上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报

太极拳中懂劲的锻炼和运用

图说:太极拳更强调对人体自身内在的心、神、意、气的锻炼。 来源:悦太极

  凡习练太极拳有一定时日的人,一般都会注意到王宗岳的《太极拳论》,其原因是王宗岳的《太极拳论》被视为众多古典太极拳论著中的经典。在练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。何谓懂劲﹖按照王宗岳的说法就是要懂得阴阳互济,即所谓﹕「阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲」,懂得阴阳互为其根的道理,用现代的语言来说,就是要懂得矛盾运动的辩证法则,即矛盾的相互对立,相互依存,相互消长,相互转化,而又相互统一。阴阳作为中国传统文化的重要概念,讲起来比较抽象,万物皆有阴阳,老子说﹕「万物负阴而抱阳,?气以为和」,道理上我们好像明白,仔细思考又不尽然,致使我们在习练太极拳的过程中才会出现「差之毫厘,谬之千里」的错误,为了避免我们走弯路,所以王宗岳告诫我们﹕「学者不可不详辨焉﹗」

  阴阳须从身内求

  太极拳作为中国传统武术的流派之一,她虽讲究攻守进退变化之道,但更强调对人体自身内在的心、神、意、气的锻炼。古典的太极拳理论在论述太极三要素﹕心、气、身时,强调「以心行气,务令沉?,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心」,「意气须换得灵,乃有圆活之趣」,「气遍身躯不稍滞」,以及「心为令,气为旗,神为主帅,身为驱使」等,这些论述无疑都强调了心、气、身在内炼中的重要。

  但如何用「心」﹖如何「以心行气」﹖如何「以气运身」﹖如何「气敛入骨」﹖又如何达到「气遍身躯不稍滞」的境界﹖这就要求我们习练太极拳者不但要明白拳法的阴阳变化之道,更强调我们首先要明白自己身体内部气血运行的阴阳变化之道,这就是知己之功,亦是「拳起于易而理存于医」的道理。

  中医理论是基础

  我们几千年来的传统医学──中医的经络学说、气血流注、五运六气等中医理论为我们习练太极拳的内功奠定了理论基础。人体上的经络系统大都以阴阳来命名,表示阴阳两者之间是相互联系的,并由一阴一阳衍化为三阴三阳,即太阴、少阴、厥阴,阳明、太阳、少阳。如手三阴经、手三阳经、足三阴经和足三阳经,这就是所谓十二正经,而这十二经脉是「内属于府藏,外络于支节」。据《黄帝内经》载,它们的循行是﹕「手之三阴,从藏走手﹔手之三阳,从手走头﹔足之三阳,从头走足﹔足之三阴,从足走腹。」手足各经脉互相连接,说明气血运行是表里相通,「阴阳相贯,如环无端」。

  此外,还有具有特殊作用的奇经八脉,对其余经络起统率、联络和调节气血盛衰的作用。我们在了解人体气血在经络系统中运行规律的基础上,才能思考根据太极拳的特点来如何用「心」,也就是采用什么样的内功心法,以其特殊的思维方式,以意引领内气运行方向,达到意领、气行、身随的目的。

  拔拉三关练督脉

  譬如,我们可以采用「拔拉后三关」(后三关,即尾闾关、夹脊关、玉枕关)的心法,使内劲在督脉上随意运行。又如,张三丰的太极拳论中说﹕「其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气」──完整一气,正说明了身体的上下完整而由一气贯串,这一气贯串的经脉运行路线正是内气从足三阳经到手三阳经的逆向运行。如果所采用内功心法,其方法、要领不对,哪怕是差之毫厘,也不可能正确完成其内劲的走向。

  中脉修定意深远

  再譬如,用什么样的内功心法来锻炼中脉,中脉的锻炼是太极十三势中,「定势」最重要的练法。这个「定」不是不动,而是动而不动,不动而动。所谓「气遍身躯不稍滞」,「表里精粗无不到」,甚至「无形无象,全体透空」的太极拳至高境界均与中脉的锻炼有关。

  除十二正经外,奇经八脉在太极内功心法的锻炼中有?特殊的重要意义。奇经八脉除在《黄帝内经》中有些记载外,其它还散见于一些历史古籍中,直到了明代,著名医学家李时珍除撰写了驰名中外的《本草纲目》外,还专门考证了奇经八脉,写下了著名的《奇经八脉考》,使经络学说更加系统。他不但进行了历史文献的考证、医疗实践的考证,还进行了「内视」,即「返观内视」,内功修炼的实证,故说﹕「内景隧道,惟返观者能照察之。」太极内功心法的修炼与人体经脉、气血运行有?密切关系,习练太极拳者应该有所了解,有所认识,这样才能更好地提高锻炼效果,诚如杨氏太极拳老谱《太极懂劲解》所说﹕「自己懂劲,接及神明,为之文成,而后采战身中之阴七十有二,无时不然,阳得其阴,水火既济,乾坤交泰,性命葆真矣﹗」

  身证体悟求明理

  太极内功心法的修炼讲求一层功夫一层体悟,一层功夫明一层理。内功心法的运用在于使心气合一,即意到、气到、劲亦到。如果不能达到心、意、气、劲的协调统一,这样的心法就是空想、妄想,一种思想游戏而已。所以,我们要求每一种内功心法的锻炼除自己身有体会以外,还要通过与对手试劲、喂劲、揉手等手段和方法来检验、实证,通过这种内功心法的锻炼之后,的确能达到太极拳所标榜的可以「以柔克刚」,「以小制大」。

  总之,太极内功心法与人体经脉的锻炼有?密切的关系。这是一个积极了解自我,分析自我,既精微而复杂的过程。我们常说﹕「一阴一阳之谓道」,可是这「道」在我们体内精气神、五脏六腑、内气运转之中如何体验,这就是要求我们要明白身体内外之阴阳、脏腑之阴阳、经脉之阴阳、运气之阴阳以及意分阴阳等,同时还要懂得阴不离阳,阳不离阴,阴阳既济而又相互转化的规律,这也就是王宗岳先生所说的「懂劲」标准。

  太极内功心法与人体经脉的锻炼,必须经过实修实证来检验,并非笔墨文字所能表达清楚的。

    据悦太极 原标题:太极拳中懂劲的锻炼和运用

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘 幼儿园该不该过“洋节”?网友:崇洋要适当,传统不能忘

政协委员朱军表示,近来出现学校甚至幼儿园公开组织学生隆重开展西方... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved