首页

新民报系数字报纸

区县数字报

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

健康

上海慈善基金会官方论坛

法院频道

市民用电

您现在的位置: 首页 > 评论 > 新民网评 > 正文

周俊生:四平路血案:“丛林法则”结出的恶果

2010-09-03 19:33 来源:新民网 作者:周俊生 共 0 条评论

新民网特约评论员
周俊生

  【新民网评】9月1日晚间发生在四平路2100弄小区内的一桩血案,让上海市民感到十分震惊。根据新闻报道,这起血案不同于流氓斗殴,也不是蓄意寻衅,而是由区区2元钱的停车费产生的口角引发,由于双方都不肯退让,以至事件骤然升级。虽然整个案情还没有完全明朗,警方仍在调查之中,但是4条生命的逝去,其所造成的损失却是无可挽回。如果人死以后真有灵魂的话,我相信这4位逝者此刻在“奈何桥”上一定后悔莫及。可惜的是,世上没有后悔药可卖。

  分析四平路血案的经过,我们可以清晰地看到,面对与他人发生的摩擦,双方都没有克制、忍让,而是为了保全自己的所谓面子,一步步地将事态推向极端。同时,双方各自的亲属、朋友面对纠纷,不是积极地劝阻,而是采取了火上浇油的举动。据说,双方当事人在斗殴发生之前都喝了一些酒,因此整个过程也许有酒精的“助燃”作用,但是,我们必须指出,虽然事件的结果十分罕见,但事件的整个过程在我们的日常生活中却司空见惯。为了一点鸡毛蒜皮之类的小事而吵得脸红脖子粗,乃至大打出手,在我们的身边几乎每天都在发生。

  这起事件无疑是一个巨大的悲剧,其悲剧的程度已经溢出了他们所在的4个家庭,而是可以视为他们所在小区,甚至整个上海的悲剧。透过这个悲剧,我们固然可以看到当事人性格上的某种缺陷,但更重要的是,我们还可观照到我们所处的这个社会,离文明社会的构成还有很大的距离。

  人类之所以能够从动物世界中分野出来主宰世界,是因为人类社会在其发展的漫长过程中,逐步走出了蒙昧时代弱肉强食的“丛林世界”,摆脱了人作为动物本能所存在的戾气,建立了一种文明的规则,使其超越于动物世界而卓然独立。当人际之间发生摩擦的时候,人可以通过讲道理,甚至通过必要的谦让来化解这种矛盾,这是人所具有的理性,也是人类社会能够发展的一个重要的保证。但是,如果人丧失了这种理性,让戾气占了上风,那么,悲剧的发生几乎就是必然的了。

  很显然,这起事件其实也从一个方面烛照出我们所处的社会的一种严重缺陷。近一二十年来,中国社会出现了急剧的转型,旧有的文明秩序支离破碎,但新的文明秩序却未能很好地构建起来,或者说这种构建更多地是由官方带有强制性的引导,而缺少民间的自觉。市场经济社会所产生的高度竞争推动了社会财富的增长,但也使社会出现了进入“丛林世界”的倾向。在一个高度竞争的社会里,人际摩擦已经日常化,而按照这种“丛林法则”,讲道理显然已经是奢侈品,谦让不再是令人尊敬的美德,而是成了无能的代名词。不要看轻这种世风对人的心理所产生的影响,由于社会在很多方面还缺乏公平机制,一些在竞争中落败、失势的人成了社会的弃儿,而社会已经不耐烦倾听他们的诉说,他们的心理正在变异,戾气代替了理性,于是,哪怕是一粒火星的出现,也会燃起一场冲天大火。

  这起发生在我们身边的血腥事件,“当仁不让”地成为这几天上海市民的热议话题,很多人为这样的事发生在上海这样一个文明城市而觉得不可思议,他们当然地把斗殴者看为外地人。对此,现有的新闻报道没有给我们以明确的说法,但是,即使他们真的全是外地人,也并不能解脱上海这个文明城市所存在的缺陷。上海的发展,并不在于建造了多少摩天大楼,更重要的是生活在上海的每一个人,包括那些从外地进入上海的“移民”人士,都能够得到和善的对待。在这方面,政府显然具有不可推卸的责任,但这种责任,并不全在于建立起强硬的管理机制,更重要的是构建起公平的社会机制,让每一个公民,尤其是处于弱势的底层公民,包括在上海讨生活的外省公民体会到这种普洒大地的“公平阳光”的温暖,看到向上攀登的希望。当社会摆脱了弱肉强食的“丛林法则”,我们就可以期待,那个游动于人的身体中的戾气恶魔便不会轻易发芽,每一个人也因此而能够成为“大写的人”。

        本文作者周俊生系著名媒体评论员。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。

  本文内容归新民网所有,未经新民网书面授权,任何媒体不得擅自转载使用。版权事务请联系copyright@xinmin.cn,电话:(8621)52921234-641127

(新民网编辑:刘景)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>