上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

【陈式太极拳】陈有华七段来沪指导太极推手

图说:陈有华(右一)指导学员太极推手 网络图


图说:陈有华(右一)指导学员太极推手 网络图

  【陈式太极拳】应礼太极运动和养生研究院创始人解礼德老师邀请,国家武术七段、国家社会体育一级指导员的太极名家陈有华先生专程来沪给学习尊古太极的禮太极学员们进行为期一周的太极推手训练。

  太极推手绝技

  太极拳有很多招式,最让大家熟悉的莫过于推手了,用推手的四两拨千斤总可以很轻松的击退对方,这就是长期练习的后果,那么我们打太极拳该如何利用好我们的劲道与力道呢?赶紧来学习一下:

  什么是太极推手

  推手是太极拳所独有的。其它拳种也有对练.也有攻防练习.互相喂招,锻炼击打与抗击打能力.从而提高搏击技艺。但太极拳却是唯一的把这种练习系统化、规范化、科学化、文明化、形象化、趣味化的拳种。

  系统化:经过100多年来太极前辈们的不断努力,太极拳推手已经形成从单手、双手、定步、活步、大捋到散手的一个从简单到复杂、从低级到高级的完整而系统的技击训练方法。初学者可以循序渐进地得到训练提高,而已有很深造诣的人,同样可以在这看似简单实则奥妙无穷的运动变化中不断找到新的感觉。习太极拳者都可以在这个序列中找到自己的切入点和增长点.找到自己的乐趣规范化.无论是哪家哪派的太极拳.推手的方法都是大同小异的.单手的走圈.双手的打轮.以至到太捋.基本路数都是一样的,这就给天下的太极拳爱好者提供了极太的方便.无论哪家哪派都可以相互交流,绝对不存在障碍。这充分体现了天下太极是一家。说明各家太极拳在推手的基本原则上是有共识的。规范,就是游戏规则的统一,这样大家才能玩得方便,玩得痛快,这就是规范的好处。这是太极拳区别于别家拳术而独有的。

  科学化:太极拳推手是靠道理赢人,不是靠蛮力气,更不存在侥幸取胜之说。赢了你,还要告诉你为什么赢。把徒手搏斗中攻防的动作提高到物理学、生理学、心理学的高度来加以分析、概括和总结.一招一式.一进一退.举手投足,吞吐化打,都是有科学依据的。赢人要赢在道理之中、意料之外。所谓道理之中,就是有力学和运动生理学的依据,不是靠“力大打力小,手快打手慢”那样简单、表面的浅显道理。所谓在意料之外,就是心理学范畴的问题了,两人同样都知道推手的道理.却又有高下之分.这就是实力的差距.而实力除了力量、爆发力.灵活性、协调性、柔韧性等“硬件”外,还有感觉、反应、悟性、心态、意念等“软件”内容高手过招,胜败往往就在一念之间。

  文明化:只有到了太极拳创立,才能把激烈、紧张、危险的搏击与柔和、舒缓、安全的形式表现出来,使得普通人也可以毫无顾虑地体验一下比武的滋味。太极拳推手虽然柔和,但绝不是在那里空比划做样子.而是实实在在地在那里较量武功。它是以柔和的外衣包装着的真正的武术.所以推手应该说是武术中之文雅事也。

  形象化:推手是把太极拳的许多原理用一定的动作形象地表现出来.使得原本有些玄妙难懂的拳理,通过推手的动作演示出来,诸如劲走圆活、引进落空、不丢不顶、粘连黏随等等,用语言是很难形象化的.通过推手则很容易理解。

  趣昧化:因其系统规范,学起来有章可循.有法可依.学者有目标.有信心;因其科学,蕴涵道理.学起来兴味无穷;因其文明.动作儒雅.自已练之无伤害.别人看去虽勇武而不粗俗;因其形象,直观易懂;因其手底有输赢,有竞争性、对抗性,所以学者极易产生兴趣.越学越有滋味,爱不释手。正因为太极拳推手有以上诸多特点,所以自它问世以来,便显示出强大的生命力,为广大武术爱好者所爱戴,习者日众。

