上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

【高手在民间】忆武术名宿蔡鸿祥:10次赴日本讲授太极拳

图说:大鹏展翅 网络图

  【高手在民间】“大鹏展翅”出奇制胜

  在《中国武术在线》网站,墙上挂着著名武术家的一幅幅武艺展示照,其中一幅黑白老照片“大鹏展翅”,虽然年代已久,但格外引人注目,这就是武术名宿蔡鸿祥当年在全国武术比赛时的雄姿。照片中,风华正茂的蔡鸿祥展开双臂,腾空跃起,眉宇间英气毕露,犹如雄鹰般俯瞰大地。

  1958年,全国武术运动会在北京什刹海体育场如期举行,时年27岁的上海市武术队队员蔡鸿祥以一招“大鹏展翅”荣获拳术冠军。蔡鸿祥独有的这一经典动作,瞬间被摄影记者捕捉到了,此照片刊登在同年的《新体育》杂志的封面上。

  两年后,蔡鸿祥带着他的学生参观新建的本市闵行一条街时,大大小小的商店橱窗内竟然都有他“大鹏展翅”的照片。他的学生们见状后,自豪地向商店营业员介绍说:“这张照片上的人物就是我们的武术教练!瞧,他就在那里!”众人的目光顿时齐刷刷地扫向站在一旁的蔡鸿祥,他竟像小姑娘一样害羞了、脸涨得通红。

  新中国发行第一张武术明信片时,“大鹏展翅”这个经典动作再次被选中。从此,蔡鸿祥的武术英姿传遍了祖国的大江南北。

  身怀“三绝”武艺

  蔡鸿祥生于1931年,上海市川沙县人。他自幼酷爱武术,6岁起便拜武坛名家蔡桂勤为师,终年苦练武功,不畏艰难,经过12个寒暑,终悟其真谛,基本功、拳械技艺、擒拿格斗诸艺尽得师传。在习武中,他十分注重“求德、求功、求法、求艺”,博采众长,精益求精,不仅擅长华拳,并且对太极、螳螂、八卦等拳械造诣亦深。他与师兄蔡龙云(蔡桂勤之子)如亲兄弟,形影不离,两人经常切磋拳艺而废寝忘食。有一次,由于练功过度疲劳,蔡鸿祥竟然晕倒在地。正是他具有锲而不舍的韧劲,受到了师父蔡桂勤的格外赏识。

  聪颖好学的蔡鸿祥继承了恩师蔡桂勤的拿手技艺“脱手飞镖”和“长鞭”,并有所创新。他飞镖能双手齐发,百发百中;长鞭能两手同打,鞭声如雷,令敌胆寒。人称其有“三绝”:一绝“童子腿”,他腿的柔韧性、灵活性如孩童,伸缩蓄发如利箭,“青龙卧滩”为其代表动作。他演练的“金鸡独立”势,独立腿笔直、稳固,上提腿屈拢,膝高可与肩平。二绝“蛇形腰”,他的武术动作表现为:腰活如蛇,闪展腾挪、起伏转折、身法变化,运用之妙。有人赞扬他的“飞凤剑”是“银蛇游龙一神剑”,那“风摆荷叶”的动作,展示了他腰活如蛇的功夫,只见他左闪右击、右闪左击、吞吐变化、扑朔迷离,而身穿白绸衣的蔡鸿祥,配着他那节节贯穿的身法,简直成了一条“游龙”。三绝“燕飞势”,窜、蹦、跳、跃,身轻如燕,尤擅“旱地拔葱”。他嫉恶如仇,不畏强暴,早在20世纪40年代,蔡鸿祥少年时曾碰见国民党兵痞无端欺压平民,顿使其义愤填膺,一阵拳脚,打得几个兵痞狼狈逃遁。

  武坛骁将“硕果”累累

  1982年10月中旬,秋高气爽,西子湖畔,来自各省市的武林高手云集在浙江体育馆内。原来,全国武术裁判员培训班正在这里进行武术技术考核,年过半百的上海体育宮武术教练蔡鸿祥沉着应“国考”,他上场演练了华拳——十二路连环拳术。人们渐渐被蔡鸿祥那势正招圆、舒展挺拔、窜跃迅速的身手和奔放的拳势步法所感染,所有的武术动作,他一气呵成,没有丝毫偏差,赢得了满场的掌声和喝彩声。“主考官”们也频频点头、露出赞许目光。蔡鸿祥顺利获得国家级裁判员的资格证书,他是进入国家级裁判员考试中年龄最大的一个。

  蔡鸿祥是我国武坛上的宿将,他连年来创下的“硕果”累累。1953年,他在天津全国民族形式体育表演及竞赛大会上,一举获得三路华拳、双枪与四路华拳对练等三项一等奖。他在1956年12单位武术表演大会以及1957年全国武术表演大会上均获优秀奖。1958年,他在全国武术运动会获表演一等奖及拳术冠军。1959年,他在第一届全运会武术比赛获长拳亚军、表演项目一等奖。20世纪80年代初,武术散手运动崛起,蔡鸿祥积极响应国家对散手运动进行试验的号召,勇于开拓,组织散手探索训练,自创擒拿格斗术,为我国散手运动健康发展作出功绩。1983~1987年,他20多次担任全国、公安特警和国际武术及散手、太极拳推手比赛总裁判长,任武术散手国家级裁判考核委员会主考。1983~1993年,他10次应邀赴日本各地讲授武术,所表演的飞凤剑、华拳、杨式太极拳、太极剑、刀为日本弟子及爱好者所倾倒。1994年,他又赴美国讲授武术课。在日、美讲学期间,与其“试招”而败北的外国人莫不称赞“中国功夫真厉害”。

