上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报

何君岗:“弘扬精武精神是我毕生的事业”

图说:中国武术八段何君岗展示中华武术 赴美代表团供图

图说:中国武术八段何君岗等在美国纽约联合国本部参加武术展演 赴美代表团供图


图说:中国武术八段何君岗在美国纽约联合国本部参加武术展演 赴美代表团供图

  【新民晚报·新民网】4月20日晚上(美国当地时间),在美国纽约联合国本部举行的中文日开幕式武术展演中,随着悦耳的音乐,一位俊朗的武者上场,他的一组武术动作跌宕起伏,刚柔相济,将挺拔俊逸、骨清肌腱的华拳和独具风采的鹰爪拳,并与陈、杨、吴、孙、武等各式太极拳种融于整个武术套路中,难度很大,但他表演非常成功,不仅让现场观众欣赏了精美的综合武艺,而且感受到精武文化的精髓所在。这位赴美国的武术表演者,就是中国武术八段、武术高级教练、上海精武体育总会传统武术专业委员会主任何君岗老师。

  何君岗老师作为“中华武术走进联合国”赴美代表团成员,带着他最近新编的自选套路,参加2017年联合国中文日武术系列展演活动。

  中国上海,每逢周六上午,上海精武体育总会传统武术研究中心开展武术交流活动。在众多的习武教拳人群中,总能见到何君岗老师练武传艺的身影。他的武术动作精准到位,刀枪剑棍样样精通,传授武艺时一丝不苟,耐心细致,让人们真切感受到他是一位可亲可敬的武术教练。

  每逢精武活动时,何老师凌晨就要从本市闵行区春都路居住地出发,乘上公交车,再换乘两列地铁到达精武会,2个小时的单程,让他深切牵挂的是,50多年以来,那份割不断、情更浓的精武情结。

  “精武精神发扬光大,精武武术传承与创新,是我毕生开展的事业!”,何君岗老师近日接受媒体记者采访时动情地说。

  “精武之家”熏陶结出硕果

  何君岗获得“精武之家”荣誉称号确实来之不易。他自幼习武,师从其父、著名武术家何金章。上世纪五、六十年代,何金章、蔡龙云、蔡鸿祥并称为“武坛三杰”。三人同出自于我国近、现代武术大师蔡桂勤的门下。三人都与上海精武体育会有着不解之缘。如今“武坛三杰”均已作古,但他们未尽的事业后继有人,其中“武坛三杰”之一何金章的儿子何君岗子承父业,传承与弘扬武术文化和精武精神,悉心培养了他的女儿何燕,成为国家武术一级运动员、一级裁判,而且把中华武术传播于海外。

  回想当年,每次何金章外出表演,总要带着3岁的儿子何君岗一起到现场,耳濡目染,培养他武术兴趣。何君岗不满6岁就随父学武艺,他打拳时刻苦用心、悟性极高,在其父亲何金章的悉心指导和严格要求下,练就一身扎实的武术基本功。1960年,年仅8岁的何君岗进入上海精武体育会,受著名武术家蔡龙云、蔡鸿祥等前辈的精心培养,成为华拳门嫡派传人,深得华拳精髓。

  青少年时期的何君岗悉得华拳、少林拳、查拳和太极拳等武术套路和各种单双传统器械及对练、健身气功要旨精髓,各类器械更是精炼于手。除此之外,螳螂拳、八极拳、形意拳、醉拳、八卦掌、南拳、鹰爪拳、翻子拳等拳术,他都有涉猎。年轻时的何君岗尤其擅长于跳跃动作,腾空跃起时一刹那,其滞空能力令人惊叹,落地时的造型动作潇洒飘逸,令人赞叹。难度较高的国家规定套路,在他的演绎下,打得气吞山河般的威风。一忽儿如猛虎扑食、一忽儿如雄鹰展翅,足见他的基本功之扎实、武艺之高强。当时,在精武体育会练功场或外滩公园草坪上、各类武术表演场合,都有何君岗那矫健的身影。在同时代练武者中,他是出类拔萃的一位佼佼者。