  太极推手的动作

  太极推手是以上肢、躯干为攻击部位,运用“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”等技法以达到借力、发力,使对方身体失去平衡的一项具有对抗性、娱乐性、健身性、传统性的体育运动。它以四两拨千斤、发人如弹丸、弹指一挥跌丈外,身体微动彼落空的技艺被人所称道。太极推手,其宗旨:在不用护具之状态下,通过推手双方的阴阳矛盾运动,演练实战搏击的一种良好的运动形式。它的研究和训练是以实战为目的,通过推手而不断提高实战搏击能力。武术中踢打摔拿四大技术均可在推手中随意运动,充分体现了太极拳道的兼容性。

  推手是信息的传递与反馈。推手双方是信息的载体。在信息输出与反馈的过程中,不断调整控制与反控制的精确度。通过信息往复传递达到了控制与反控制的目的。信息传递也分三个层次,低层次是皮肤知觉传递,中层次是气场感应传递,高层次是意念传递。

  太极推手一般采用均匀、缓和、有节奏的腹式呼吸,这有利于改善肺泡通气量,使呼吸深度加大。太极推手讲究蓄劲如开弓,发劲似放箭。采用吸足呼尽的呼吸方法,即节省能量消耗,又提高肺泡气体交换率,为细胞摄氧和用氧提供了方便。因此,练习太极推手能改善呼吸系统的功能。另外,太极推手是中枢神经运动、呼吸运动和骨骼肌肉运动相结合的综合性运动。对改善血液循环、加强人体体质、提高韧带的柔韧性和关节的灵活性及祛病等都有很好的效果。

  太极推手的益处

  太极拳推手从运动形式上可分为定步推手和活步推手两种,目前创编的太极拳推手对练套路,将这两种形式有机融合,以柔克刚,手推运推,其运动形式表现为静中有动,动中有静。而其基本功是训练掤、捋、挤、按的四正推手和训练采、挒、肘、靠的四隅推手。太极推手对练套路是吸取了各流派推手的精华而创编的,它具有传统性、科学性、健身性、技击性、观赏性、娱乐性,因而易于普及。

  也有许多人对太极推手存有疑问,说它慢悠悠、软绵绵的.怎能练出武功呢?认为与真正的实战还有相当的距离这就是所谓的推手无用论。那么推手真的无用吗?非也。实战的时候,两人相距两臂或两臂以上,对方从出手到击打到我的身上,要有一段时间,训练有素之人是有足够反应时间的。而太极拳推手时.两人是零距离,手挨手,身贴身.对方发力立刻就到达我方的身体,能留给我们的反应时间极短,完全没有思考的余地,只能靠本能的反应动作去对付。所以.太极拳推手的难度绝不低于一般的散手实战,训练有索者应付一般实战绝无问题。相反,只习惯于放开散打的选手遇到贴身近战,反而会无所措其手足了。

  太极推手各派形式诸多。如:推平圆、推立圆、单推手、双推手、定步推手、活步推手、四正四隅推手、一进一退推手、三进两退推手、两进三退推手、大推手、烂踩花推手、散推手等等。如此之多的推手,乃为各派拳师在教拳过程中的创造,其目的有二,一是便于学者进门入道,二是显示传统内容之多。有一利必有一弊,无形中为推手而推手,在推手中练推手,从而导致了现代推手竞技运动中,大部分运动员不练拳架专练推手,舍本求末。一般人在推手中练平圆、练立圆、练腰胯劲等等,而与拳架脱节。因而难以产生太极高手。真正的推手功夫是在拳架中练出来的,推手只是对意与形的检验,是否能够将拳架中练出来的技击能力充分发挥出来而已。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何不当"低头族"?市民:多帮老婆做家务 2015-12-15 08:15
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底… 为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底…

你可以这样设想:你每天起床前都有两个选择。一个是在赖在床上做你没... [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved