绕相关主题进行了热烈的研讨。此次会议的成功召开,在一定程度上凝聚了儒学界的共识,促进了儒学全球伦理的建设,并向世界展示了儒家伦理精神的丰富资源和卓越价值。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评

您还能输入140

转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论