  草棚里栽培“武术健将”

  “练武的人永远都不会服输的!”何君岗老师的话掷地有声。

  正是因为何君岗好胜心强,不畏艰难,才能在他以后的学武教武和研究武学之路上有了长足的进步。

  “文革”期间,其父亲何金章老先生受迫害致死。何君岗强忍悲痛,于1970年来到安徽淮北插队务农。即使在那艰苦岁月里,居住在农村草棚里,何君岗始终不忘初心,把简陋的篮球场当作练武场地,坚持刻苦训练。他不仅自己练武,还带动了一批矿区职工子女学习武术,每天早晨5时多钟就开始练武,一天安排四次训练,练好扎实的武术基本功,并进行武术套路传授。随着“文革”结束、百业待兴,武术运动迎来了百花争艳的新天地。1975年开始,何君岗正式担任安徽省淮北市体委首任武术队主教练,以后又出任安徽省武术队教练。1977年以后,何君岗多次担任安徽省长拳和太极拳教练员培训班的教学工作。

  当时在条件极差、几乎一切为零的情况下,他为地方培养了一大批武术优秀人才。一路走来、也是何君岗在武术职业化生涯中不断提升和完善自我的历程。“何老师是属于严师慈父型的,对于我们矿区子弟关爱有加!”曾经在何君岗老师传授武艺下成长,如今是上海正达外国语小学体育老师的许斌对此深有体会。当时,何老师见这批贫困学生天天练武辛苦,但吃的是冷饭冷菜(光是一点蔬菜),不仅帮他们热饭菜,而且把自己省吃俭用的钱买了鸡鸭熬汤,并买了麦乳精,让学生补充营养和能量。在何老师言传身教下,经过8个月的艰苦训练,许斌考入安徽省武术队,以后又进上海体育学院深造。1988年他获得国家武英级运动员(健将级),曾多次在上海和全国武术锦标赛中获得好成绩。何君岗老师精心培养优秀学生又何止许斌一个,如今已成为上海体育学院武术学院教师的范燕美和瑞士国家队武术教练的荣军(曾经在何君岗老师辅导下考入北京体育大学),曾获得世界太极拳比赛青少年组冠军的姜义龙和获得全国南拳冠军的谢维维等人,他们对何君岗教练当年悉心传授武艺和做人的高尚品行赞不绝口。

  几十年以来,何君岗孜孜不倦,言传身教,教学练武学生无数,在武术教学领域名声显赫。何君岗如今已是桃李满天下:培养弟子4000余名,指导武术套路和太极拳及健身气功爱好者4万余名,其中武英级运动员(健将级)数十人;向北京体育大学、上海体育学院、武汉体院、沈阳体院、成都体院、西安体院、中国矿业大学、苏州大学、上海中医药大学、安徽省武术队、上海市武术队、解放军总政艺术学院、安徽省体校、安徽省艺校、广东深圳市武术队以及军警部队、国外输送优秀运动员、教练员200余名。他所率领的武术团队数十次在国内外各类武术比赛中共获得各类团体或单项金、银、铜牌1000余枚。何君岗本人也多次记功、记大功、嘉奖、晋级。鉴于其在武术教学领域做出的突出贡献,有关部门授予何君岗20余次省、市优秀共产党员、先进工作者、省十佳优秀社会体育指导员等荣誉称号。他还曾担任安徽省第六届政协委员。

  期间,2000年“全国武术锦标赛”和2001年“第一届国际太极拳比赛”,何君岗受聘担任主裁判,中央电视台对比赛实况转播。2008年中央电视台12频道“名家名拳”栏目和山东卫视台(2004年)“中华武术名拳名家”栏目为其制作专题播出。淮北电视台多次播出何君岗专题报道。人民体育出版社为其录制《华拳系列》11部教学光盘,列入“中华武术展现工程” 出版发行。何君岗还多次担任省市级大型运动会开幕式和各类晚会武术表演编导。