  蔡鸿祥历任上海市青少年体校、体育宫、武术散手运动队教练及总教练,上海市武术馆副馆长,市武术协会副主席,市武术队技术顾问和老年武术团团长。他是中国武术协会委员、武术八段、曾经多次获上海市武术优秀教练员、裁判员及先进工作者称号。还著有《十二连环拳》、《古今武艺名家拳种》等书。他于1985年获得国家体委授予的“新中国体育开拓者”荣誉称号。他1988年被评为全国优秀裁判员。1995年,在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,他被评为“十大武术名师”之一。

  正如当代武术名家王培锟所评价:人们称蔡鸿祥为“武坛骁将”也名副其实,他是一位承上启下的武术家,他所走的是“专一门、精一门”之路。他并不泥古、守旧,既对华拳拳系的技艺不断精益求精,又合理地吸取各家之长,融会贯通。他的得意之作是“飞凤剑”,这种剑法比以前内容有更新、技法有新招,更成熟了。

  名师出高徒。50岁那年,蔡鸿祥受聘担任上海市散手运动队总教练时,专门传授擒拿格斗术,培养了一批优秀散打运动员。同时,他还从实战出发,精心培训上海市委警卫队以及武警战士,教出了一大批实用型保卫人才。有一次,蔡鸿祥的一名高徒在执行外事任务时,他身手矫捷,抢在外宾的随行特工人员之前解除了突发险情,令外宾及其特工人员刮目相看。事后,这名高徒受到上海市人民政府的嘉奖。得知此事,蔡鸿祥非常高兴,同时也深感自己肩上的责任重大。

  据了解,他在工作之余,当时还担任数部武术影视片的武打设计或总教练、演员等。他,是位集优秀运动员、教练员、裁判员、武星于一身的“四栖”武林耆宿,不仅以精湛武艺赢了武术界的一致认可,还是一位德艺双馨的武术家。

  严师讲武德重情义

  大名鼎鼎的蔡鸿祥不仅严格教学,还十分注重师徒情意。我的妻子和姐夫都曾经跟过蔡鸿祥老师学武术,我时常听姐夫自豪地说起当年与蔡老师练武的经过:那时由于邻里关系,他经常鼓励我姐夫练功,以后姐夫就成为蔡老师的徒弟。我妻子当年小时候与师姐李福妹一起在市少年宫跟蔡老师练功的场景,至今仍历历在目:那时师父教徒弟可真严格!一个武术小动作,如果练得不到位,绝不让你“过关”,否则就不会再接着教下一个动作。

  我直接认识蔡鸿祥老师,是在上海一场海灯法师诞辰纪念日活动中,各路武林高手武功大汇演,那是一个雨雪交加、寒风凛冽的晚上,蔡鸿祥笑容满面地出现在大家面前。使我感到惊讶的是,时隔三十多年后,蔡老师一见到我身旁的妻子,就用上海话叫出了她的名字,对于他的学生尽管几十年未见面但牢记在心,蔡老师亲切地招呼着“福妹,侬过来,侬师妹来了,阿拉一道来照张像吧!”,—张珍贵的师徒合影照就此留了下来。我还记得是在1971年,我少年时在人民公园练武,经常看见蔡鸿祥老师带着他的爱徒双胞胎方媚、方婷一起教练武功,他练的华拳舒展优美,刀、枪、剑、棍无所不精!我很是羡慕,当时我胆子太小,不敢贸然上去求教名师,因此就无缘认识蔡老师学武练功。

  今年年初,我到美国探亲,离美临行之前,妻子一再叮嘱,要我春节之前去探望在家养病的蔡老师,然而,由于自己事情一多,却未能如愿,如今竟成为我与妻子的一大遗憾。

  一代武坛名宿陨落

  蔡鸿祥先生是我国武坛一代名宿,驰骋武林几十年,才华横溢,蜚声国内外。他慈祥和善,平时为人低调,即使到了他的辉煌巅峰,也从不居功骄傲,仍虚心好学,不畏艰难,是一位追求完美的武术家。即使到了疾病缠身时,他仍凭着顽强的意志与病魔作斗争,就是在生命弥留之际,蔡老还念念不忘武术发展事业,实为感人肺腑。在他晚年秋叶飘零时分,武术界的领导和好友,曾多次前去探望、慰问他老人家。

  蔡鸿祥于2015年5月4日突然驾鹤西去,享年84岁。噩耗传来,许多武林界朋友简直不敢相信自己的耳朵,“这是真的?” “鸿鹄高飞,祥雨普降”。在5月8日下午举行的一代武坛名宿蔡鸿祥先生追悼会上,他的亲密师兄、武术泰斗蔡龙云赶来了,他的弟子们也赶来了,各武术团体领导、武林好友和武术爱好者近二百人都赶来送蔡鸿祥先生最后一程,看他最后一眼。愿一代武坛名宿蔡鸿祥先生一路走好!(特约通讯员钱承飞)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
全上海最有才的收发室! 全上海最有才的收发室!

阿姨侬结棍!笑出眼泪水! [详情]

市民吐槽:“双十一”一时爽,看完账单泪两行 2015-11-12 08:30
看看现在小学生的考试题,你还敢生二胎? 看看现在小学生的考试题,你还敢生二胎?

一切不能真正颠覆应试教育的改革都是耍花腔。不改变“唯分数论”的评... [详情]

超低价格购车有陷阱 超低价格购车有陷阱

经常有身边的朋友问我,“想要买个车,在网上看到一个报价现金直降x... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved