首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

手机新民网

您现在的位置: 首页 > 评论 > 曹景行每周评论 > 正文

曹景行:中国GDP超日本值得高兴,不必过分低调

2010-08-18 18:19 来源:新民网 作者:曹景行 共 0 条评论

曹景行

新民网特约评论员

这是新民网的新闻播客节目,本节目在中国上海制作,您可登陆podcast.xinmin.cn下载。

  主持人黄珏:

  据媒体报道,日本内阁府16日公布的数据显示,日本第二季度GDP为1.288万亿美元,低于中国同期的1.339万亿美元。2010年二季度,中国已超过日本成为全球第二大经济体。《华尔街日报》分析指出,就当前公布的数据与中国的发展趋势看,中国年内经济总量超日本几成定局。

  对此,今天我们连线新民网特约评论员曹景行先生,请他谈谈看法。

  曹景行:

  ……中国也期待,以后日本如果有机会,能够摆脱现在的困境,重新又振作起来,或者甚至重新成为世界第二大经济体,对中国来说也是件好事情。这跟以前国和国的经济竞争,主要是利益的对立,是很不相同的。所以无论是中国继续超越日本,或者进一步扩大超越日本的幅度,还是反过头来,日本又重新振作起来,又可能超越中国成为世界第二,对中国和日本都是好事情,对整个地区也都是好事情。所以现在是一个很不同的全球化的架构当中,中国也融入了全球化的环境。所以从这个角度来说,我觉得我们也没有必要太低调地来估计来看待中国经济可能超过日本这样一个事实。在世界历史上,这样的事情,毕竟是很少发生的,尤其对我们中国来说,从甲午战争以来,一直是落在日本后面的,现在终于有一天我们可以超过了……(精彩内容,欢迎收听)

  新民网声明:评论仅代表个人观点,并不代表本网证实或赞成其描述

(新民网编辑:黄珏)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>