  研究武学不停步

  尤其让何君岗难以忘怀的是,他当年作为北京奥运会安徽省的火炬手,在传递过程中,他深切感受的奥运激情,激励着他以后在续写精武篇章时而添砖加瓦。

  几十年以来,何君岗学习百家之专长、修炼百家之精华,是他永远不变的习武宗旨。用他的话来说:“学习永无止境、练武永不停步”。进入壮年以后,在原有的扎实的武术功底基础下,何君岗对各式太极拳等开始悉心专研,深入探究。他多次利用全国比赛、教练员培训、段位制晋升会议、学习交流等机会,深入探访太极名师名家,虚心讨教。20世纪70年代后期以来,他曾向杨振铎老师学习杨式太极拳,向齐德昭老师学习八极拳,向张继修老师学习孙式太极拳,向李秉慈老师学习吴式太极拳,向乔松茂老师学习武式太极拳,向阚桂香、陈小旺老师学习陈式太极拳等等,得益匪浅。有时为了一个动作、一个步法、甚至一个手势,他都要搞清楚,并掌握其中要领。他的好学与钻劲是出了名的,也感动了不少名师高手。如今何君岗对各式太极拳修炼成熟,尤其擅长杨式太极拳和陈式太极拳。他经常强调,各式太极拳都有各自的特点,无论练习哪一式的太极拳,不仅仅是照葫芦画瓢般的形似,更要有一种深入骨髓般的神似,才能真正学好太极拳。

  记得当年,蔡龙云教授到安徽去看望何君岗时(自何金章老先生“文革”受迫害致死后,蔡龙云老先生一直对何君岗给予了慈父般的关怀),看了他的套路演练,蔡老不住地称赞何君岗的功底扎实、各路拳术的动作精准到位,同时也给予其热心的指教,使得何君岗受益很多。

  精武情结更浓

  2012年,何君岗正式退休,同年回沪定居,并重返上海精武体育总会。他多次表达自己的心声:年少时在精武练习武术到年老时再回精武会,这是自己最好的归宿。何君岗表示,要继续发扬“爱国、修身、正义、助人”的精武精神!正是这种精神始终鼓舞并激励着他的斗志,永远保持一颗拳拳的爱国、爱武之心!

  2015年底,蔡龙云老先生不幸去世,追悼会过后,何君岗应山东省济宁市武协邀请,赴济宁(蔡龙云的故乡)考察。考察中所见所闻,何君岗深切感受到,德高望重的一代宗师对我国武术事业的卓越贡献。回来后,何君岗深感责任重大,决心要将蔡老未竟的武术发展事业继承下去,尤其要将凝聚蔡老毕生心血的华拳习练好和传承好。他表示:将与武术泰斗蔡龙云之子蔡纲一起,要把华拳系列丛书(从徒手到器械)用心编好,并积极开展华拳申报非物质文化遗产的工作,以实际功绩,来告慰蔡老先生的在天之灵。另外,何君岗在《穿云剑》(光盘)于2001年人民体育出版社出版发行的基础上,今年将通过半年多的努力,把《穿云剑》编撰成书。

  如今,何君岗虽已过了花甲之年,但他依然精神矍铄、身手矫健、气度不凡。其一招一式,仍然不减当年英姿与风采。如今,他仍然活跃在精武会教学、授艺的事业中,无论在上海市民武术节,还是精武各项社会活动中,总能见到他编排武术节目、传授武艺的身影。在精武会,何君岗是一位令人尊敬的武术教练,他正在努力实践自己的诺言:谦虚谨慎,博采众长,不断创新,服务精武;进一步弘扬中华国粹,为精武事业蓬勃发展而尽心、尽责、尽力! (通讯员 安金龙  钱承飞 报道 陆路等摄影)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

员工会10余种语言 投诉率低于0.01% 63年上海国旅无愧“老字号” 2017-04-24 09:03
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved