首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

余丰慧:住房空置率统计再难也要迎难而上

2010-09-03 19:24 来源:新民网 作者:余丰慧 共 0 条评论

新民网特约评论员
余丰慧

  【新民网评】房地产调控、管理将要迎来统计上的新突破。9月1日,国家统计局局长马建堂表示,房价统计改革目前已经有了初步方案,准备于10月前后公开征求意见,并争取明年初正式实施。(9月3日《中国证券报》)。

  我们注意到,对于住房空置率的统计,国家统计局已经有了具体思路:一是继续统计和发布房地产开发企业待售率;二是充分利用这次人口普查,获取用于了解住房空置情况的相关信息;三是在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,完善方法。更加值得注意的是,近期北京作为试点城市已启动空置房调查,目前正在选取有代表性的小区。

  一段时间以来,住房空置率统计问题一直为社会高度关注。住房空置率统计直接关系到房地产调控政策的精确性和针对性。目前,房价上涨的真正原因到底是什么?至今还在争论不休。除了大家普遍认为的土地价格畸高推高房价外,从需求上看,到底主要是刚性需求在推动房价,还是主要是投资投机需求在推高房价呢?至今莫衷一是。

  推动房价核心因素的不清晰,首先造成国家调控政策出台具有一定盲目性。其次,给了反对调控的利益集团们以口实和把柄。一些开发商就公开表示,住房投机投资并不严重,需求都是刚性需求,是合理的需求,调控政策开错了药方。对此,根本拿不出权威的、官方的、具有说服力的数据予以驳斥。这就是我国房地产调控政策始终在巨大争议中前行,始终左右摇摆、反反复复的原因。就此而言,住房空置率指标对于保证调控政策的精确性和有效性就异常重要。

  这次国家统计局下决心突破住房空置率统计这个难点,态度值得肯定和赞赏。关键是要把这件事情办好、办出效果,使得住房空置率数据真正成为楼市调控政策制定出台的基础数据和基本决策信息。当然,全面、完整统计住房空置率确实难度不小,笔者认为可以借鉴西方发达国家基本经验。美国统计署对空置住房的定义很简单:在调查这个时点上没有人居住的房子,即使调查时发现有人对该住宅占有和居住,但这个人在另外一个地方已经登记了常用的居住地址,那么这栋房子仍然视为空置住宅。一般来说,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,空置率在10%-20%之间为空置危险区,空置率在20%以上为商品房严重积压区。西方国家将住房空置率的警戒线定为10%,美国将空房率警戒线确定在7%。

  希望试点城市尽快开展试点,并且在较短时间里在全国全面开展住房空置率调查,并且形成制度,定期统计、定期公布。笔者相信,只要这项统计工作认认真真、实实在在做下去,一定能够抑制住房投机、支撑调控政策的顺利落实。

  本文作者余丰慧系著名财经评论员。文中所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

(新民网编辑:刘景)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>