上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报

搏击台上的单亲妈妈:为儿子能吃饱,要战斗到打不动的那天

  上周,ONE搏击冠军赛上海站落下大幕,赛事吸引了近万名观众现场观战。最受主场观众欢迎的并非大名鼎鼎的主赛选手、次中量级世界冠军本·阿斯特伦,而是一个名叫苗婕的上海女选手。

  苗婕用时仅仅40余秒就降服对手埃及人莫娜·萨米尔,创造了ONE冠军赛历史上女子比赛的最快终结记录。

  围笼中的苗婕英姿飒爽,胜利的一刻她兴奋地挥舞起拳头欢呼,但很少有人知道,在苗婕的笑容背后承载着的却是太多不易与艰辛。

  此时距离她投身搏击MMA赛事不过几个月,一年前她还在为生计犯愁,一个月账户里只能看到400元,更何况作为一个单亲妈妈,她还有一个两三岁的儿子要抚养。

  苗婕在训练馆中实战训练。

  儿子,才是第一位的

  一个工作日的午后,澎湃新闻记者来到位于胶州路58号的Warzone搏击馆,这是苗婕日常训练的场馆,彼时距离她在ONE冠军赛获胜只有两天时间。

  但苗婕告诉记者,“我是靠身体吃饭的,一天(训练)都不能放松。”

  和几个比自己大几圈的壮汉轮番对抗,不时挨到重拳,不时被结结实实固定在地面,这种拳拳到肉让你看着都觉得痛,但苗婕笑言:“我只和男的练。”

  一个多小时的对抗训练,当苗婕坐在你身边时,仿佛从水里捞出来的一样,她满不在乎地笑笑,她的每一天都是这么过来的,早已习惯。

  按照苗婕的说法,“现在的生活很满足。”

  18岁从体制内走出,全国青年女子柔道冠军的头衔并没有给苗婕带来什么眷顾,她做过健身教练,也有过长时间在家无事可做的日子。

  20多岁结婚,但长年光脚训练以及大幅度的降体重给苗婕的身体带来了影响,她好不容易才怀上孩子,保胎针就打了5个月。

  熟悉苗婕的人都知道她格外疼爱儿子“花生”,“花生哥怎么怎么了”是她的口头禅,她的朋友圈里也都是儿子的萌照。

  平日一到五儿子上托儿所,苗婕一定自己接送,周末会把儿子一起带去搏击馆,自己训练和教学,儿子就在一边玩耍。

  “花生哥是第一位的,为了多陪儿子,推掉了不少课,很感谢现在的这家搏击馆,大家都像一家人,我可以把孩子带到馆里,我忙的时候,其他人都会陪儿子玩。”

  馆长是两位老外Kemal和Saulo,苗婕眼里,Kemal是个格外严厉的人,谁不小心把馆里的墙壁弄脏了,都少不了一顿骂,唯独遇到“花生”,Kemal看着被涂鸦的墙壁还能搂着小朋友哈哈大笑。

  训练馆里面挂着的巴西柔术腰带。

  为了儿子:想赚钱,想出名

  “花生”是苗婕的命根子,除了诞下儿子异常不易之外,缺少父爱也让苗婕打定主意不能让孩子受一点委屈。

  “当初是因为练习巴西柔术让丈夫不满,他觉得我在柔术上花的时间太多了,后来把我和孩子的一切开销都停了。”

  2009年,苗婕经过启蒙教练推荐接触了巴西柔术,当时在国内还没有真正的女子柔术选手,苗婕进步很快,也真正爱上了柔术,为此甚至辞去了中科院一份在实验室有编制的工作。

  生下儿子两个月后,她就走进了训练馆,感觉无法支持才作罢,但半年后她又开始了正式训练,当初为了支持丈夫创业是苗婕拿出了所有积蓄,但在自己面临事业选择的岔路口时,她的背后却空无一人。

  训练中,苗婕的左脚小脚趾习惯性脱臼了,她忍着痛自己又把脚趾掰回去了。

  苗婕2016年赢得了阿布扎比世界柔术大赛的冠军,今年又在另一项大赛获得第三,不过她的收入依然是个问题。

  “我是柔术紫带,这个级别奖金不高,很多时候奖金只够来回机票的钱。”

  去年是苗婕人生最艰难的一段时间,因为要把更多时间留给儿子,在之前的拳馆她很难接到更多的课,“开始就靠最惨的时候,一个月手头只有400元,光孩子吃饭都不够。”

  此番在ONE冠军赛中完爆对手,但苗婕接触MMA(综合格斗)比赛的时间并不长,今年开春才打第一场比赛,至今也只有4场比赛经历,为什么会从搏击馆走向铁笼?

  苗婕说的很直白:“想赚钱,想出名。”

  训练间隙,苗婕给有旧伤的手缠上胶带。

  “打到我打不动的那一天吧”

  说话的时候苗婕总是乐呵呵的,但MMA的战场绝不是坦途。

  “我以前是练柔道的,然后又练巴西柔术,但拳击是我的短板,拳击的步伐和过去练柔道要求很不一样,我不容易适应,总是挨打,但我不怕,脸上打花了又怎样?只要还能坚持,我就会想着如何在地面上扳倒对手。”

  苗婕的第一场MMA赛事就遭遇失败,她被冠军选手莉莉娅在笼边用组合拳连续击打,场面异常惨烈,很多人都以为苗婕不会再坚持。

  结束一天的高强度训练后,队友帮苗婕踩背放松。

  但卷土重来的她随后迎来三连胜,包括在亚洲级别最高的ONE冠军赛中获胜,距离这场胜利两周时间,苗婕又将马不停蹄奔向下一站。

  如此拼命,答案只有一个——这个单亲妈妈要让儿子过得更好。

  问及苗婕在MMA赛事中有什么目标?她的回答很坦诚:“我不知道争取金腰带是怎样的一个过程,我也不知道我自己打的比赛处于什么阶段,我就是努力去赢。”

  苗婕今年30岁,在搏击圈不算老也绝对谈不上年轻,她到底准备打多久呢?

  进行了一下午高强度训练后,苗婕躺着地上放松。

  “我没有计划,自己也不知道,也许打到我打不动的那一天吧。”

  苗婕喜欢把自己叫作“超人妈妈”,她也的确用一个女人的肩膀独力挑起了家庭的重担,现在除了参加比赛之外,她主要通过带课谋生,学生除了小朋友和女学员外,还有警校的搏击教官。

  尽管在学生中她备受好评,但苗婕总共40多位学员只有17位办了正式的年卡。

  “一方面,我得多花时间陪儿子,另一方面,一般的爱好者来训练的频率也没那么高,我觉得没必要一定办年卡。”

  苗婕就是这么实在的人,现在她一个月全部带课费加起来有一万多,苗婕觉得很满足,“我儿子一个月花费差不多2000多,这个收入够我儿子吃喝,这就够了。”


  原标题:搏击台上的单亲妈妈:为了儿子能吃饱,要战斗到打不动的那天

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 72 | 市北云天 莫奈湖畔的“云”中散步 2017-09-11 12:50
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved